当前位置 :  > 内容

俄罗斯向媒体展示新式航天飞船内部构造

来源:互联网 责编:咔樂 作者:不详 时间:2005-04-13

俄罗斯向媒体展示新式航天飞船内部构造(图)

  内部结构示意图:上方,自左向右依次为:飞船操纵仪、伞舱、货舱、大型舷窗、与轨道站对接舱;下方,自左向右依次为:飞行员、软着陆发动机、乘客、卫生间、事故救援系统发动机。

 


俄罗斯向媒体展示新式航天飞船内部构造(图)

从上向下依次为:有坐垫的宇航员盆式座椅;可向地面汇报宇航员状态的按钮


俄罗斯向媒体展示新式航天飞船内部构造(图)

“大帆船”航天飞船示意图


  中新网4月12日电 据俄罗斯《共青团真理报》报道,日前,俄罗斯“能源”火箭航天公司载人航天飞行系统设计部主任伊戈尔·哈米茨,向记者现场介绍了新型航天飞船“大帆船”的研制情况和内部构造,宣布许多技术问题已经解决,如果今后财政拨款能正常到位,5年后就可进行首次星际飞行。

  当然,俄航天专家向记者介绍的并不是应飞入太空的真正的飞船,而是一个同等大

小的模型,摆放在板台上,金属船体表面贴的是泡沫塑料,而不是热防护板,里面用涂有红颜料的漏斗代替喷气式发动机喷管。模型中间有一个酷似银行保险库大门的舱门,能显示内部的温度、湿度、尘染率。不过,未来真正的航天飞船上不会有这种门,宇航员将从同样非常方便的舱口登上飞船。

  与旧式“联盟”飞船内空间比较拥挤、必须弯腰行走不同,“大帆船”内部非常宽敞,完全可以站直身子行走。工程师们还在研究座舱内各种设施正确摆放的问题,不过,6张座椅已有固定位置。飞船发射时,靠背会稍微升起,处于斜躺状态,与“联盟”飞船一样,能减轻负荷。从轨道返回地面时,靠背放下,改变倾斜状态,几乎平贴在地板上,能大幅降低过载。座舱内其他主要设备还有飞船操纵仪、着陆伞箱、货舱、舷窗、轨道站对接舱、卫生间、软着陆发动机、事故救援系统发动机等。

  哈米茨工程师介绍说,“大帆船”由各种模块组成,主要是轨道部分和返回舱,着陆时能透过舷窗观察地形,准确定位,选择混凝土、沼泽地或水面着陆。另外,还有一个非常重要的设施就是卫生间,太空马桶男女都能方便使用,不过,只有一个卫生间显然太少,设计人员准备在合适的地方再装配一个。今后,俄航天飞船队伍将由4-5艘“大帆船”组成,座舱将各不相同。

  除内部空间较大,工作生活条件舒适外,“大帆船”最大的优点还是安全,新型事故救援系统可在飞行的任何时间及时保障乘员生命安全,特别是在火箭发射时,1986年,美国“挑战号”航天飞机点火后不久就发生爆炸,宇航员全部遇难,美国宇航局未能保障航天飞机向轨道运送时的安全,未来的“大帆船”完全可以避免类似事故。着陆时的安全系数也将大幅增加,即使指挥系统发生故障,飞船也可及时自动恢复平衡。

  从轨道返回时,在进入大气层前,发动机制动,随即转弯,返回舱脱离,高效防热板能抗拒摄氏1200度的高温,到达地面前,3个制动回收伞中只要有1个能打开,就可保障宇航员安然着陆。1967年,宇航员科马洛夫乘“联盟”飞船着陆时因回收伞未能打开而遇难的事故也将不会再度发生。即使飞船落入水中,宇航员也没有任何生命危险,返回舱会自动翻转,宇航员能从两个舱口中的任意一个出来。

  另外,“大帆船”将使用“顶点”运载火箭发射,可以使用目前仅有俄罗斯、美国、乌克兰掌握的海上发射平台技术,从赤道地区发射,直接与国际空间站对接,不用再耗费一天时间到达预定轨道,长时间地追赶空间站。

  “联盟”飞船重7200千克,乘员3人,从轨道返回时的载货量为60千克,座舱体积3.6立方米,自动飞行时间5天,轨道停留时间200天,发射时的过载系数为6个单位,使用“联盟”运载火箭发射。“大帆船”重13000千克,乘员6人,从轨道返回时的载货量为500千克,座舱体积20立方米,自动飞行时间5天,轨道停留时间360天,发射时的过载系数为2.5个单位,使用“顶点”运载火箭发射。

  俄航天工程师指出,与美国人对自己的计划严格保密不同,俄罗斯积极邀请国外伙伴进行合作,准备与欧洲航天局联合研制新型飞船。不过,哈米茨同时表示:“我认为,美国人自己可能都不明白,在航天飞机无法使用后,他们将使用什么航天设备。据我所知,美国宇航局尚未得到未来飞船的技术任务要求,尚未确定维护国际空间站、登陆火星或月球到底用什么样的新型航天飞船。”

  目前,美国公司研制的未来航天设备主要有4种:“轨道出租车”,可向轨道运送5名乘客,第一个模型最早将在2006年出现;X-37项目,一种多级飞船,最有可能替代航天飞机;X-33项目,能替代航天飞机,但在首次试验时发生燃料箱爆炸事件,损失10亿美元;洛马公司新型航天飞船方案,目前仅处于草纸设计阶段。