当前位置 :  > 内容

俄罗斯海军的发展展望

来源:互联网 责编:大嘴 作者:佚名 时间:2005-03-12

1992年之后,俄罗斯曾公布过自己的未来国防建设计划和海军规划,政府和军方人士对怎么样调整和建设海军也多有言论。但是所有这些都因为俄罗斯国内经济和政治方面的原因而留于纸面。俄罗斯海军90年代兵力大衰退绝不是俄罗斯自己所设计的,而是国力不济导致的无奈的结果。面对本国国际影响力的降低,面对北约东扩带来的威胁,特别是面对以美国为首的“北约”1999年春夏对南斯拉夫联盟的野蛮轰炸这样的事实,俄罗斯于2000年确定了自己的第三版军事说,改变了过去的“俄罗斯没有特定敌人”的提法,将西方当作给自己带来现实威胁的敌人;宣布俄罗斯保留首先使用核武器的权利;提出维护国防科研生产能力,发展新一代武器装备,以使部队随时可以使用核手段和常规手段保卫俄罗斯的任务。

在这种情况下,俄罗斯国防部制定了“俄罗斯联邦海军战略”,并正在起草新的海军建设规划。这些无疑将对俄罗斯海军的未来命运产生影响,不过起决定作用的将是俄罗斯国家经济能否复苏。这里根据有关资料对俄罗斯海军的未来发展作如下揣测。

(一)近期内实力将继续下降

通过20世纪90年代大幅度缩减,俄罗斯海军淘汰了大部分老龄舰艇,现役舰艇平均役龄大约在16年左右。但由于俄罗斯在建舰艇数量较少,多数建造计划搁浅,新服役量难以跟上老龄舰艇的退役速度。特别是俄罗斯国防预算甚少,虽然2000年较之以往已有了大幅增加,但总额不过50多亿美元(1400亿卢布),而海军只占其中的不足20%。以这样的经费维持海军的正常活动和装备维护尚且困难,更不要说大量建舰了。正是由于这个原因,俄罗斯海军1992年之后9年中总计只有20艘护卫舰级以上主力战舰服役,与过去每年约10艘主力战舰下水不能相比,而且它们中的大多数是1992年以前投建并基本完工的。1992年之后,俄罗斯海军起动了“北风”级弹道导弹核潜艇、“亚森”级巡航导弹核潜艇、“拉达”级常规潜艇及“格罗姆”级大型导弹护卫舰等4个项目,连同过去延续下来的“奥斯卡Ⅱ”级巡航导弹核潜艇、“鲨鱼”级攻击型核潜艇6个项目8艘在建,但常有停顿,进度缓慢,使得服役时间难以料定。而在现役舰艇中仍有不少老龄舰,由于缺少维护,在近几年内可能将退出现役,不过退役速度较之过去放慢,但舰艇总数将进一步减少。据资料估计,21世纪初俄罗斯海军处于战备状态的兵力大约为:弹道导弹核潜艇6-8艘,巡航导弹核潜艇和攻击型核潜艇20-25艘,常规潜艇10艘,导弹巡洋舰2?3艘,导弹驱逐舰7-8艘,导弹护卫舰12艘,导弹快艇30-40艘,水雷战舰艇30艘。

(二)努力维持核心实力,以图今后发展

如前文所述,俄罗斯提出了2020年前海军发展的三个阶段。可以将它理解为,2002年前遏制继续下降,2007年前缓慢恢复元气,2020年前建成强大海军。2000年9月,俄罗斯海军总司令伏拉迪未尔?库罗耶多夫上将指出,由于经费短缺,海军战舰和岸防部队武器采办计划不得不向后推延。在近2~3年内,俄海军的重点将放在武器装备的改进和维护上,特别是改进和维护现役核潜艇。核潜艇无论过去、现在、还是将来都是俄海军的核心兵力,在今天俄罗斯海军兵力衰微的情况下,核潜艇的地位更加突出。如果核潜艇不能维持必要的数量和作战能力,则俄罗斯不仅失去海军大国的地位,而且将使其国际地位、国家安全受到更大的挑战。与此同时,俄罗斯海军着手规划新一代舰艇和武器系统,如新一代核潜艇和新一代潜射弹道导弹,为国家经济复苏后重振雄威奠定技术基础。

(三)以建设强大的海军作为未来目标

“俄罗斯需要强大的海军”现在成为俄罗斯国内的一种共识,怀念前苏联时期海军的辉煌,追溯彼得大帝以来海军的功勋至少在一部分海军将领中成为一种情结。就连现任总统普京在担任俄联邦总理以来也曾多次发表诸如“俄罗斯只有成为海洋强国,才能成为世界大国”,“俄罗斯需要加强远洋舰队建设”之类的言论。

建设和拥有强大的海上力量是俄罗斯人的主观愿望。俄罗斯国土有38000km海岸线(是美国的2倍),需要有强大的海军保卫自己的海岸权益,防止来自海上的威胁。在西方,黑海、波罗的海分别是俄罗斯通往地中海和大西洋的必经之路,在历史上俄罗斯凭借自己的海军战胜土耳其和瑞典后才获得这两个海区的安全航行权。在1994年,土耳其就曾试图乘俄罗斯国力衰弱之机,关闭通往俄罗斯的黑海通道。在东方,俄与日本有岛屿之争,并且日本海是其通往太平洋的通道。因此俄罗斯的自身安全和利益需要有一支强大的海军。此外,俄罗斯虽然已经结束了与美国争霸的历史,但作为一个疆土大国和传统军事强国,一旦国力允许必然要重振国防,以维护自己在国际上的地位。普京总统上台后对国内外敌对势力的所持强硬立场和遏制国防能力继续大幅度滑坡的所采取的措施充分说明了这一点。

至于俄罗斯海军未来将达到何种实力,虽然俄罗斯官方至今没有向外界透露明确的目标,但我们可以透过俄海军有关人士的言论,片面地了解到一些情况。1997年,俄罗斯海军少将阿列科辛(Valery Aleksin)撰文指出,根据专家测算,俄罗斯需要有12~15艘弹道导弹核潜艇。以此为基本需求,加之考虑抵御外敌可能发动的像对伊拉克那样的来自海上的攻击,以及保卫领海和海上通道安全的需要,从构成有机的海军力量衡量,俄罗斯海军需要20艘弹道导弹核潜艇,70艘攻击型核潜艇,40艘常规潜艇,10~12艘导弹巡洋舰,35~40艘导弹驱逐舰,40?50艘导弹护卫舰,30-40艘两栖战舰。此外,需要拥有一定数量的航母,需要有60艘导弹舰和70艘水雷战舰艇经常处于战备状态。按他的主张,俄罗斯海军还应发展射程在2000~2500km的对陆攻击巡航导弹,大幅降低潜艇噪声等。

俄罗斯海军现任总司令库罗耶多夫上将透露,俄罗斯将把发展航母放在优先位置上,同时要研制弹道导弹核潜艇、多用途潜艇、多用途水面舰艇以及侦察、跟踪、指挥、导航系统,特别天基系统。与阿列科辛不同的是,库罗耶多夫透露的是官方信息,可能是正在制定中的俄罗斯海军未来发展规划中的内容。以俄罗斯拥有的海军装备技术与生产能力而言,只要俄经济复苏,将上述这一切设想和打算变为现实并不困难。