当前位置 :  > 内容

俄罗斯海军的使命任务

来源:互联网 责编:大嘴 作者:佚名 时间:2005-03-12

前苏联解体后,由前苏联海军演变而成的俄罗斯海军,在俄新的军事思想指导下重新恢复了国土防御的主要任务。俄海军前总司令格罗莫夫指出:在当前的国际形势下,从全球范围看,俄罗斯致力于集体解决世界问题,而不是建立以霸权和独裁为基础的世界秩序。从本国看,俄罗斯依赖其海军来保护国家的海上利益。在和平时期,俄罗斯海军的存在旨在保护国家的海上贸易和渔场,打击贩毒、恐怖主义和海盗,此外还起到遏制其他海军大国的作用。因此,重新组建的俄罗斯海军面临下面一些任务。

①核威慑。与其他军种联合作战,粉碎任何侵略者妄想使用军事手段对俄罗斯及其盟国施加压力的企图。俄海军拥有国家战略核力量中占半数左右的核弹头,如果美俄签订的“第二阶段削减战略核武器条约”能够如约实施的话,俄海军核部队的实际作用将进一步增大,这决定了海军需要完成赋予战略核部队的主要任务。因此,尽管几年来俄罗斯经济一直未有大的好转,但仍把保持和发展强大的威慑力量摆在最重要的位置,并借助核遏制力量完成最首要的任务??防止战争爆发。

②抗击来自海洋方向的侵犯。协同其他军种抗击来自海洋方向的侵犯,捍卫俄罗斯的独立、主权和领土完整,遂行海军固有的各种战斗行动,打击敌人,为制止战争和保卫和平创造条件。

为了确保海军核遏制力量在任何形势条件下都能保留下来并进行可靠的运作,在海上战区创造并保持不利于敌人的条件,海军应该具备常规用途兵力并运用它在敌人人侵时从海上回击敌人,对敌海军突击力量实施打击,阻止敌人进行大规模的远洋战役,必要时协同陆军在滨海方向进行战斗。因此,在俄罗斯提倡防御学说的条件下,包括具有突击潜力的水下力量、水面舰艇、海军航空兵在内的常规用途兵力,仍是夺取俄近海控制权、同潜艇及其他兵种进行积极防御战役的主要手段。

③制止局部冲突。当对俄安全构成威胁的俄边境地区发生武装冲突时,采取措施,制止冲突进一步扩大。这主要是针对俄边境附近已经出现的和潜在的“热点”地区而言的。

④维护俄罗斯在世界各地的经济利益。保卫俄罗斯在世界各地的经济利益,保护商业航运,确保开发世界海洋资源的权利,维护领海、海上经济区及其空域的正常秩序。

随着俄罗斯对外贸易的加强,海军在发展海上贸易、开发海洋资源、保卫俄罗斯的海上权益以及打击贩毒、走私、恐怖主义和海盗等行动中所发挥的作用将越来越重要。

⑤确保国家对外政策的执行,并履行保卫世界和平与稳定的义务。1993年,格罗莫夫在接受《海军力量》杂志记者采访时指出,俄海军的任务之一就是保证俄罗斯外交方针的实施,并为维护世界和平与稳定做出自己的贡献。随着北约东扩步伐的加快以及俄罗斯亲西方策略的失败,俄罗斯又明确提出实施“全方位外交政策”,以发挥俄罗斯跨欧亚的大国作用,这将使俄海军在更广泛的领域和地区发挥其国际合作与外交作用,尤其是在加强和拓展与独联体其他国家海军的合作,帮助其协同发展,促进独联体实现一体化以及确立俄罗斯在独联体各国乃至欧洲地区的安全主导地位等方面做出应有的贡献。