当前位置 :  > 内容

前苏联攻击美尼米兹级航母编队战法

来源:空天力量杂志 责编:大嘴 作者:佚名 时间:2005-02-03

 

前苏联攻击美尼米兹级航母编队战法(组图)

美海军尼米兹级航母编队

前苏联攻击美尼米兹级航母编队战法(组图)

俄海军奥斯卡级核动力攻击潜艇


俄空军图-22M轰炸机

  如何才能击沉一艘尼米兹级的航母呢?如果你想与美国海军开战,那么这是一个你必须认真思考的问题。航母是美国海军最早对危机作出反应的力量,它搭载了4个战斗机或者攻击机中队(每个中队有12架飞机)。这些飞机都可携带精确制导弹药。

  寻找击沉尼米兹级航母的方法是一个困难的任务。首先尼米兹航母体积庞大,“尼米兹”及其姐妹舰的排水量为10万吨。它是世界上最大的海面舰只,是二战时期战列舰的两

倍。舰体和甲板采用高弹性钢,可以抵御穿甲弹的攻击。在舰的两舷设有隔舱系统,弹药库、机舱等重要部位的顶部和两侧还装有63.5mm厚的“凯芙拉”装甲。

  当然尼米兹级航母还有包括干扰装置、诱饵弹在内的积极防卫手段。这些软杀伤手段虽然很重要但是也存在着一定的风险。英国海军的“大西洋运送者”就是因为在马岛战争中软杀伤系统引来了法制“飞鱼”导弹而被击沉的。尼米兹级航母还有硬摧毁手段,包括可以在26公里外击落目标的海麻雀防空导弹。作为最后一道防线,尼米兹级航母装备了4套密集阵近空防御系统,近空防御系统可以发射贫轴弹来引爆来袭导弹。此外,航母上的舰载机和航母的护航舰只(至少为三艘装备宙斯盾系统的驱逐舰)也能够用于保卫航母。

  苏联人在冷战时期曾计划用图-16、图-22M轰炸机、奥斯卡级潜艇对尼米兹航母实施饱和攻击。图-16、图-22M轰炸机装备有AS-4、AS-6反舰导弹(弹头重1吨,可重创航母)。奥斯卡级潜艇则装备有SS-N-19反舰导弹(弹头也重1吨)和威力强大的53型反潜反舰鱼雷、65型反舰鱼雷。这种装有1984磅高爆炸药的鱼雷可以击中航母的侧面,当然最好是在航母的龙骨下爆炸。苏联人还设想先使用大量轰炸机来摧毁大部分航母的护卫舰只,最后再用图-22M、潜艇和水面舰只来给予航母最后一击。

  当然这种打击也许可能会击沉一艘尼米兹级航母,但是在爆发战争时,美国可能会出动至少两艘或者更多的航母编队。此外,美国海军也在研究应对这种轰炸机潜艇饱和攻击战术的方法。前苏联的这种战法能否奏效仍是一个未知数。(伟江)