当前位置 :  > 内容

俄国“先发制人”的核战略

来源:互联网 责编:大嘴 作者:李永明 时间:2004-12-11

      作为当今世界上拥有最多核弹头的国家之一的俄罗斯,2月10日开始举行了20多年来规模最大、范围最广的核力量和常规部队联合军事演习。

  这次演习涉及了俄罗斯战略和战术核打击力量的“三位一体”的陆基、海基、空基核装备,以及组建不久的航天兵等精良军兵种,范围涵盖六大军区,5000余名官兵,其中包括俄罗斯引以为耀的北方舰队的“库兹涅佐夫上将”号航空母舰和“彼得大帝”号核动力导弹巡洋舰。

  此外,还有六艘潜艇和令西方坐立不安的图-95型战略轰炸机和SS-25型洲际弹道导弹。与1982年6月苏联举行的“七小时核战争”军事演习相比,俄罗斯这次核武演习无论规模,还是核武先进性都有过之而无不及。因此,这次核军演引起了全世界、特别是美国和北约集团的高度关注。

  俄罗斯这次大规模核武器演习,是在其国家利益不断遭受损害和战略防卫态势步步后退,并陷入严重危机的背景下进行的。冷战结束以来,以美国为首的北约军事集团不仅没有像华沙条约集团那样消失,反而日益扩大和壮大。曾经是以苏联为首的华沙条约集团的成员国和从苏联国土中分裂出来的一些国家纷纷要求加入北约集团。

半圆形战略包围圈

  今年初夏,七个原属于苏联集团的东欧国家将正式成为北约成员国。原来处于北约和俄罗斯之间的一片广阔的缓冲区现在已不复存在,北约的枪炮直接架在俄罗斯的大门口。面对这样的态势,克里姆林宫要睡安稳觉根本是不可能的。

  在北约不断东扩的同时,美国在俄罗斯南部具有战略意义的高加索地区扩充势力。2003年11月,莫斯科眼睁睁地看着亲俄的格鲁吉亚总统谢瓦尔德纳泽被美国支持的反对派撵下台,尽管俄罗斯外长伊万诺夫当时到现场坐镇,也仍然无法挽救败局。

  在格鲁吉亚得手之后,北约目前计划在格鲁吉亚和阿塞拜疆建立军事基地,加上中亚的阿富汗和波斯湾的伊拉克已被美国掌握在手中,因此,美国和北约已经从俄罗斯的西部和南部形成了一个巨大的半圆形战略包围圈。俄罗斯要南下或西向是越来越困难了。

  面对这样一种态势,任何人都能够清楚地看出俄罗斯战略上的危险处境。一个曾经在第二次世界大战中建立显赫战功的国家、一个在军事战略上聪明能干的俄罗斯民族,对当前这种危险局势不会看不出来,更不会无动于衷。因此,把这次核军演视为俄罗斯战略上的一次反击,视为俄罗斯向北约和美国还以颜色的重要动作不是没有根据的胡乱猜测。

  俄罗斯大规模核武器演习的另外一个背景是:九一一事件之后,美国总统布什于2002年6月提出了“先发制人”理论,以咄咄逼人的态势在全世界推行其价值观和维护美国的国家利益。

  美国不仅在政策上和理论上使其单边主义更加完善和系统化,而且还以具体的军事行动推行这套政策,出兵推翻萨达姆政权并占领伊拉克就是最新的例证。美国的这套政策和实际行动完全打破了世界原有的军事和政治格局,也动摇了原有的核战略和核威慑力量的相对均衡。

针对“北方敌人”的核威慑

  作为一个核大国,俄罗斯对美国的“先发制人”策略不能不保持高度的警觉和制定必要的应对措施,保持核打击力量,特别是保持第二次核反击力量乃是俄罗斯优先考虑的问题。不能让美国“先发制人”而自己却无还手的力量和机会的现象发生。

  因此,就在这场核军演之前,俄罗斯总统普京宣布俄罗斯也确定“先发制人”的策略,在国家利益受到侵害时,将毫不犹豫地使用自己的核打击力量。因此,尽管俄罗斯把这场核演习的目的确定为“打击恐怖主义”,并一再声称不是对准美国。但明眼人一看就知道,可谓“杀鸡焉用牛刀”。俄罗斯真正的目的恐怕是它经常提起的“北方敌人”,这个“北方敌人”不是美国又能是谁呢?

  目前,俄罗斯拥有的核弹头数目与美国不相上下,双方的核打击力量可以把地球炸毁好几遍。冷战时期,正是这种核威慑力量使得双方都不敢贸然行动,维持了一种战略平衡。

  现在,美国制定“先发制人”战略,用常规武器就收拾了阿富汗和伊拉克,但是,在核武打击方面,美国“先发制人”的目标又是谁呢?难道就是美国所声称的几个“无赖国家”吗?谁能保证美国庞大的核武不是针对另一个核武大国呢?

  美国的“先发制人”策略必然促使克里姆林宫制定同样的“先发制人”策略。因此,俄军的这次核军演就是核战略上的一次大调整,是“先发制人”核战略的具体体现和落实。

撕破美国的导弹防御系统

  综观这次演习,最大的亮点是俄罗斯陆基“白杨-M”(SS-27)导弹的成功发射和显示出来的巨大威力。“白杨”早几年就已经名扬四海。它的威力在于能够携带三至四颗弹头,并且在导弹运行中途能够改变运行轨道和高度,这种功能使得美国的导弹防御系统无法及时识别和防御来袭导弹。因此,“白杨-M”撕破了美国花了九牛二虎之力建立起来的导弹防御系统。

  俄罗斯总参谋部人士向媒体透露,俄军这次演习使用了“白杨-M”最新型弹头,导弹成功地完成飞行机动任务,所携带的弹头经过几次成功而又复杂的变动之后,躲过了反导导弹的拦截,准确地命中库拉演习场上的靶标。俄罗斯总参谋部人员称,“白杨-M”洲际导弹技术优势使得美国一筹莫展,短时间内美国根本无法研制出相应的拦截系统,美国坐立不安将至少持续30年。

  更令美国人不安的是,目前,俄罗斯已经在部署这种被称为世界上最先进的“白杨-M”型洲际弹道导弹。2003年底,俄罗斯战略火箭军第60导弹师新编第687团装备了“白杨-M”型导弹,并驻扎在萨拉托夫州的吉塔舍沃导弹基地,正式实行战备任务。这是俄罗斯战略导弹部队第四次将“白杨-M”导弹部署到值勤部队。目前,俄军共有四个“白杨-M”洲际导弹团在服役。

  然而,在海基导弹发射方面,三枚导弹发射失败成了这次演习的污点。2月18日,“卡累利阿”号核潜艇在巴伦支海海域发射一枚洲际导弹,导弹只飞行了98秒钟就发生爆炸。在此之前的一天,“新莫斯科斯克”号核潜艇发射两枚洲际弹道导弹都失败,当时普京总统正在另一艘核潜艇上观看这次导弹发射演习。

  一个明显事实是,这三枚导弹都是由核潜艇发射,问题都出现在“三位一体”核力量的重要组成部分、令美国和西方国家闻风丧胆的核潜艇上。俄罗斯舆论认为,这些失败暴露出俄罗斯整个核力量也仍然存在着弱点。

  然而,不管怎么说,这次核军演充分证明俄罗斯仍然是当今世界上超级核强国,任何人都不能小看它的核打击力量。也正因为此,俄罗斯在世界政治、军事和外交格局里仍然扮演着非常重要的无人可替代的角色。