当前位置 :  > 内容

俄大规模军演的启示:关注军事演习的战略价值

来源:大嘴军事论坛 责编:大嘴 作者:何宗金 刘江平 时间:2004-12-11

   东方网5月12日消息:和平时期的军事演习是军事斗争的一个重要战略工具。俄罗斯2月18日举行的联合军事演习是俄罗斯武装力量近20年来最大规模的一次联合军事演习。军事演习很重要的一个功能就是震慑潜在对手,鼓舞民心士气,展示国威军威。通俗地讲就像上演一部大片一样,要尽量制造“亮点”,以新颖、独特之处吸引世界的眼球。

以实现“不战而屈人之兵”的效果

    俄罗斯此次军演是在世界格局充满变数的形势下举行的,面对北约的步步紧逼,为了表明俄罗斯的军事力量,俄罗斯武装力量高层想方设法为此次演习营造了深厚的实战氛围,引起了国际社会的普遍关注,其做法颇耐人寻味。

   新闻战先声夺人

    2月10日,俄罗斯武装力量第一副总参谋长举行新闻发布会,宣布当天开始大规模的军事演习,普京总统也将亲临演习现场。公众关心此次军演的情绪立刻开始升温,《新闻时报》甚至提前公布了跨越俄罗斯全境的演习示意图的程序,并设想了最具冲击力的演习场景。经过这样一轮高过一轮的新闻战,全世界的眼光终于都被吸引到这次演习上来了。用舆论来增强本国军队的战斗氛围,靠媒体来强化敌对势力的威胁程度,通过“信息威慑”来达到预期的战略目的,是信息时代给我们提出的新课题。

  新武器、新战法制造演习亮点

    2月16日,参演的俄罗斯北方舰队的“彼得大帝”号重型核动力巡洋舰首次进行了防空导弹拦截弹道导弹的目标实弹演习,并取得了成功。紧接着第二天,俄罗斯远程航空兵的两架图-95MS“熊”式战略轰炸机在普列谢茨克航天发射场空射了两枚AS-21远程巡航导弹,而这两枚巡航导弹又被两架米格-31重型截击机发射的空空导弹所击落。在短短的两天时间内,俄军向全世界证明了其具备海基弹道导弹防御能力和反巡航导弹拦截能力。俄军用这两种高端作战能力来证明本国军队的优势和威慑力,确实是一种具有花费少、见效快、实用性明显的明智之举。

核反击的重头戏掀起演习高潮

    2月17日和18日,普京总统作为俄军总司令先是在巴伦支海登上一艘“台风”级核潜艇进行“轻舟”潜射弹道导弹的电子模拟发射和实弹发射。紧接着又马不停蹄地飞赴千里之外的普列谢茨克航天发射场,观看了“闪电M”型运载火箭将一军用卫星送入太空轨道、一枚“白杨”洲际弹道导弹射向堪察加半岛的预定目标。普京总统乘坐战略核潜艇在水下航行一夜,亲自督阵“苏式”核军演的举动,向外界显示了俄罗斯武装力量强大的战略核遏制能力,振奋了俄军士气,并将此次联合演习推向了高潮。一国元首与普通官兵一样在波涛汹涌的海面,充满危险的水下等恶劣环境里指挥作战,这既是现代战争残酷性的必然要求,也是增强国民信心,凝聚全军意志的新理念。预留悬念延续演习的轰动效应。在2月19日的莫斯科记者招待会上,俄军第一副总参谋长宣布,昨日俄军成功地试射了一枚可以突破导弹防御体系的高超音速新型飞行器。这种超过了5倍音速、可灵活地改变飞行轨道的新型武器足以使造价昂贵的导弹防御系统变得形同虚设。俄罗斯主流媒体也声称,这次演习的主要成果之一就是表明了俄罗斯拥有世界上任何国家都没有的超级武器。这种最新式的武器系统究竟为何物?目前尚是不解之谜。这个悬念已引起了美国等西方国家的揣测和不安,连美军参联会主席也感到心中无底。兵法云“攻心为上”,这在21世纪的信息时代,不仅仅指实战,更是广义地涵盖了和平时期的军事演习、军事新闻报道等一切具有战略针对性的国家行为和民事举动。善此者,方可达到事半功倍的战略威慑新境界。总之,俄军大演习的另类创意,既达到了使公众难以忘怀,回味无穷的效果,也着实起到了敲山震虎,重塑大国形象的目的。