当前位置 :  > 内容

对俄罗斯军事学说的综合评论

来源:互联网 责编:大嘴 作者:佚名 时间:2004-12-11

  一、 俄罗斯军事学说的一些规律和特点(一)军事学说体现着国家不同时期在战争和军事问题上的根本立场,是一种必须强制执行的指导方针或指导思想。其基本原则取决于国家的社会制度、生产水平、武器状况、地理位置,并根据国家的内外政策而制订。俄罗斯军事学说的基本原则是根据国家关于军事建设的法令而制度的。故西方学者曾经把苏联军事学说称为"党的官方政策"或"国家安全战略"。而汉语的"学说"一词未能准确地表述俄罗斯军事学说的愿意。目前,国内学术界有人主张将其译为"俄罗斯国防政策",但这种新译法尚未被普遍接受。

  (二)俄罗斯军事学说具有明显的宣传成分和相互矛盾性。俄罗斯军事学说主要包括政治和军事技术两方面的内容,起主导作用的是其政治原则。但值得注意的是,俄罗斯军事学说的政治原则和军事技术原则通常是互相矛盾的。其政治原则带有较为明显的宣传成分,一般说来具有一种冠冕堂皇的防御性质,但其军事技术原则则暴露出赤裸裸的进攻性。可以说,不论俄罗斯军事学说如何宣传其防御性质,但积极进攻几乎始终都是俄罗斯军事学说最基本的核心。正如俄军总参军事学院院长罗季奥诺夫在反思苏联军事学说时说的那样,"苏联军事学说的政治方面奉行的是防御方针,而军事技术方面则优先把进攻作为军事行动的主要类型。这样两者之间便出了明显的矛盾。所带来的后果是,造成对苏联政策的不信件和不理解,从而导致对抗和军备竞赛的加剧。"而今日的俄罗斯军事学说仍然陷入"政治上是防御的、军事上是进攻"的矛盾之中。故不能不引起世人的戒备和警惕。

  (三)军事学说的政治原则和军事技术原则有着密切的、辩证的联系,但政治原则起主导作用。同时政治原则具有较大的稳定性,一些提示战争实质和国家的政治目的的原则可在相当长的时间内保持不变。而军事技术观点则随着军事技术的改进和战斗能力的提高相对变化痛快。而且俄军在相当长一段时间认为,军事学说的政治内容是完全可以公开的,而许多军事技术观点则应严格保密。前苏军就曾认为,"国家军事学说的政治内容是完全公开和大众化的。但军事学说的许多军事技术观点,尤其是防御计划的具体落实,则是决不能公开的,而应与国家情报和实事情报一样予以严格保密"。

  值得注意的是,俄罗斯军事学说和平时期活跃,战时则主要通过军事战略来体现。历史证明,俄罗斯军事学说是和平时期公开表明观点的一种声明性的纲领,而战时则几乎看不到军事学说的踪影。俄军认为,军事学说战时退居幕后,因为战争和武装斗争并不是由军事学说,而主要是由军事战略来指导的。

  (四)军事学说是不断发展和变化的。如同俄罗斯军事战略一样,俄罗斯军事学说也是随着国际形势的发展、世界政治力量的对比,国家大政方针的调整,经济实力和科学技术的提高、武装力量武装装备的改进,以及主要领导人的更迭而不断发展变化的。其同样具有一定的时效性和多变性。

  二、 当前俄罗斯军事学说调整的性质作用(一)俄罗斯军事学说的调整是恢复大国地位的重要举措,意味着俄罗斯军事政策和外交政策的某些方面可能趋硬。俄罗斯军事学说的调整变化,一方面反映出俄罗斯当局,特别是俄军方重新恢复传统势力范围,重振俄罗斯的强烈愿望,表现出强烈的大俄罗斯主义和民族主义的倾向,表明俄将竭力维持一支与其大国地位相适应的军事力量,预示着俄对外政策和军事战略可能将趋硬。但另一方面也反映出,在十分困难的过渡时期,俄罗斯军事学说因受国内多种因素制约,毕竟是力不从心,困难重重。

  (二)俄罗斯军事学说基本上放弃了全面争夺的全球性战略目标,转向确保势力范围的地区性和周边性目标。俄罗斯军事学说的调整与变化表明,俄似已放弃了昔日以军事力为主要手段,与美国全面争夺的全球战略目标,而将战略重心转向确保传统势力范围和维护国家安全与稳定,即主要将致力于前毕约国家、独联体国家及俄联邦内部。在可以预见的一段时间内,一方面俄军因综合国力所限,在世界军事舞台难以发挥太大的作用,其军事学说的主要任务是恢复传统势力范围,确保独联体及俄国内的安全与稳定,即主要起"救火队"和"维和队"的作用。另一方面也必须看到,俄罗斯毕竟是世界军事强国,拥有不容忽视的军事力量,他决不甘心长期在国际政治和军事事务中做配角。随着俄罗斯经济的逐步恢复和发展,俄势必将竭力在国际安全事务中发挥更大的作用。

  (三)当前俄罗斯军事学说具有一定的矛盾和缺陷。俄罗斯军事学说在战略理论上强调防御大于进攻,而在战略实践中则宣扬进攻多于防御。换句话说,它在战略上基本是防御的,而在战役战斗中则基本是进攻的。俄罗斯"现实遏制"战略表明,一方面,它已经放弃了全面争夺、不妤扩张的战略目标,从整体上看基本属于防御性战略;但另一方面也应清楚地看到,"现实遏制"战略更多地继承了传统的军事思想,俄军先发制人、突然袭击、速战速决等作战原则基本上都被重新肯定,从而更具进攻性和危险性。故应辩证地看待俄罗斯军事学说是"趋硬"还是"趋软"的问题。俄军事战略的"硬"与"软"是根据不同对象、不同地点、不同环境而不断变化的,不可一概而论。可以认为,当前俄军事学说带有明显的过渡性特点,它必须随着地缘政治环境的变化,国家经济实力和科技水平的提高,以及国内政治力量对比和政权的更迭而不断"趋硬"在"趋软"。