当前位置 :  > 内容

基洛夫被暗杀——前苏联大清洗的导火索

来源:互联网 责编:咔樂 作者:何何 时间:2004-12-01

 

基洛夫被暗杀——前苏联大清洗的导火索(附图)

斯大林在一次葬礼上

 

  1934年12月1日,政治局委员,约瑟夫-斯大林的主要助手之一——谢尔盖-米-基洛夫在列宁格勒共产党总部被青年党员尼古拉耶夫暗杀。

  谢尔盖-米罗诺维奇-基洛夫,政治家。原姓科斯特里科夫。 1886年3月15日生于乌尔茹姆城。1904年加入布尔什维克党。在托姆斯克和北高加索地区领导反沙皇专制的斗争,多次被逮捕。 1917年十月革命期间参加彼得格勒武装起义。1921-1925年担任列宁格勒省委

书记。1930年当选为党中央政治局委员。1934年任党中央书记。

  基洛夫在一篇文章中被赞誉为勇敢的和无畏的革命者,共产党中央委员会说他死在工人阶级的敌人的罪恶之手。政府未经很好核实,就宣布列昂尼德-尼古拉耶夫已经被捕并将对他进行审判。

  接着尼古拉耶夫等13名同谋嫌疑犯被枪决。随后,斯大林声称发现了反斯大林主义的共产党人的大阴谋,他们计划暗杀苏维埃的全部领导者。因此,他发动了大清洗,枪决了数百名列宁格勒公民,另有数千名被送进强迫劳动营,宣称他们是这一阴谋的同谋者。