当前位置 :  > 内容

俄罗斯在远东还有多少兵力

来源:互联网 责编:大嘴 作者: 时间:2007-09-08

俄罗斯国防部组建东方司令部的消息,让人们把目光再次投向了“远东”这个冷战时期苏联军人的“圣地”。在当年特殊的地缘政治环境下,担任远东军区司令的将军一直是苏联国防部长的热门人选。苏联最后一任国防部长亚佐夫元帅就曾担任该军区司令。冷战结束后,部署在远东的俄军却不再享有这样的“优厚待遇”。本报记者曾走访过位于远东赤塔市郊的“勃列日涅夫坦克教导团”。勃列日涅夫年轻时曾在这个团当过兵,他当苏共总书记时,该团是苏军样板团,要什么有什么。可现在,该团的生活条件变得十分艰苦。为节省开支,军官家属不得不经常到满洲里购买生活用品,这在20年前几乎是不可想像的。那么,现在俄军为什么要在远东组建地区司令部呢?这会不会意味着俄军要强化在这一地区的军事存在呢?

俄为何率先在远东组建地区司令部

据俄罗斯媒体报道,从6月1日起,俄国防部开始组建东方司令部。它设在布里亚特共和国的乌兰乌德市,下辖远东军区、西伯利亚军区和太平洋舰队。俄军方透露,这次进行的是试点工作,对结果进行深入分析后,俄军将视情况组建另外两个地区司令部。根据设想,2015年之前,俄军将组建西方司令部和南方司令部。前者下辖列宁格勒军区、莫斯科军区、特种指挥部、波罗的海舰队和北方舰队;后者管辖北高加索军区、伏尔加河沿岸―乌拉尔军区、黑海舰队和里海区舰队。

那么,俄军为什么要在远东进行试点呢?原来,冷战期间,苏军建过四个战区司令部。苏联解体时,有三个战区司令部因设在俄罗斯境外而被解散了。上世纪90年代中期,远东战区司令部也解散了,但其指挥系统和基础设施都保留了下来。此外,从地缘政治环境看,远东地区是俄罗斯目前安全形势最好的地区。近年来,俄国防部曾多次组织远东军区、西伯利亚军区和太平洋舰队进行联合演习,积累了一定的经验。因此,利用原远东战区司令部的老班底组建地区司令部,不但有经验可以借鉴,还可以利用现有设施,节省开支。退一步讲,即便改革试点不成功,也不会对俄军的指挥系统造成太大的影响。

远东的“军事辉煌期”已经过去

在冷战时期,远东军区对苏军有着特殊的意义,因为苏联在这个方向上既防范美国,也防范中国。直到上世纪80年代,苏军的远东军区仍下辖26个师。在中苏边境的所有重要地区,苏联不但修筑了坚固工事,还部署了突入能力强的摩托化部队和坦克部队。苏联解体后,远东军区的重要性逐年下降。近年来,随着中俄战略伙伴关系的加强,特别是两国边境裁军协定生效后,俄罗斯大幅裁减了远东地区的驻军数量。目前,远东军区和西伯利亚军区只有15个陆军师,其中绝大多数部队都不是满编师,一个师只有三四千名官兵。除陆军和海军外,俄军在远东地区还部署有2个空防集团军、1个导弹集团军、1个航天发射场、1个空降兵训练中心,兵力约为俄军总兵力(110万人)的1/3。从武器装备性能看,远东地区俄军的主战装备基本是上世纪七八十年代苏联生产的,同欧洲地区俄军的装备并没有太大差别。

从兵力部署看,俄太平洋舰队和部署在堪察加半岛、南千岛群岛(日本称为“北方四岛”)、萨哈林岛的陆军部队主要是针对美国和日本的。部署在远东其他地区的空军、战略导弹部队也主要针对美日。而部署在西伯利亚和中俄边境地区的陆军部队则主要面向中国。受地理条件所限,远东地区的俄军仍在西伯利亚大铁路沿线部署,滨海地区仍是俄军部署的重点。目前,俄军的一些部队靠近中俄边境,但主要执行防御任务,对中国并不构成现实威胁。但它们在心理上似乎仍有一些“阴影”。例如,远东军区近年来解散了许多在二战中战功显赫的部队,却一直保留着参加过珍宝岛战斗的摩托化步兵团。

同欧洲地区的俄军相比,远东地区俄军的驻地比较分散,生活条件相对艰苦。部队营房也比较破旧,一些部队至今仍居住在上世纪二三十年代修建的营房里。因此,到远东地区服役的军官在军龄上一直享受优待,在远东地区服役一年按一年半计算,军官退役可优先在莫斯科、圣彼得堡等地选择居住地。此外,在该地区服役得到的补贴也比其他地区多,但这些都难以改变现实。赤塔市附近有一个城镇叫“别兹列奇纳亚”,俄文的意思是“没有河的地方”,可见这地方吃水很困难。几年前,俄军曾有个坦克师驻扎在那里。也许是生活太困难,最后俄军把这个师解散了。俄海军在远东的状况也不是太好。在符拉迪沃斯托克(海参崴)的一艘军舰上,一位俄海军将军曾要求本报记者帮他看一看药瓶上写的是什么汉字,在哪里能买到这种药。他说:“我一吃这种药,腰疼病就能治好。俄罗斯和中国是邻居。邻里之间不可避免要发生一些磕磕碰碰。但争吵过后,大家还得做邻居。在远东,我们不和中国人做生意,还能指望谁呢!现在,我们哪家没有几件中国货。”生活在堪察加半岛的一名俄海军少校对本报记者说,在这里有大半年吃不到青菜。为了给儿子补充维生素,每年他都要将孩子送到内地的亲属家过上几个月。 

俄认为远东存在军事威胁

对于远东的安全形势,俄总参谋部曾公开表示,由于和邻国关系普遍得到改善,近期看不到在远东地区爆发大规模战争的可能性,但俄军仍不排除在远东爆发边境冲突和恐怖袭击的可能。近年来,俄军在远东举行了“东方―2003”、“机动―2004”等大规模演习。虽然俄军方公开表示,上述演习的假想敌是恐怖组织和恐怖分子,但从演习投入的兵力、演习地域及俄媒体报道来看,周边国家仍然是俄军的假想敌。否则,俄军不会兴师动众,从欧洲调兵来对付几个恐怖分子。

毋庸讳言,俄罗斯一直认为,其在远东地区面临的主要威胁来自美国和日本。近年来,美军开始调整海外兵力部署。在调整前,美国国防部长拉姆斯菲尔德曾专门委托国防部基本评估办公室针对俄罗斯远东部队的威胁作出评估。评估的结论是,鉴于亚太地区在美国全球战略中的地位有所上升,相对于欧洲地区,美军应加强对俄远东武装力量的防范。尽管俄远东部队对美国及其盟国所构成的现实战争威胁已有所减弱,但俄远东部队仍然是俄在亚太地区谋求更多战略利益、扩大战略影响的重要威慑力量。为此,美国在调整海外驻军方面,与减少欧洲驻军作法不同的是,不仅没有减少在亚太地区的驻军,还通过优化部署结构,使之更具进攻性。虽然外界认为,美军此举主要针对中国,但震慑俄罗斯的意图不言自明。

日本也对俄罗斯的远东军事存在比较担忧。由于历史宿怨和领土争端等现实矛盾,日本一直视俄罗斯为威胁。冷战期间,日本以苏联为假想敌,战略重点一直是“保卫北方”。在陆上自卫队方面,日本北部军区辖3个步兵师、1个装甲师、1个炮兵旅、1个防空导弹旅和1个工兵旅。在航空自卫队方面,北部部署了2个航空团,2个防空导弹群。冷战结束后,日本开始把朝鲜半岛和台湾海峡看成是可能威胁日本安全的地区,战略重点开始由北向西、南转移。但日本并没有过分削弱针对北方的防卫。分析家认为,如今,日本加强与美国的军事同盟、开始发展远程精确打击武器,无疑会对俄罗斯构成威胁。俄罗斯驻日本大使洛修科夫曾表示,日本以应付“朝鲜的威胁”为由谋求扩展军力,使邻国感到担忧。他还强调,俄军方目前正密切注视着日本在军事方面的所作所为。

除了美日,一些俄罗斯人对中国也很担心,尤其在远东地区。他们以“中国威胁论”、“中国人口扩张论”等论调要求政府防范中国。原俄军第一副总参谋长马尼洛夫就曾在《生意人报》上语出惊人,称其立下志愿,要消灭远东的“中国基因”。但从目前的情况来看,持这种观点的俄罗斯人并不是很多。

远东其实并不“远”

远东在俄战略棋盘中的地位是不断变化的。它受到俄罗斯国力、军力以及美俄关系等诸多因素的影响。现在,随着美国战略重心东移,俄罗斯也重新认识到了远东的重要地位。可以预期,俄会逐步加强在远东的军事存在。至于这种军事存在对亚洲安全格局会产生多大的影响,还有待观察。