当前位置 :  > 内容

俄罗斯军种与兵种

来源:互联网 责编:大嘴 作者: 时间:2007-09-08

俄罗斯武装力量分为陆军、海军和空军三个军种和战略导弹兵、太空兵和空降兵三个兵种。除武装力量外,军事组织中还包括其他军队。

一 陆军

陆军是人数最多的军种,由摩托化步兵、坦克兵、导弹兵与炮兵、队属防空兵、陆军航空兵和空降兵等兵种,以及专业兵(侦察、通信、无线电电子斗争、工程、三防、核技术、技术保障、汽车、后方警戒)和后勤部队及后勤机构组成。目前,陆军编制员额约46万人,按战略方向共划分为6个军区:远东军区(远东战略方向)、西伯利亚军区(西伯利亚战略方向)、伏尔加河沿岸-乌拉尔军区(中央-亚洲战略方向)、北高加索军区(西南战略方向)、莫斯科军区(西部战略方向)、列宁格勒军区(西北战略方向)。编有7个集团军、2个军、1个驻外军队集群(隶属北高加索军区、驻摩尔多瓦),共22个摩托化步兵师、7个坦克师、2个炮兵师、2个机炮师,又11个摩托化步兵旅、6个炮兵旅、1个火箭炮旅、11个直升机团,以及直属军区的9个独立导弹旅、12个独立防空导弹旅、2个独立空降或空降强击旅、7个独立特种旅。陆军的主要武器装备有:T-64、T-72、T-80、T-90等各型主战坦克约9300辆,其中最新式的T-90坦克目前已装备了1个坦克师;БМП--1、БМП--2、БМП--3型步兵战车约16000辆车,БТР-60、БТР-70、БТР-80、БТР-90型装甲输送车约2400辆;120毫米以上口径火炮约10000门,各型多管火箭炮约1000门;反坦克导弹发射装置约1600部;卡—50、米—24、米—28等型战斗直升机、米—17、米—24B、米—25、米—26等型运输直升机2400余架。

二 海军

海军在俄罗斯武装力量中始终占有重要地位,被视为“国家政策的重要工具之一,是国家海上实力的主要组成部分和基础”。海军分为战略核力量和一般任务力量(即常规力量)两部分。其中,战略核力量(弹道导弹核潜艇部队)是三位一体战略核力量的重要组成部分。海军的兵种包括:水下兵力、水面兵力、海军航空兵、海岸导弹兵与炮兵、海军陆战队、防空兵等。海军的专业兵部队包括:侦察、海上工程、三防、无线电技术和电子战部队,以及核技术、军械和反潜装备、舰船修理、技术保障、水文地理、后勤等部队和分队。目前,海军的编制员额约22万人,编为太平洋舰队、北方舰队、波罗的海舰队、黑海舰队4个舰队,以及1个独立的里海区舰队。此外,俄军在远东地区建有1个东北联合军队集团,在加里宁格勒地区建有1个特别区(西北联合军队集团),这2个诸军种联合军队集团分别由太平洋舰队和波罗的海舰队指挥。目前,4个舰队共辖有4个区舰队、2个分舰队、11个舰队直属和非直属舰艇总队、10个舰队直属舰艇支队;里海区舰队辖有2个舰艇支队。海军航空兵辖有1个导弹航空兵师,14个各种航空兵团、4个直升机团。海军陆战队辖有1个海军陆战师(太平洋舰队)、3个海军陆战旅(北方舰队、波罗的海舰队、里海区舰队各1)、1个独立海军陆战团(黑海舰队)、1个独立海军陆战营(黑海舰队)。岸防部队编有5个独立岸防导弹团。海军现役主要武器装备有:大、中型水面舰艇70余艘,其中航空母舰(“库兹涅佐夫”级/号,排水量5.5万吨,可载苏-25强击机和苏-27K歼击机48架、卡-25和卡-27直升机12架)1艘、巡洋舰7艘、驱逐舰22艘、护卫舰10艘;潜艇近70艘,其中战略导弹核潜艇19艘。现役的战略导弹核潜艇分为“D”级和“台风”级两种基本型号,其中“台风”级潜艇(俄称为941型)是世界上最大的潜艇,携带20枚P-39(北约称SS-N-20)型固体燃料导弹,其射程达10000公里,每枚导弹携带10个分导式弹头。海军航空兵的主要装备有:可挂载远程巡航导弹的图-22M2轰炸机;苏-25强击机;苏-27和米格-31歼击机;图-142、伊尔-38和贝-12反潜机;米-14、卡-25、卡-27、卡-29等型直升机。各种飞机共800余架。

三 空军

空军是夺取制空权的决定性力量。俄罗斯空军由空中力量和地面防空力量两大部分组成。空军航空兵的兵种包括:轰炸航空兵、歼击轰炸航空兵、歼击航空兵、强击航空兵、侦察航空兵、军事运输航空兵。其中,轰炸航空兵中的远程航空兵负有双重使命,既可遂行常规轰炸任务,又可携带远程巡航导弹,遂行核突击任务,是三位一体战略核力量的组成部分。防空部队的兵种和专业兵包括:防空导弹兵、高射炮兵和雷达兵,以及电子战、三防、通信、浮空、搜索-救援、技术保障、气象等部队和分队。空军现编制员额约19万人,编为8个集团军,包括:1个远程航空兵集团军(最高统帅部第37空军集团军);1个军事运输航空兵集团军(第61空军集团军);1个前线航空兵空军集团军、5个前线航空兵和防空导弹兵混编的空防集团军。前线航空兵的空军集团军和空防集团军分别部署于各军区,每个军区1个。空军的主要武器装备有:图-160、图-95重型轰炸机、图-22M中型轰炸机220余架;伊尔-76远程运输机270余架;苏-24轻型轰炸机、苏-25强击机600余架;米格-29、米格-31、苏-27系列(各种改进型及苏-30、苏-33等)战斗机约1000架;侦察、预警、加油及各种勤务飞机300余架;C-200、C-300等防空导弹发射装置2500余部。

四 战略导弹兵

战略导弹兵是战略核力量的主要组成部分。战略导弹兵由导弹部队和各种专业部队组成。其中专业部队包括:导弹技术部队、核技术部队、工程部队,以及三防、通信、电子战、测绘、气象、警卫、侦察和后勤部队等。目前,战略导弹兵员额约12万人,编为4个集团军,共17个导弹师。其现役的主要战略导弹有2代5种型号:第4代PC-18型(北约称为SS-19)、PC-20型(北约称为SS-18);第5代PC-22型(北约称为SS-24)、PC-12M“白杨”型(北约称为SS-25)、“白杨-M”型(北约称为SS-27)。PC-18、PC-20和PC-22型导弹为多弹头导弹,其中PC-22可携带10枚35万吨级的分导式弹头。导弹部署分为发射井和公路铁路机动两种方式。目前,“白杨”和“白杨-M”均为公路机动部署。目前,处于战斗值班的导弹数量为750余枚,其中最新式的“白杨-M”导弹有20余枚。“白杨”系列导弹目前为单弹头,将来必要时可改装为多弹头。根据《第一阶段削减进攻性战略武器条约》的规定,截至2001年12月5日,战略核力量现役战略导弹的情况为:展开的洲际弹道导弹、弹道导弹潜艇和重型轰炸机的总数不超过1600枚(艘、架),其中重型洲际弹道导弹不超过154枚;展开的洲际弹道导弹、弹道导弹潜艇和重型轰炸机所携带的弹头不超过6000枚(按计算规则),其中展开的洲际弹道导弹和弹道导弹潜艇所携带的弹头不超过4900枚,重型洲际弹道导弹的弹头不超过1540枚,机动洲际弹道导弹的弹头不超过1100枚 。

五 太空兵

太空兵是最年轻同时也是发展最快的兵种。太空兵现有员额约5万人,其导弹太空防御兵和军事航天力量两个基本组成部分在编制上相对独立,分别采用不同的编成。导弹太空防御兵编为1个集团军,下辖反弹道导弹防御师、导弹袭击预警师和太空监视师共3个师。反导导弹防御师辖1个独立指挥测控系统、3个独立雷达枢纽、8个反导导弹发射阵地。所有作战单元均部署在莫斯科周围地区;导弹袭击预警师辖2个太空预警系统,控制与使用若干个预警卫星;太空监视师辖若干个太空监视远程雷达系统。军事航天力量编为1个多用途太空轨道集团,辖1个航天器试验与控制总中心,3个与战略导弹兵和本兵种导弹太空防御兵共用的国家航天试验发射场(第1、2、5国家航天试验发射场)。整个太空兵共编有14个独立雷达枢纽、10独立指挥与测控综合系统、1个独立测控中心、7个测控站,部署于全国各地、盟国和友好国家。太空兵的主要装备有:“橡皮套鞋”和CH-08反导导弹共100枚;“德涅斯特河-M”和“达里亚尔”远程预警雷达10余部;“天顶”、“宇宙”等侦察和预警卫星,以及“格洛纳斯”导航定位系统等各种用途的人造地球卫星约70余颗。其中,军民共用的“格洛纳斯”导航定位系统是太空兵目前的发展重点。

六 空降兵

空降兵是用于在敌后遂行作战任务以及作为最高统帅部预备队的机动兵种。目前,空降兵员额为3.76万人,编为4个空降师、1个独立空降旅、1个独立特种侦察团。空降兵的主要装备有:БМД-1、БМД-2、БМД-3伞兵战车约1400辆;Д-30、2С9自行火炮约400门,各种特种车辆约900辆。

七 其他军队

1.内卫军

内卫军是俄罗斯联邦内务部所属的军队,设有内卫军中央指挥机关——内卫军总司令部,以及作战指挥机关——内卫军参谋部。内卫军总司令(大将军衔)兼任内务部副部长。根据1997年1月22日通过的《俄罗斯联邦内务部内卫军法》,内务部部长对内卫军实施直接领导,内卫军总司令兼内务部副部长对内卫军实施作战指挥。内卫军现军人编制员额约18.63万人,文职人员5200人。编为:6个与武装力量军区相一致的内卫军区;若干负责国家政权机关、重要部门等目标警卫任务的内卫师、旅和内卫军区直属内卫团;若干个担负作战任务的摩托化师、旅和团;押解和看守部(分)队;航空兵部(分)队、江河和海上部(分)队;特种部(分)队和侦察部(分)队。内卫军也拥有自己的高等军事教育领导机关和院校。

2.边防军

边防军是俄罗斯联邦安全总局所属的军队。目前在行政上由俄罗斯联邦安全总局边防局领导,在作战上由边防军司令部指挥。边防军目前编制员额约16.5万人,文职人员1.94万人。其基本编成是:与武装力量的军区相一致的边防军区(地区指挥部)、边防总队、边防支队、边防大队、独立边防检查站、海上及江河巡逻部队、航空兵部队,以及工程、技术、通信和后勤部队等。边防军平时由总统通过联邦安全总局和边防局领导,危机时和战时可根据总统授权全部或部分地转隶给武装力量的军区(方面军)司令、舰队司令和集团军(区舰队)司令指挥。

3.民防军

民防军是俄罗斯联邦民防事务、紧急情况和消除自然灾害后果部所属的军队,是民防工作的骨干力量,其直接上级领导指挥机关是俄罗斯联邦民防事务、紧急情况和消除自然灾害后果部民防局(全称为民防事务与有效反应局)和民防军司令部。民防军目前的编制员额为2.21万军人, 7800个文职人员。其基本编成是:与武装力量的军区相一致的地区紧急情况和消除自然灾害后果中心、机械化旅(团)和机械化营。从隶属关系上看,民防军又分为中央直属机动兵团和部队、地区性兵团和部队,以及独立专业营、工程技术营和其他营。其中,独立民防旅是民防军的基本编制单位,既可单独遂行任务,也可与武装力量及其他强力部门的部队共同遂行任务。

4.铁道兵

铁道兵是俄罗斯联邦铁道兵总局所属的部队。平时,铁道兵由铁道兵司令领导;战时编入方面军的铁道兵兵团和部队,由主管后勤的方面军副司令领导。铁道兵目前编制员额约4.8万人,其基本编成是铁道兵军、独立铁道兵旅、道桥团、养路营、桥梁营、舟桥营、汽车营、铁路修理营和其他专业部(分)队。

5.联邦特种建设部队

联邦特种建设部队现为联邦政府特种建设总局所属的部队。目前特种建设部队的编制员额约1.42万人,文职人员5200人,分属通信设施、核工业设施、道路等建设局。

6.联邦政府通信部队

联邦政府通信部队现为联邦警卫总局所属的部队。截至2003年1月1日,政府通信部队编制员额为3.85万人,文职人员1.49万人。

此外,联邦警卫总局编有军人1.15万人,文职人员3200人,辖有1个总统警卫团、1个空降团和1个机械化步兵旅。