当前位置 :  > 内容

俄罗斯总参谋部军事学院

来源:空天力量杂志 责编:大嘴 作者: 时间:2007-09-07

俄罗斯总参谋军事学院,是俄军的最高军事学府。该学院又称总参谋部伏罗希洛夫军事学院,前身为1918年10月成立的工农红军总参谋学院。1921年8月5日改为工农红军事学院,1936年改为总参学院,1941年命名为总参伏罗希洛夫学院,1942 年改为军事学院。1958年,前苏联军队的建设和发展进入新阶段,为适应变化的新形势,学院改为现名,院址在莫斯科。该院的任务是从事战略学和战役学的教学,进行军事理论研究,为俄军培养高级指挥和参谋人员。

    总参军事学院直属俄军总参谋,院长为大将,副院长为中将或上将。学院下设:院部、训练部、政治部、科研部,及若干个系和教研室。

    该学院的教学组织分基本系和高级速成班。学员入学条件要求较高。基本系的学员必须在大部队担任过两年以上的指挥或参谋职务,具有指挥院校毕业的学历并为上校或少将衔,高级速成班的学员必须是军队高级领导干部。

    学院的教学任务主要由学院内部的专职教员承担。学院的课程设计主要有战略学、战役学、战史学、军事科技和外国语。

    总参军事学院的教学方法侧重于教和学,并把参加演习作为学员进行战略训练的最高形式。基本系学员要通过毕业论文答辩,毕业后分配到各军区各军兵种、国防部或总部各部门担任师以上的指挥员或高级参谋、高级教员。

    总参军事学院既是教学机构,也是军事学术研究中心。卫国战争前,曾出版各种著作、教科书和教学参考书100余种,其中有《大纵深战役原则》、《突破和发展突破》、《战役学词典》、《集团军进攻战役》等。第二次世界大战期间,该院出版了军事学术论文集,探讨军事科学和军事学术领域的各种现实问题,研究前苏联作战经验。第二次世界大战后,根据战争的经验和教训,该院就军事学术、战史和军事学术史极其重要的问题撰写了一些非常有价值的著作,其中有《论现代战争性质与战争问题》、《战略与经济》等。在科学技术蓬勃发展和军队装备火箭核武器的今天,该学院正在研究用核武器和常规兵器作战时的一些现代军事学术中的至关重要的问题。

    毕业于总参谋部军事学院的著名人物有:前苏联元帅华西列夫斯基、格贝奇科、索科洛夫、雅库鲍夫斯基、巴格拉米杨、苏杰茨等。