当前位置 :  > 内容

比克格勃还厉害的俄罗斯商船侦察队

来源:互联网 责编:ldzldz 作者: 时间:2007-09-07

    它是俄罗斯情报机构中最鲜为人知、但也许是最重要的组成部分之一。如果不是最新一期《华盛顿时报》刊出中情局今年的一份秘密报告,那么许多人也许永远不可能知道这个俄罗斯特别情报间谍机构的内幕。它就是俄罗斯的商船侦察队。

   《华盛顿时报》刊出了这份中情局秘密报告的部分内容,从而使神秘的俄罗斯商船侦察队得以首次曝光。据中情局的秘密报告称,俄罗斯商船侦察队的主要任务,是专门搜集在西北太平洋海域活动的美国核潜艇的情报,并把情报转给莫斯科的军事情报机构。商船侦察队的主要目标是美国的战舰和潜艇。

   据称,“商船侦察队”早在前苏联时代就已经组建,具体的活动方式、活动经费、编制和人员招募方式,至今仍是俄罗斯国家机密,以至于商船侦察队的神秘性胜过前苏联的克格勃和当今俄罗斯的联邦安全局。

   美国媒体称,前苏联解体后,尽管俄罗斯情报间谍机构大规模裁减或者调整,但商船侦察队非但没有消亡,甚至还得到了加强。特别是美国的西雅图和塔科马两个军民两用港口向俄罗斯商船开放后,俄罗斯的商船侦察队活动得更加频繁,其侦察的主要目标仍是美国的战舰和战略核潜艇。

   中情局的秘密报告显示,1997年4月,俄罗斯商船“开普敦人”号以天气不良为由在胡安·德富卡海峡抛锚,结果正好有美国战略核潜艇通过海峡;1997年5月,俄罗斯商船“科涅夫号”故意延迟从华盛顿天使港返航的时间,从而使其有机会接近2000码外的美国战略核潜艇。据此,美国情报机构心中的几桩悬案似乎得到了破解。

   为此,美国国防部、中情局、联调局和国家安全局已经把部分被怀疑从事过一两次可疑活动的“令人感兴趣的俄罗斯商船”列出一个清单。美国防部最新一份秘密报告称,从1999年2月至2000年5月,先后发生了30余起俄罗斯商船对非俄罗斯战舰进行侦察活动的事件,被监视的舰只包括美国、英国、法国、西班牙、葡萄牙和意大利以及阿尔及利亚的基诺级潜艇。据称,俄罗斯远东船运公司至今仍参加俄罗斯总参谋部和海军参谋部举行的指挥与控制演习。