当前位置 :  > 内容

前苏联对外情报局

来源:互联网 责编:ldzldz 作者: 时间:2007-09-07

克格勃一分为三的两个月后,即1991年12月,俄罗斯总统叶利钦下令将刚刚组建的中央情报局改名为俄罗斯联邦对外情报局,任命原苏联中央情报局局长叶夫根尼·普里马科夫出任局长。俄联邦对外情报局受总统和政府直接领导,其任务是负责国外的情报搜集工作。普里马科夫宣称,俄联邦对外情报局的工作对象和范围主要在国外,它完全是非政治化、专业化的机构,只为社会安全服务,不为任何个人和政党服务。    普里马科夫走马上任后,立即按照叶利钦总统的指示,将对外情报局的机构进行了调整,关闭了海外30多个情报站,驻外机构的人员也减少了近一半;还停止了在非洲和远东地区大多数国家的情报活动,在“邻近国家”(专门用来称呼苏联解体后从莫斯科独立出去的除俄罗斯以外的14个国家)禁止进行情报活动,也禁止情报人员参加党派活动,实行非党化。

    1992年12月,普里马科夫进一步阐述道,情报工作发生了两大变化,一是实行了议会监督,情报机构必须在法律范围内工作;二是情报机构非政治化。情报合作不等于停止情报活动,在相互联系的国家间也是如此;国家情报机构过去和现在都不向私人商业部门提供情报。他还指出,它的部门将缩短战线,减少对西方国家的情报活动,把重点转到可能对俄罗斯有威胁的国家,包括现独联体国家.