当前位置 :  > 内容

苏(俄)军兵种和作战部队的情报机关

来源:互联网 责编:ldzldz 作者: 时间:2007-09-07

    苏(俄)军队中的陆、海、空三军、国土防空军、战略火箭军等每个军种的司令部内部设有军事情报部,在每个军区里也设有情报部。这些情报部门的活动,要接受总参情报部第五局的监督和指挥,所获得的一切情报资料亦要上送给总参情报部。苏(俄)海军的四支舰队均设有情报部,受海军情报部和总参情报部的双重领导。每支舰队情报部获得的一切情报资料亦要上送总参情报部。

    根据苏(俄)军队的规定,每个情报部的编制都是统一的,设置五个处和两个组。五个处是:

一处:又称侦察处,领导战术侦察部队的活动。

二处:又称情报处,负责对外的间谍情报活动。

三处:又称特种部队处,负责在对方国家的领土上进行牵制性行动与暗杀、破坏等活动。

四处:又称情报资料处,负责搜集、整理情报资料。

五处:又称电子侦察处,负责电子情报的搜集。

两个组是:技术设备组,负责对航空照片的判读;审查组,负责破译、翻译等工作,以及对战俘的审查工作。

     海军情报部有一定的独立性,在对海洋侦察卫星的发射和使用上,无需得到总参谋部的批准。各作战部队军区的情报部的主要任务是搜集作战情报,搜集和掌握关于合成军团的各个军种、兵种独立或联合作战的有关战役情报,以及保障师级以下各个单位进行战斗所需的各种战术情报。各军队、兵种的情报部,主要负责搜集、掌握与本军种、兵种有关的情报,并配有完成这些情报任务的各种侦察手段。