当前位置 :  > 内容

俄罗斯情报局88岁生日 退休少将忆逝去岁月

来源:解放军报 责编:ldzldz 作者:梁薇 时间:2007-09-07

11月5日,是俄罗斯军事侦察兵日。1918年11月5日,苏联红军正式组建了专门从事间谍侦察与协调军队各侦察机构活动的战地司令部注册局、后来逐渐演变成今天的俄军事侦察兵部队,又称俄武装力量总参谋部情报总局(格鲁乌)。今年,“格鲁乌”仍和往常一样,在克里姆林宫大剧院里举行音乐会纪念自己的88岁生日。虽然没有烟花和礼炮,但“格鲁乌”军官们为保障国家安全立下的赫赫战功足以成为它最好的生日礼物。 

退休少将追忆“格鲁乌”岁月

  退休少将维克多·诺瓦什是“格鲁乌”的元老级人物。每年的11月5日,他都要回到情报总局大楼,故地重游。他说,选择这项职业是“根据心灵的召唤”。回忆起自己的“格鲁乌”岁月,这位老人感慨颇多。 

  1962年,是诺瓦什职业生涯中最艰难的一年。那一年,他在美国工作。古巴导弹危机将当时的两个超级大国美国与苏联逼到了核战争的边缘。在肯尼迪与赫鲁晓夫无法达成妥协的情况下,“格鲁乌”的军官们决定将工作重点放在肯尼迪总统弟弟罗伯特·肯尼迪身上。 

  罗·肯尼迪对苏联记者尤里·波里沙科夫很尊敬,与其保持着良好的私人关系。但他并不知道,波里沙科夫是“格鲁乌”军官。而后者正是利用总统弟弟对他的信任,为苏联政府获取很多重要情报,使得危机最终和平解决。 

 “格鲁乌”局长自夸队伍神勇

  作为俄罗斯唯一的军事情报机构,“格鲁乌”是世界上最神秘也是最神奇的特工机关之一,它最初的使命就是发现与预测可能对国家利益造成的威胁。每天早晨,俄国防部长伊万诺夫的办公桌上都会整齐地摆放着一沓“格鲁乌”军官们从世界各地发回的地区形势分析报告,特别重要的将被直接送抵克里姆林宫为高层决策提供参考。 

  与很多情报机构不同的是,除了负责收集与分析世界军事信息,“格鲁乌”军官们还参与具体行动计划。“格鲁乌”局长瓦连京·科拉别里尼科夫在军事侦察兵日前夕接受俄《消息报》采访时坦言,在1999年开始的第二次车臣战争中,“格鲁乌”特种部队共消灭3000多名武装分子,逮捕了1500名非法武装组织成员。此外,近几年来,他的部下在发生于柬埔寨、安哥拉、埃塞俄比亚、阿富汗、伊拉克、前南地区以及中东地区的战争与冲突中展现了令人信服的工作效力。 

  哪些地区将成为“格鲁乌”关注的重点,这首先取决于该地区所发生的事件与俄罗斯国家安全的关联度。所以,“格鲁乌”的“行动疆域”不仅仅限于俄罗斯地理意义上的邻国,它的“触角”触及信息领域甚至外层空间。为此,外界有人也称其为“境外追凶精英”。 

“格鲁乌”成为反恐精英

  近年来,除了来自美国与北约的传统威胁,国际恐怖主义日益成为影响俄国家安全的重要因素,而“眼观六路,耳听八方”的“格鲁乌”战士更是成为俄打击国内外恐怖势力的一把利剑。 

  2006年7月,为报复4名俄罗斯外交人员在伊拉克被恐怖分子杀害,普京下达总统令,允许俄特工人员在境外追捕并消灭恐怖分子,“格鲁乌”被当局给予特别厚望,这支王牌部队与俄对外情报局一起被俄媒体称作执行总统“境外追杀令”的“黄金搭档”。为有效打击无孔不入的恐怖主义,“格鲁乌”有时不得不掀起自己的神秘面纱,与外界开展沟通与合作。目前,它在北约总部布鲁塞尔设有代表处,与北约共同建立了情报交流小组,与西方同行一起分析或确认活跃在世界各地各恐怖组织的情报信息。 

  作为对“格鲁乌”在保障国家与国防安全中卓越表现的承认,俄罗斯总统普京于今年5月31日正式颁布总统令,将每年11月5日定为“格鲁乌”的专属节日—俄罗斯军事侦察兵日。(文/ 梁薇)