当前位置 :  > 内容

俄罗斯情报总部新办公楼探秘

来源:互联网 责编:ldzldz 作者:关清元 时间:2007-09-07

俄情报总部新办公楼探秘

  11月5日是俄罗斯的“军事情报人员节”。今年的节日对于已经88岁的俄武装力量总参谋部情报总局(格鲁乌)来说,可谓是“双喜临门”:“格鲁乌”新办公大楼正式启用;普京总统亲自视察“格鲁乌”总部。
 
 
 

  1918年11月5日,苏联红军正式组建了专门从事间谍侦察与协调军队各侦察机构活动的战地司令部注册局,后逐渐演变成今天的俄军事侦察兵部队,又称俄武装力量总参谋部情报总局,它是俄对外情报侦察、特别是军事情报侦察的一支重要力量。

  主楼楼顶建了两个停机坪

  11月8日上午,俄罗斯总统专用的军用直升机,徐徐降落在莫斯科市霍罗舍沃公路地区的一栋建筑物楼顶停机坪上。这栋大楼就是“格鲁乌”新落成的总部大楼,而从直升机上轻步走下来的,正是俄总统普京。普京在总统办公厅主任索比亚宁、第一副总理梅德韦杰夫、国防部长伊万诺夫、莫斯科市长卢日科夫等人的陪同下,亲自视察“格鲁乌”的新总部,并慰问俄军事情报人员。

  普京感谢“格鲁乌”官兵为国家利益默默无闻、无私奉献的工作,强调“格鲁乌”承担并完成的任务,就是高质量和可靠工作的同义词。

  普京对“格鲁乌”的高度评价并非只是“客套话”。作为俄罗斯惟一的军事情报机构,“格鲁乌”是世界上最神秘的特工机关之一,它最初的使命,就是发现与预测可能对国家安全造成的威胁。每天一大早,俄国防部长伊万诺夫的办公桌上,都会整齐地摆放着一沓“格鲁乌”军官们从世界各地发回的地区形势分析报告,特别重要的报告还将被直接送抵克里姆林宫,为高层决策提供参考。

  但与很多情报机构不同的是,除了负责收集与分析世界军事信息,“格鲁乌”军官们还参与具体行动计划。在1999年开始的第二次车臣战争中,“格鲁乌”特种部队共消灭3000多名非法武装分子,逮捕了1500名非法武装组织成员。

  所有玻璃全防弹机枪子弹打不穿

  虽然“格鲁乌”为维护国家利益作出许多杰出贡献,但却一直没有自己的专用办公大楼。

  这个位于莫斯科霍罗舍沃公路地区的“格鲁乌”新总部,是由几栋相邻的新楼房组成,总面积达7万平方米,共耗资95亿卢布(约合3.56亿美元),耗时3年半,参加施工的单位全是经过严格审查的特殊建筑队。

  该建筑群的设计者与俄罗斯“海逸饭店”的设计为同一人——叶夫根尼·谢洛夫。总部大楼具有独立的生存保障系统,除了办公场所之外,还包括篮球场、排球场、室内泳池等设施,工作人员可以“足不出户”地在楼内工作和生活数个星期。其防卫也极其森严,建筑物安装的所有玻璃均是防弹的,有些房间的玻璃甚至机枪子弹都无法打穿,建筑物的特殊防护外墙可耐得住汽车和装甲运输车的撞击。俄国防部长伊万诺夫得意地向记者表示,“这里所有的建筑材料和设施均是俄罗斯制造。在这个建筑物内,所有的门都是电子锁。楼内所用的电脑也都是俄罗斯国产的,不仅如此,电脑内的系统也并非微软产品,而是俄罗斯自己研发的软件。”

  总部主楼地上建筑9层,地下数层,楼顶有两个面积为21平方米的直升机停机坪,普京乘坐的直升机就是在其中一个机坪上着陆的。

  指挥中心24小时昼夜运转

  负责汇总来自各个情报部门信息的指挥中心是大楼最重要的部位,这里24小时昼夜运转。该中心的保密级别极高,只有约百名“格鲁乌”情报人员有权进入。在指挥中心的整面墙上,挂着几个巨的监视器。在监视器上方挂着信号盘,显示了莫斯科、伦敦、巴黎、北京、东京和华盛顿的时间。在这个“指挥室”内,“格鲁乌”工作人员向普京展示了俄某地的卫星拍摄照片,该照片经过多次放大后可精确显示指定地点的细微处。

  据专门为俄安全部门提供特殊设备的“阿尔利特种技术”公司总裁阿尔卡吉亚·利夫希次透露,“‘格鲁乌’总部大楼内最秘密的地方是通讯和信息系统,而最核心的机密是战略情报分析室的位置,现在没有人知道这个办公室的准确位置。”

  本报驻特约记者 关清元