当前位置 :  > 内容

《俄罗斯情报精英》揭秘23名克格勃

来源:互联网 责编:ldzldz 作者: 时间:2007-09-07

原苏联国家安全委员会(克格勃)曾经有过“辉煌”的历史。在不少文学家的笔下,效力于克格勃的情报人员更是被描述成神通广大、无所不能的超人。尽管克格勃已经随着苏联解体而分崩离析,但它仍然需要很长时间才能从人们的记忆中淡去。克格勃的继承者之一俄罗斯对外情报局上个月推出了一部新书,试图改变情报人员在人们心目中的形象—他们更愿意让人觉得自己只是一些普通人,不仅工资不高,而且工作辛苦。

 

  2004年,卡塔尔法院判决两名俄罗斯特工(中间背对者为其中一名特工)暗杀罪名成立,他们被指控使用汽车炸弹炸死在该国流亡的车臣前副总统扬达尔比耶夫。

  据报道,这本《俄罗斯情报精英》刻画了1805年到2005年共200年间的23名杰出情报人员的形象,意在改变人们心目中的俄特工形象。

  俄情报部门近年名声不佳

  6月19日,路透社报道说,“没有超级英雄。超级英雄只是出现在文人墨客的笔下和荧幕上的假想形象,”曾效力于克格勃的弗拉基米尔·卡尔波夫在《俄罗斯情报精英》一书的序言中写道,“但是,真正的间谍工作往往要比任何发明创造更有趣。 ”现在是一名作家的卡尔波夫曾经获得过“苏联英雄”勋章,可以说是一名功勋卓著的俄罗斯特工。他认为本书最大的特点就是真实性、重要性和可读性强。

  俄对外情报局每年都要帮着出版十多部这样的书,意在改变俄罗斯间谍在人们心中留下的硬汉形象。

  人们所了解的俄罗斯间谍的形象通常是由西方惊险小说家所塑造的,他们凶残狡诈。在美国好莱坞的大片中,他们往往作为施瓦辛格的对手出现。

  自2000年普京上台执政以来,已经发生了六起俄罗斯与其他国家互逐外交官事件,据称都与俄罗斯的情报活动有关。这些事件使得俄罗斯情报部门名声不佳。尤其在去年,卡塔尔法院判决两名俄罗斯特工暗杀罪名成立,他们被指控使用汽车炸弹炸死在该国流亡的车臣前副总统扬达尔比耶夫。

  该判决一度引起俄卡两国之间关系紧张,据美国国务院副助理国务卿史蒂文·皮弗接受俄媒体采访时表示,在卡塔尔逮捕俄特工的过程中,美国向卡塔尔提供了“非常重要的技术援助”。无疑,俄罗斯在这场国际间谍战中惨遭暗算,尽管最初的任务取得了成功。

  对外情报局副局长参与创作

  俄罗斯对外情报局()官方网站上透露,现任俄对外情报局第一副局长的弗拉基米尔·扎韦尔辛斯基,以接受该书编著者深入采访的形式参与了该书的创作,这在俄对外情报局历史上还是第一次。

  “(向公众)公开(情报机构)政策,是为了减少(情报人员身上的)神秘色彩。”新书的科学顾问鲍里斯·拉布索沃接受路透社记者采访时说,他曾是对外情报局的发言人。“人们总是被自己知之甚少的事物所吸引。现在我们已经讲述明白了这是个什么机构,这个机构是干什么的。”他说,“我们得向社会公众解释,为什么需要一个对外情报机构。纳税人有权利知道他们的钱花在什么地方。”尽管说得恳切,但他仍拒绝透露情报部门目前的情况。

  “对于我们的安全机构,美国人可能比我们还清楚,”克格勃当年驻英国的间谍米哈伊尔·柳比莫夫说。20世纪80年代,他改行成为记者兼作家。“当然,现在已和苏联时期不同。如果他们自己站出来说,当然很好。如果有相关的书籍面世,也很好。但这并不意味着透明政策的成功,”他说。

  俄情报机构公开政策遭质疑

  俄罗斯的情报部门一直在国内外的政治舞台上扮演着重要角色。苏联时期的克格勃达到登峰造极的地步,前苏共中央总书记安德罗波夫就被称为最著名的克格勃首脑。叶利钦时期的总理斯捷帕申和普里马科夫也都曾担任俄安全局长或者对外情报局长一职。

  目前,俄罗斯政府高层中有相当一部分人都曾效力于克格勃,包括总统普京、国防部长谢尔盖·伊万诺夫和数名总统府的其他官员。

  随着俄罗斯经济不断增长,恢复昔日苏联在世界政治军事舞台上的大国地位也成了不少俄罗斯人的梦想,而这又离不开俄罗斯情报部门的工作。“我们注意到,国家需要我们。对外情报局每周向总统报告情报工作,如果需要的话,汇报的次数会更多,”书中援引对外情报局第一副局长扎韦尔辛斯基的话说。

  但尽管俄情报部门尽力向公众公开情报机构的运作情况,但是许多人对此看法不尽相同,有人说这只是形式,也有人说这样的做法完全是种错误。扎韦尔辛斯基在书中表示,一度俄杜马想要控制情报人员的行踪,“我们不得不接受莫名其妙、毫无意义的调查……”有的情报官员还批判,情报机构的尝试性公开政策似乎又走得太远。情报官员瓦连京·韦利奇科认为,“应该有(立法机关的)控制,因为间谍拿的是纳税人的钱。但这项工作应该由在议会中的前情报官员来负责,因为他们了解情况。”

 

相关人物

  秘密间谍瓦尔塔尼亚恩夫妇

 

 

  瓦尔塔尼亚恩夫妇从年轻时起就从事情报工作,他们在国外生活了30年。

 

  瓦尔塔尼亚恩夫妇1986年才返回苏联,结束了他们的间谍生涯。

  《俄罗斯情报精英》一书举行首发式时,名列该书描写群像末尾的格沃尔克·瓦尔塔尼亚恩也出席了活动。

  瓦尔塔尼亚恩的父亲是颇具威望的伊朗富商,在20世纪30年代就开始为俄罗斯情报部门工作。

  据称,当时的伊朗有许多德国法西斯在那里活动。瓦尔塔尼亚恩也受其影响,走上了职业情报人员的道路。

  后来,瓦尔塔尼亚恩来到柏林,为苏联红军提供了很多具有重大价值的情报。瓦尔塔尼亚恩和妻子在国外秘密工作了30多年。为了不暴露身份,他们在国外被禁止讲母语,禁止养育孩子。

  瓦尔塔尼亚恩获得了苏联英雄勋章,以表彰他们对苏联的巨大贡献。

  甚至克格勃主席安德罗波夫签署表彰他们夫妇的文件时,才惊讶地知道他们为苏联做过那么多工作。

  瓦尔塔尼亚恩夫妇二人1986年才返回莫斯科,重新开始他们作为苏联公民的生活。此时的他们对俄语都已经变得生疏。

  新闻链接

  英将中俄列为头号间谍威胁

  本报综合报道6月18日,英国《泰晤士报》披露,在英国军情五局的官方网站(www.mi5.gov.uk)上,最新出炉的英国公民“防谍方法”赫然将中国、俄罗斯等20余国列为“英国头号情报威胁”,“我们估计至少有20个国家的情报机构展开针对英国利益的间谍活动,我们最关心的是俄罗斯和中国。苏联解体后,俄罗斯在伦敦的情报人员数量不减反增。”军情五局称,“过去,传统的间谍活动往往是以获取政治和军事情报为目的;如今,间谍瞄准的目标是高科技世界,具体包括全新的通讯、IT、基因、激光、光学、电子和其他领域。外国情报机构比过去任何时候都更关注商业企业。”报道称,英国是外国情报机构的重点目标,许多国家都在绞尽脑汁试图获得英国的情报,从而促进其军事、科技、政治和经济的发展。军情五局教授英国的外交官、公务员、军人警察和高科技公司员工因公出差或者因私旅游时,要随时提防这些国家情报间谍机构设下“陷阱”。

  情报首脑

安德罗波夫


尤里·安德罗波夫于1967年5月任国家安全委员会(克格勃)主席。1982年11月12日,勃列日涅夫逝世后当选为苏共中央总书记。他被认为是最著名的克格勃首脑。

 

列别捷夫


  谢尔盖·列别捷夫从1973年起在国家安全部门工作;从1975年在原苏联克格勃第一总局(对外情报局)工作。普京于2000年5月20日任命他出任俄对外情报局局长。他被称为俄罗斯最神秘的人物。
k9b;G0r7W.k-{@&?0