当前位置 :  > 内容

俄罗斯情报机构从未停止追杀叛逃海外特工

来源:互联网 责编:ldzldz 作者:毕远 时间:2007-09-07

俄罗斯前特工亚历山大-利特维年科离奇死亡后,俄罗斯是否在海外追杀叛逃特工再次引起了人们的高度关注。英国《星期日泰晤士报》27日报道称,俄罗斯情报机构事实上从来没有停止过在海外追杀叛逃的特工。

  在俄罗斯有一句非常著名的名言:一旦加入克格勃,你就永远是克格勃。研究俄罗斯情报机构的历史学家尤里-费尔廷斯基说,“非常不幸,这并不只是一句玩笑话。事实上,该情报机构真的不允许别人离开它。”查塔姆(Chatham)智库研究人员尤金-费德洛夫也表示,“前克格勃的继承情报部门,在保密和保持不透明性方面仍然拥有和以前一样的程序,他们认为自己可以采取不受公共监督的行动。他们的团队精神还是和原来一致的,他们对于自己工作的忠诚,比对自己家庭的忠诚要强烈得多。尽管俄罗斯政府宣称他们已经改革了情报机构,已经不再采取任何暗杀行动,但事实上他们从来没有停止追杀那些叛逃海外的特工,以保持秘密不被外泄。”

  遭俄罗斯政府全球通缉而流亡伦敦的俄罗斯金融寡头鲍里斯-别列佐夫斯基称,自从他流亡英国以来,俄罗斯情报机构就曾多次派出特工试图暗杀他。别列佐夫斯基认为自己的生命迄今仍受到威胁:“我觉得不安全,自打我到伦敦后,先后三次险遭暗杀。我的问题是:我真的有那么可怕吗?我的答案是:我没有什么好让人害怕了,但不论是在俄罗斯还是在伦敦都有人想暗杀我。”对于他遭俄政府欺诈的指控,别氏表示:“我只想让俄罗斯朝着民主化方向发展,普京当年和我有一样的想法,不幸的是,当他成为总统后,他却朝着相反方向走。” 这并非别列佐夫斯基首度宣称俄罗斯特工想要暗杀他。在俄罗斯本届国家杜马大选之前,他也抛出同样的论调。英国军事情报五处也表示知,俄罗斯情报机构可能曾派遣特工,计划暗杀流亡英国的俄通缉要犯、前商界巨头鲍里斯-别列佐夫斯基,但未获成功。

  英报报道称,从前苏联间谍机关克格勃分离出来的俄罗斯对外情报局,此前曾派遣了一名特工,计划在别列佐夫斯基于伦敦一家法庭参加听证会时用一支灌有毒液的特制钢笔对其实施刺杀。《星期日泰晤士报》说,那名接受暗杀任务的特工十分不安。他放弃了自己的使命,并向英国情报部门举报了此事。据说这名特工已经向军事情报五处坦白,他接到命令把一个装有毒液的打火机带入伦敦的鲍斯特里特法院,再把毒液灌入一支钢笔,在别列佐夫斯基上庭从他身边走过时,刺入其手臂。英军情五处和伦敦警方目前都未对此作出任何评论。但《星期日泰晤士报》援引英国政府一名高级官员的话说,政府已经向军事情报五处询问此事,警方也已开始着手调查。“有多种关于(暗杀)阴谋的说法。其中有一个被告知了军情五处,他们对此没有理会,”这名没有透露姓名的官员说。

  英国联合情报委员会的前成员保罗-利维尔爵士表示:“俄罗斯在英国的间谍非常频繁,他们活动的范围之广,规模之大,达到了同冷战时期相同的程度。”保罗-利维尔同时还描述了一些俄罗斯间谍的活动以及他们的运转方式。“通常这些间谍都是以循序渐进的方式圈定他们的目标”,利维尔说,“起初,这看起来似乎完全是正常的商业关系,他们会说‘我们喜欢这些信息,我们喜欢这篇文章,当然我们会付给你报酬。’随着时间的推移,这些人便成为了俄罗斯间谍的潜在代理。”一旦钓上一名潜在的代理,俄罗斯间谍立刻就会选择避开英国当局。(毕远)