当前位置 :  > 内容

非比寻常的俄罗斯英雄——卡基耶夫少校

来源:互联网 责编:咔樂 作者:不详 时间:2004-11-23

 

  新华网:战火纷飞的车臣,不仅有千千万万的俄罗斯军人浴血奋战,还活跃着一个骁勇善战的由车臣当地人组成的车臣营,名叫“西方”,隶属俄军摩托化步兵第42师。其指挥官赛义德·穆罕默德·卡基耶夫少校以“能够完成一般人不能完成的战斗任务”闻名遐迩,还获得了“俄罗斯英雄”的光荣称号。

  如同插向车臣非法武装的一把利刃,卡基耶夫让车臣非法武装分子又怵又恨,其重

要头目鲁斯兰·格拉耶夫甚至悬赏25万美元要他的性命。

  一次,“西方”车臣营的军车触上一颗专门安置的地雷,车上15名士兵受伤,爆炸重点目标卡基耶夫被25块碎片击中,其堂兄弟不幸牺牲。时至今日,他的体内仍残留着一些金属碎片。卡基耶夫笑言,他是全车臣最“响亮”的人。

  让卡基耶夫深感自豪的是,他的军营中没有一名士兵有过与联邦军队为敌的历史污点。能够入选“西方”营,对于报名的车臣士兵说来可不是一件易事,任何“后门”、关系都没用,必须通过严格筛选,职业技能和人品表现都要让指挥官满意。一旦入选,卡基耶夫会像信任自己一样对手下的能力深信不疑。

  卡基耶夫的“俄罗斯英雄”称号是经过4次提名才最终获得的。他知道,很难让每一个人都相信自己。但是,让他欣慰的是,普京总统信任卡基耶夫,并签署了嘉奖令。“我是俄罗斯车臣人,是彻头彻尾的俄罗斯军官,”他告诉俄罗斯《论据与事实》报记者,“为了祖国俄罗斯,我宁愿牺牲生命!”