当前位置 :  > 内容

俄罗斯新国家军事战略背后

来源:互联网 责编:大嘴 作者:佚名 时间:2004-11-11

    俄罗斯国家战略和军事学说的新主张:大大放宽核武器的使用限制;俄罗斯战略火箭军真正实力:可以在任何时候向任何敌人发起攻击;俄罗斯战略火箭军的真实战备:可以在第一时间内做出最快的反应。

    自从前苏联解体之后,许多西方媒体和政府有意无意地贬低俄罗斯战略核力量的实力,诋毁俄罗斯核力量的声誉,甚至把俄罗斯核力量说成是一支事故频频,毫无战斗力,一文不值的军队。

    这些西方媒体的片面报道还真掩盖了苏联解体后俄罗斯核力量的真相。实际上,直到现在,俄罗斯仍保持着一支令人望而生畏的核力量。

    俄罗斯将以核武器来对抗敌对力量对俄及俄盟友的进攻

    1月15日,占据俄罗斯大小媒体头版头条位置的既不是普京大选,也不是车臣战事,而是俄罗斯新出台的两大战略:俄罗斯新国家安全战略和俄罗斯新军事学说。

    俄罗斯新国家战略明确了俄罗斯的国家战略利益以及如何保护这些利益。克里姆林宫“国家安全委员会"在这份长达 
    21页的文件中阐明了这一战略的全部内容。英国路透社记者根据这份文件整理出俄罗斯新国家战略的四大核心内容:

        俄罗斯在国际社会中的地位:当前国际事务有两大趋势:俄罗斯主张的地区力量多极化的世界和以美国及其盟国为核心的单极化的世界。尽管俄罗斯目前面临着种种困难,但其仍具有影响力;俄罗斯想进一步融入世界经济体系;俄罗斯与世界上许多国家在武器不扩散、解决地区性冲突、恐怖主义、毒品贸易和环境保护方面都有共识;但一些国家正在试图削弱俄罗斯的地位,忽视俄罗斯的存在。他们这样做的结果是影响国际形势的稳定;

        俄罗斯的国家利益:在国内方面,主要的利益是维护宪法秩序,深化民主进程,根除极端主义。与独联体内前苏联共和国保持良好的关系对于俄罗斯来说至关重要。目标是确保俄罗斯的领土与主权的完整;

        对俄联邦国家安全的威胁:从经济方面,主要的威胁是缺少改革与投资,农业发展停滞,银行系统不平衡,内外债负担过重。俄罗斯正在失去在科技领域的领先地位;国内的政治威胁包括:呈现分裂主义趋势,中央与地区之间的关系紧张,政治极端主义和法律不平等;有组织的犯罪和腐败是主要的威胁;在国际方面,主要的威胁是联合国的作用正被削弱,俄罗斯的作用正在减小,北约正在扩大。

        确保俄联邦的国家安全:主要任务是在第一时间内发现威胁,确保俄罗斯的领土和主权完整,确保经济不受影响,减少对外国技术的依赖;确保与世界主导国家间平等双边互利的合作关系,增强和保持俄罗斯的军事潜力,最大限度地减少外国的间谍活动,极大地改善环境。在国内事务方面,目标是进一步加大对有组织犯罪和腐败的斗争力度,确保全国上下一盘棋,确保个人的权力,改善医疗状况;外交政策的优先权是通过联合国安理会简化多边关系,发展与独联体成员国之间的关系,保护海外公民的利益,积极参予国际性的组织,参加维和行动,帮助控制核武器,根据新环境修改现有的条约;在军事方面,俄罗斯需要足够的装备以应付21世纪可能出现的任何威胁。

        同一天,俄罗斯第一副总参谋长马尼洛夫上将在莫斯科召开的一次特别记者执行会上公布了俄罗斯代总统普京刚刚签署的新“国家军事学说”。第一副总参谋长马尼洛夫上将在谈到新国家军事学说与1997年国家军事学说的区别时声称,两者最大的变化有两点:其一是,西方首次被描绘成俄罗斯安全的一个潜在威胁;其二是,俄罗斯使用核武器的限制比从前大大放宽了。新军事学说明确指出,如果俄罗斯及其盟友遭到侵略,当所有的解决办法都无效时,俄罗斯有权使用核武器。普京的新军事学说的四大核心是:

        保证俄罗斯联邦军事安全是国家行为的一个重要方面,其最主要的目标是维持国防费用的合理支出,以保证对21世纪的外来威胁作出恰当的反应;

        为了防止战争和武装冲突,俄联邦可以采取政治、外交、经济和一切非军事手段;

        俄联邦的一个重要使命就是拥有威慑力量,以防止对俄及其盟友进行任何规模的侵略,包括核武器。

        如果发生对俄罗斯公民、国土完整以及宪法体制构成威胁的情况,在俄罗斯本土使用任何军事力量都符合俄联邦宪法和联邦法律。

        俄罗斯“三位一体”的战略核力量不是变差而是更强

        俄罗斯新国家战略和俄罗斯新军事学说的出台立即震惊了全世界。一些西方国家对俄新国家战略和新军事学说双双强调核武器和核力量的使用感到万分震惊。

        2000年最新出版的《核科学家笔记》杂志首次披露了前苏联解体后俄罗斯战略核力量的总体情况。

        洲际弹道导弹:洲际弹道导弹部队的组成和战斗力从苏联解体之后几乎没有发生什么变化。

        动力弹道导弹潜艇:俄罗斯核动力弹道导弹潜艇的规模跟前苏联时期相比确实要小一些。然而,8月刚过,俄核动力弹道导弹潜艇突然间恢复了作战巡逻任务,重新对大西洋和太平洋战区进行巡航。

        远程战略轰炸机:俄罗斯目前拥有70架远程战略轰炸机。尽管目前俄远程战略轰炸机部分也面临着缺少军费的困难,但俄罗斯空军司令部仍准备改进空中发射巡航导弹系统和飞机本身。

        俄美高级将领亲历了俄罗斯战略火箭军的快反能力

        弗拉基米尔?多尔金上将曾在前苏联和俄罗斯的战略火箭军中服役了整整30年,曾任过战略火箭军司令部第12处的领导。1991年退役后,成为俄罗斯乃至全世界著名的俄罗斯战略火箭军专家。他在最近撰写的文章中透露了俄罗斯战略火箭军真实的快速反应能力;美国将军埃格尼?哈比格尔多次到俄罗斯战略导弹部队、基地、仓库参加交流检查,亲眼目睹了俄罗斯战略导弹部队当前的人员战备情况。

        多尔金上将透露说,俄罗斯战略火箭军的核预警能力根本不像西方国家媒体宣传的那么差。

        其中挪威火箭发射事件最好说明了俄罗斯战略火箭军的快速反应能力,也让那些以为俄罗斯战略火箭军早已经不行的西方国家大吃了一惊:1995年1月25日凌晨,一名俄罗斯雷达兵警觉地发现,雷达屏幕上显示俄北部边界的巴伦支海有一高速移动的物体,信号显示这是一枚来历不明的导弹!更可怕的是,这名俄罗斯雷达兵突然发现那枚导弹突然分成好几个部分,这正是美国“三叉戟"分弹头攻击最明显的特征!看样子,敌方的导弹准备攻击莫斯科!!特急警告立即送到了与叶利钦总统寸步不离的核指箱和俄罗斯国防部最高级官员的办公室里。按照俄罗斯战略火箭部队的反应程序,俄最高层有10分钟的时间进行反应。然而,这下却只剩下5分钟的时间了。俄政府最高指挥当局立即与核潜艇部队取得了紧急无线电联系,全军进入战备状态,战略火箭军准备等待发射战略导弹的命令。警报过后8分钟,那枚神秘的导弹坠入了大海,俄战略火箭部队的发射命令在最后一刻被取消了,一场核灾难就这样避免了。几个小时之后,俄罗斯政府了解到那是一枚挪威发射的科学探测火箭。

        多尔金上将透露说,最新掌握的材料显示,挪威发射这枚火箭的真正目的并非是进行科学探测,而是以美国为首的西方集团试探俄罗斯战略火箭部队的快速反应能力。

        多次到俄罗斯参加交流性检查的美国将军哈比格尔对西方媒体把俄罗斯战略火箭军贬低得一塌糊涂的做法感到非常地不屑。他向记者介绍说,他先后四次到俄罗斯战略火箭军部队进行交流检查。这位美国将军得到的总体印象是俄罗斯战略导弹火箭部队对战略导弹的安全状况非常关注,非常认真,官兵们的士气也很高昂。