当前位置 :  > 内容

俄罗斯军事学说概论

来源:互联网 责编:大嘴 作者:佚名 时间:2004-11-11

   一、 俄罗斯军事学说的定义和内涵俄罗斯军事战略理论认为,每个国家都有自己的军事学说。这是由各个国家所特有的社会制度、国家体制、奉行的政策、人口数量、自然资源、经济发展水平、武装力量状况、地理位置等诸因素,以及其他一些条件的差异所决定的。军事学说是一个历史范畴,很久以前就出现了军事学说的某些成分。伴随着阶级社会历次战争的进行,逐渐形成了关于进行战争的方法、军队的组组织和训练方式,以及战争中的军队指挥等一系列观点。但这些个别的论点还构不成军事学说。军事学说随着社会经济的发展,军事的完善,特别是人数众多的正规军的出现,才得以形成和发展。故真正意义上的军事学说始于垄断资本主义,即资产阶级军事科学出现以后。"就军事学说的历史发展形式而言,它是垄断资本主义时代的产物"。由于受沙俄专制制度的束缚,俄国垄断资本主义形成得较晚,且具有"军事封建帝国主义"的性质。有19世纪80年代起,沙俄才开始出现辛迪加、卡特尔等垄断组织。直到20世纪初垄断组织逐渐发展到国民经济的许多部门,沙俄才真正步入垄断资本主义。故在"十月革命"前的很长一段时间内,沙俄军事学说一直处于萌芽状态。

  "十月革命"后,直到苏联建军初期的20年代,伏龙芝在《统一的军事学说与红军》一文中,才第一次给军事学说下了明确的定义:"军事学说乃是一个国家的军队所采取的确定国家武装力量建设的性质和军队战斗训练方法的学说,是根据国家面临的军事任务的性质的最常见观点对军队实施领导和根据国家的阶级性质与一定的生产力发展水平解决军事任务的方法。"他首次提出,军事学说具有相互联系的两个方面--军事技术和政治方面:凡是涉及红军建设的组织原则、军队战斗训练的性质和遂行战斗任务的方法属军事技术范畴;而与国家制度相联系的社会环境和军事任务的性质等内容属政治方面。认为军事方面从属于政治方面。由于当时苏军正处于初创阶段,军事工作千头万绪,故伏龙芝的论断并未受到足够的重视和承认。

  在以后一个漫长的阶段中,苏联对军事学说的研究和制定始终限制在一个狭窄的范围内,而且由于军事上严格保密,人们几乎不到论述军事学说的书籍文章,也不了解其真实情况。

  直到60年代,苏军前总参谋长索科洛夫斯基主编的《军事战略》一书,才又对军事学说的定义做了十分简单的说明:"军事学说反映着国家对未来战争的性质的看法,国家在经济和精神上对战争的准备以及军队建设、训练和作战方法等问题所持的观点。因此军事学说应当被理解为国家对有关战争的一些基本的、根本的问题所持的一系列有科学根据的观点。"70年代,《苏联军事百科全书》问世,它给军事学说下了个较详尽的定义:"现代苏联军事学说是苏联共产党和苏联政府对于帝国主义可能发动的对苏战争的性质、特点、作战方法以及对于军事建设、军队和国家粉碎侵略者的准备的一整套指导性原则和有科学根据的观点。"认为苏联军事学说包括政治和军事技术两个方面的内容。其政治内容包括:战争的政治目的、战争性质及其对军队建设和国家战争准备的影响。军事技术方面包括:进行战争的方法、军事建设、军队的技术装备以及军队如何保持战争准备。可以说,这是苏联官方对军事学说所下的最具代表性和权威性的定义。

  80年代后期,在所谓"新思维"的影响下,以苏联为首的华沙条约缔约国首次正式公布了《华沙条约缔约国军事学说》,同时苏军首脑亦发表了大量论及新的军事学说的文章,认为这一学说当前的定义是:"华沙条约组织官方采取的关于防止战争,进行军事建设,使各成员国及武装力量做好反侵略准备和进行保卫社会主义的武装斗争的方法的观点。"1990年12月,在苏联解体的前夕,苏军最后一次公布了新的《苏联军事学说草案》,宣称苏联军事学说是苏维埃国家关于防止战争、进行军事建设、使国家和军队作好反侵略准备及为保卫社会主义祖国而进行武装斗争的方法的一整套根本观点。军事学说的政治方面负责阐明国家对待战争的态度,明文规定在防止战争、保障国防和国家安全方面的政治军事任务。军事学说的军事技术方面负责对产生军事危险的策源地作出估计;对可能发生的战争的战略性质作出预测;确定国家和军队应做好抗击何种侵略的准备;据此确定军队应保持的编成、数量和质量;确定军队训练方针及其战斗使用方法。同时首次强调,苏联军事学说根据国家外交方针加以制定。

  苏联解体后,面对新的形势,俄罗斯迫切需要制定新的军事学说。1992年5月,在叶利钦宣布建军后仅20天,俄国防部即拟定了《俄罗斯军事学说基本原则草案》。经过长时间的争论和修改,直到1993年11月,俄国家安全会议正式审议通过了《俄罗斯联邦军事学说基本原则》。俄罗斯军事学说与前苏联军事学说有很大不同,新学说将原来军事学说的政治和军事技术两大部分改为政治原则、军事原则、军事技术和军事经济原则三大部分,使其结构更趋合理。当前俄罗斯军事学说的定义是:"国家正式采用的关于防止战争、武装冲突、军事建设、国家准备防御、组织对国家军事安全构成威胁的对抗、使用俄罗斯武装力量和其它军队保卫俄罗斯至关重要利益的观点体系。"从上述的俄罗斯军事学说的定义和概念中,可以清楚地看到,尽管不同阶段俄罗斯军事学说在表述上各具有特点、不尽相同,但其基本范畴是始终不变的。即军事学说是一个国家在某个时期对未来战争的目的和性质、国家和军队的战争准备以及进行战争的方法所持有的一整套观点。军事学说主要回答下述最根本的问题:在未来战争中将与什么样的敌人作战;国家及其武装力量将参加的战争具有什么性质,其在战争中的目标和任务是什么;需要具有什么样的武装力量方能完成既定任务,军事建设应采取什么方针;如何进行战争准备;采取什么方法进行战争。而且军事学说分为两大部分,即军事学说的政治原则和军事技术原则。军事学说的政治原则主要阐述未来战争的性质、可能参战国在战争中追求的政治目的,以及对国家战争准备的要求。军事学说的军事技术原则主要是根据战争的政治目的而确定武装力量进行战争的方法;军队所承担的战略任务;军队建设的方向;国家和军队进行战争的准备。

  二、 俄罗斯军事学说的规律和特点需要指出的是,按照俄军的观点,军事学说与军事战略紧密相连,在制度军事学说时要运用军事战略理论和整个军事科学的结论和建议,而在制度军事战略时则要遵循军事学说的原则。所以军事学说决定了军事战略,军事战略又体现着军事学说,二者始终是完全一致和相辅相成的。可以说,有什么样的军事学说,就有什么样的军事战略。但在军事学说和军事战略的相互关系中,有一些需要把握的规律和特点。

  (一)军事学说决定军事战略的制订,军事战略则从属于军事学说。虽然俄罗斯军事学说与俄罗斯军事战略所要回答和解决的问题有某些相似或重叠,但军事学说比军事战略层次层高,思想性和原则性更强。俄军认为,军事战略在完成保卫祖国的任务中,完全以俄罗斯军事学说的原则为依据。战略理论应集中研究军事学说所提出的基本原则,军事战略在其实践活动领域要全面地遵循军事学说的原则。而且军事学说一经制定和颁布,必须无条件地在俄罗斯武装力量建设、战争准备、战略战役以及部队的教育训练中贯彻执行。即使它有不科学、不完善之处,也不得在官方未加修正之前在行动上有所抵制。

  (二)制定军事学说时必须运用军事战略和整个军事科学的结论和建设。军事学说决定的是指导性原则,而军事战略理论则根据这些原则来研究有关未来战争的性质、国家对战争的准备,军队的组织编制和作战方法等方面的具体问题。但军事战略的作用并不仅限于保障军事学说的需要,而且要进一步发展那些业已成为军事说明组成部分的战略内容。军事战略应在形成军事学说的某些原则中起重要的作用,回答诸如未来战争性质、战略目的及军队需要完成的战略任务;同时还应就军队建设方针、作战方法、战争准备等问题提出建议。而军事学说则利用军事战略理论的结论和建议,不断充实和发展自身的内容。