当前位置 :  > 内容

俄罗斯的精锐之师——“首领”

来源:互联网 责编:大嘴 作者:佚名 时间:2004-11-05

   俄罗斯紧急行动部高风险救援行动中心成立已经10年了。这个中心名为“首领”,是俄罗斯“最具战斗力”的一支集特种部队与救援队功能于一体的精锐之师,他们往往在危急关头神兵天降,化险为夷。

    “首领”的特殊使命是处理具有高风险的各种紧急情况。中心负责人尼古拉·弗多温少将说:“我们总能在危险中化险为夷。”该中心在当今世界上是独一无二的。

    据俄罗斯《总结》周刊报道,作为紧急情况部的精锐力量,其成员具有极高的职业素养。下面的统计数据最有说服力:中心成立后共参与大约1000起各种各样的救援行动,共救出987人,疏散近5000人,运送超过7万吨人道主义物资,清除近3.5万个爆炸装置。该中心不仅向莫斯科市民提供帮助,还随时准备为全国乃至世界任何地区的人们伸出援助之手。

    10年前,该中心成立之初,主要由那些具有一定军事技能的人组成。后来,中心开始独立培养专门人才。这些人在此成长为一流的工兵、训犬专家、机器人专家、化学和放射性物质防护专家、潜水专家、登山专家。他们在许多重要行动中的表现,证明名不虚传。

防辐射之盾

    防止放射性污染几乎总是“首领”任务的重中之重。很少有人知道,2000年车臣恐怖分子曾企图利用放射性物质在莫斯科制造一系列恐怖事件。为获取放射性物质,他们盯上了车臣境内的一些相关机构,如格罗兹尼联合化工厂、地球物理科学研究所等。俄罗斯特工部门截获了这一情报。“首领”受命前往车臣,准备抢在恐怖分子之前保护好这些设施。毫无疑问,只有“首领”才能完成这一使命。10天之内,他们在格罗兹尼封存了24个放射源,处理了12箱放射性物质。

    “首领”在行动中面临的风险不只是致命的辐射。中心前副主任萨拉瓦特·明加列耶夫回忆说:“恐怖分子得知我们的计划后,企图抓我们的人作人质,但一无所获。”

    这次行动促使中心领导着手成立专门的放射及生化防护小组。该组副组长阿列克谢·库佳科夫表示:“我们现在可以熟练地处理任何一家化学企业的事故。处理工业企业的突发事故属于我们的职责范围。”

    1997年,“首领”的专家成功地防止了俄联邦“阿尔扎马斯——16”核中心的一起核事故。专家们在进行试验性安装时发生错误,导致无法控制的核反应。所有人都紧急疏散,但危险无法排除,随时都可能发生爆炸。封闭室内用于监测安装过程的摄像头也“瞎”了。为中止核反应,救援人员启用了德国制机器人MF—4。它进入反应堆后,却由于经受不住强烈的辐射而瘫痪,没发挥出任何作用。在这关键时刻,“首领”从莫斯科紧急调来了俄制机器人MPK—25和指挥机器人的“首领”专家。他们操纵机器人进入了反应堆,还取出了装有钚—239的盒子,中止了失控的核反应。这次行动后,“首领”的7名专家受到了政府嘉奖。

机器人建功

    “首领”拥有的机器人数量之多,是俄罗斯的其他特种机构不能相比的。这些机器人可以在紧急情况下代替人执行任务。

    “首领”的机器人全是最先进的产品,比如瑞典制造的“布洛克”系列机器人:“布洛克—缩微型”机器人、“布洛克—11CD”中型机器人及“布洛克—330”重型机器人。重型机器人在50米距离内可通过电缆遥控操纵,在200米距离内则可用无线电遥控。机器人装有各种各样的机械臂、挖掘装置、液压剪及锻锤,可进行土方作业,完成装卸工作,在建筑物及有限空间内独立执行任务,切割、清理钢筋水泥建筑结构。

    为让“首领”在化学污染区更好地开展救援工作,科研机构专门设计制造了配备MPK—46轻型机器人的系统。此外,中型挖掘机—机器人“罗贝克”、排爆系统“盾”以及用于水域救援的水下机器人等都可能在未来大显身手。“首领”的专家承认,机器人并不能完全取代救援人员,但在不远的将来,它们会成为救援人员的可靠伙伴和保护者,尤其是当救援行动可能危及生命(如排雷)的时候。

“时刻准备着”

    一旦发生紧急情况,“首领”成员可在几分钟内准备好所有必需装备,并在两小时内从拉缅斯科耶机场飞抵事发地。

    中心每天有9个小组值班,必要的时候还可调动预备队,他们可在一小时内赶到集合地点。“首领”定期举行演习,在接近实战的条件下演练山地和水域的救援技巧。“首领”的跳伞队也是全俄罗斯最好的跳伞队之一。

    “首领”队员的不同寻常之处在于,他们每个人都要掌握两三门专业技能。1999年,当莫斯科居民楼发生爆炸时,最先到达现场的又是“首领”的医务人员——这些军医都是治疗炸伤的专家。每年春天,莫斯科的警察都会请“首领”的潜水专家搜寻莫斯科河流和池塘中遇难者的尸体或者物证。

    “首领”成员认为,对一切紧急情况的最有效防护就是“时刻准备着”。中心的高风险救援队员们总是时刻准备着,以应付各种最不可预测的事件。