当前位置 :  > 内容

俄罗斯“赫尔墨斯”多军种通用导弹

来源:互联网 责编:大嘴 作者:不详 时间:2004-11-02

   2001年,有媒体透露俄罗斯正在研制一种三军通用导弹——“赫尔墨斯”,但有关这种导弹的具体情况一直不详,只知道它是一种正在研制的车载式反坦克导弹。2004年,由于导弹的试验工作已基本完成,设计单位向外界透露了更多的细节,我们终于可以一睹它的真面目。

独特的设计思想


    在可以预见的将来,世界上的冲突将主要以局部战争和地区冲突为主,战术级常规精确制导武器将成为冲突中的主角。在这一原则指导下,按照“非接触战”理论,俄罗斯研制了“赫尔墨斯”这种可跨军种使用的、多联装、多功能精确制导武器系统。该系统主要考虑了以下两个因素:

    一是追求在各军种间可以通用。可跨军种使用的精确制导武器系统具有许多优点,真中最突出的是,通过在各种不同的平台上采用通用的模块式杀伤武器,采用统一的制导系统,可以最大限度地降低研制、生产和使用费用。“赫尔墨斯”导弹系统可以广泛地安装在战车、直升机、舰船等平台上,在最大程度上达到了通用性。

    二是在各军种间寻找“黄金平衡点”。在追求通用性的同时,研制单位还面临着各军兵种对制导武器作战能力的要求不尽相同这一现实问题。只有研制具有最佳“效费比”的武器,才能找到一个“黄金平衡点”。导弹的射程、对付目标的种类、战斗部威力、制导方式四者之间要力争达到完美统一。

系统的突出特点


    “赫尔墨斯”系统的主要特点有:

    对付多样目标  “赫尔墨斯”导弹系统能够对付的典型目标有:坦克及其他轻型装甲目标、工程和防御工事、排水量在500吨以下的水上目标、低空低速空中目标等等。

    射程各异  俄现计划为该系统生产三种不同用途的导弹,射程分别为15公里、40公里和100公里。

    战斗部威力大  “赫尔墨斯”导弹的爆炸杀伤战斗部重量不低于28公斤,爆炸当量超过15公斤TNT炸药,这种威力的战斗部适用于多种不同的目标。导弹可以击穿1000毫米的装甲。

采用复合制导方式  系统在导弹飞行的初始段有两种不同的制导方式,如果导弹的射程在15-18公里,弹道初始段由弹载惯性系统控制,当射程在40-100公里时,弹道初始段则由无线电指令系统控制。导弹的末段采用半主动激光寻的制导。

    采用模块化结构  这为根据特定任务来优化系统组成,根据射程来合理组合制导方式,根据陆海空基平台的不同而组装系统提供了方便。

    全天时、全天候使用  系统采用具有足够作用距离的通用型昼/夜射击指挥系统,保证了系统可全天时、全天候高效作战。

三种典型配置方案


    “赫尔墨斯”制导武器系统有陆基、空基和海基三种典型配置方案。

    陆基型  陆基型“赫尔墨斯”系统不同于多管火箭炮,能对100公里以内的目标实施定点攻击,导弹发射装置一般安装在机动战车上,配置在敌炮火还击距离以外。系统既可单发射击,又可齐射;既可对单个目标射击,又可对集群目标射击;既可以预先有准备的阵地发射,又可从临时阵地发射;既可从暴露阵地发射,又可从遮蔽阵地发射。用于海岸防御时,该系统还可采用固定式方案。

    为了提高射程,“赫尔墨斯”系统采用了多通道无线电指令制导系统(包括雷达和指令发射机),导弹上则安装了接收应答器。导弹飞行过程中,无线电指令制导系统测定导弹的飞行方向,并通过指令校正其弹道。专门为导弹研制的210毫米口径助推发动机,可使导弹的飞行距离达到100公里。

    系统组成中的射击指挥车装备有现代化的导航和通信装置,它主要用来侦察目标、识到目标、分配目标和指示目标(用激光束照射目标)。该车还配有备用的、外置便携式“孔雀石”自动化火控系统,扩展了系统的任务范围,提高了作战能力。除系统的保障器材外,诸兵种合成侦察器材也可以用来为导弹提供目标指示。

    从遮蔽阵地发射时,需要附加一些战斗保障和支援装备。例如,进行远距离发射时,目标侦察和目标指示可以由无人机完成。

    空基型  安装在直升机上的“赫尔墨斯”-A空基型导弹系统的射程为15-18公里,这是敌近程防空武器的火力所达不到的。系统采用惯性制导方式,没有采用无线电指令系统组件,因为在空中平台上安装此类设备会带来很多问题。

    昼/夜光电系统保证了导弹系统能够全天使用,这种光电系统带有双通道激光目标指示器和光学通道(电视成像、热成像、激光目标指示测距仪)作用距离达15-25公里的目标自动跟踪器。

    “赫尔墨斯”-A在卡一52攻击直升机上的试验工作已经接近尾声。

    海基型  “赫尔墨斯”一K是海基型导弹系统。配置在小型巡逻舰上时,为了能与水面舰艇对抗,它的射程可达到15-18公里;安装在登陆舰和小型护卫舰上时,由于所面临的任务更重,有时需要对付大型水上目标和压制敌海岸防御,其射程不低于25-30公里。

    用在小型舰艇上时,系统采用惯性制导方式。而用于排水量在几百盹以上的水面舰艇上时,采用无线电指令制导系统。制导系统组成包括雷达览和指令发射机(类似于陆基型制导武器系统)。若加装助推发动机,导弹的飞行距离可以达到100公里。

    一枚“赫尔墨斯”导弹可以彻底摧毁排水量在100吨以下的水上目标。对于更大型的舰艇,若命中其重要部位(如控制室、侦察系统、弹药库),足可使之丧失作战能力。

    “赫尔墨斯”一K还可以独立地对付低速空中目标(如直升机)