当前位置 :  > 内容

俄罗斯拟派潜艇到北极宣示主权

来源:互联网 责编:大嘴 作者: 时间:2007-08-01

      俄罗斯计划派出潜艇,到北极海底勘探,并宣示对该区主权;预料,这会掀起开发北极天然资源的争议。

  三天前,两艘俄罗斯深海潜艇进入巴伦支海,成功潜进1300多公尺深海,收集海床上的样本;它们所处位置是法兰士约瑟夫地群岛以北大约87公里的冰层下面,附近国家包括挪威、芬兰、瑞典和俄等。

  名为Mir-1的潜艇历经五小时的潜水后,约在国际时间10点30分再度浮出水面,而名为Mir-2的潜艇则多花了些时间,以采集海床上的样本。

  俄专家表示,此次行动主要目的是,为稍后勘探北极海底做准备;届时除了科学研究外,还会在北极海底摆放一面俄罗斯国旗,宣示北极是俄罗斯领土。

  根据国际法,北极不属于任何国家,但俄罗斯2001年宣称,北极与西伯利亚的海床,属于同一个大陆架,所以北极是俄罗斯领土。

  近年全球气候暖化,北极多处冰层融化,船只可航行通过北极,掀起美国、俄罗斯和加拿大等北极圈国家开发北极资源的争议。

  美国地质勘探局估计,全球未勘探石油和天然气资源,有四分之一位於北极。

  据了解,俄罗斯和美国核潜艇经常在极地冰帽下行驶,但都从未远达极地深逾4000公尺的海床。