当前位置 :  > 内容

俄罗斯T-95新型主战坦克

来源:互联网 责编:大嘴 作者:佚名 时间:2004-08-16

T-95新型坦克重约50吨,长、宽和T-72、T-80坦克基本相同,安装了口径为135毫米的新型滑膛炮。为保证作战性能,T-95的发动机为GTD-1250型燃气轮机的改进型,具有更大的单位功率与加速性能。

T-95采用一种新型悬挂装置,不仅能确保其在高低起伏的陆地上高速平稳地行驶,还可任意调节车底距地高。该坦克还采用了一种新的隔舱式设计布局,其火炮安装在尺寸较小的无人炮塔上。新型自动装弹机的布局沿袭了俄罗斯近30年坦克的设计模式,坦克乘员由驾驶员、炮长和车长3人组成,乘员均位于与自动装弹机和无人炮塔相隔离的战斗室内。这样可降低坦克的高度,提高防护性能,还可以保证坦克乘员的安全。 T-95安装了“窗帘”-1光电干扰装置,以对抗敌方反坦克导弹,解决了坦克机动性和防护性相互矛盾的问题。“窗帘”-1光电干扰装置不仅可提高坦克的隐身性能,还可对敌方制导炮弹和导弹导引头实施干扰。

为提高坦克的主动防护能力,T-95安装了“演技场”-1全自动主动防护系统,该系统可360°全方位拦截以700米/秒速度飞行的反坦克导弹。

T-95安装了新型火控系统,目标信息将通过光学、电视和红外通道获取,与其铰连的是一部激光测距仪和“演技场”-1全自动防护系统。

T-95将大大缩短从发现目标到射击的时间,并提高射击精度。在运动中射击的命中率接近于原地射击的命中率。

据称,T-95的技术性能在许多方面上已超过了美国正在研制的新型主战坦克。目前俄国防部已加大了对T-95新型主战坦克的拨款幅度,预计在2005年以后,俄军将装备T-95新型主战坦克。

    从过去的苏联到今天的俄罗斯,T系列主战坦克的发展轨迹不断盘升.不久前,俄官方批露,一种全新而不是改进型的T-95主战坦克已研制成功.T-95坦克原本定于1995年装备部队,故命此名.因研制费用严重短缺,致使至今方得问世.

    T-95最有价值之处在于它的全新设计.其主炮装在小型自动控制的炮塔内,在炮塔下有一个采用最新设计的自动装弹机.车内有3名乘员,他们是驾驶员,炮手和车长.这3人的作为彼此离开,并被置于一个特制的装甲舱内,与自动装弹机和炮塔之间用一层坚固的防护装钢板彼此隔断,从而大大提高了坦克的安全系数.

    该坦克使用1250马力燃气涡轮发动机(而不是常用的那种柴油发电机),故有强大的功率,使之有可能装备135毫米以上的滑膛炮,这样,T-95就将具有强大的火力,从而对西方坦克构成威胁.同时,强大的劲力还可提高坦克的机动速度.从防护能力看,由于车身和炮塔都将采用复合装甲,故大大提高了它的防护性能.再则,全新的设计使T-95车体较小,这无疑提高了隐蔽性,也更有利于战场机动.它的重量仅为50T,从而更加便于远途运输.该坦克具有新的火控系统,捕捉目标信息的任务由光学、热成像和红外探测系统来完成.火控系统包括一部激光测距仪和一部新式车载雷达.

    俄专家评价说,T-95的设计在当今世界上是独一无二的,它解决了长期存在的坦克防护和机动性之间的矛盾,战术技术性能大大优于西方最新式的主战坦克,从而成为俄罗斯一个强有力的陆战新杀手.