当前位置 :  > 内容

战后苏军的空降作战

来源:互联网 责编:大嘴 作者:胡复生 时间:2004-08-16

  第二次世界大战后,苏军于1968年8月和1979年12月对捷克斯洛伐克和阿富汗进行了大规模的武装入侵。在这两次入侵行动中,苏军都大量使用空降兵,在战争爆发阶段向对方首都及其他战略要地实施突然袭击,一举瘫痪对方,配合地面部队实现了快速占领。这是第二次世界大战后两次成功的战略性空降作战。
   

第一节 入侵捷克斯洛伐克时的空降作战

  捷克斯洛伐克位于欧洲中心,战略地位十分重要。杜布切克上台后,捷自由化的倾向急剧发展,使整个东欧处于离心状态。苏联为了维护其在东欧的统治地位,在施加政治、经济压力无效之后,于1968年8月20日实施了武装入侵。
  从5月开始,苏军就进行了武装入侵的准备。先后在其本土和捷、波、匈、德境内举行了13次以侵捷为背景的军事演习,并借此机会集结了20多万军队。7、8月,苏国防部长等分别与德、波、匈国防部长会晤,策划侵捷事宜
  8月20日,趁捷中央召开会议之际,苏发动了入侵行动,以一举将捷要员一网打尽。
  入侵苏军共23个师25万余人,编成3个集团军,从3个方向实施突击。“A”集团军5个师,从东德的普劳恩向布杰约维推进,封锁捷德和捷奥边境,同时以部分兵力配合“B”集团军进占布拉格;“B”集团军7个师,从马克思城和德累斯顿出发,与从波兰利格尼察出发的苏军1个迫克师对布拉格实施向心突击;“C”集团军9个师,在捷北、东、南边境宽大正面实施辅助突击,同时以部分兵力配合“A”集团军封锁捷奥边境。另以2个空降师在布拉格等战略要点空降,以迅速控制捷首脑机关及要害部位
  8月20日23时,苏1架安—12型运输机在布拉格上空伪称发动机故障,要求紧急降落。机场按国际惯例允许其迫降后,机上的70多名伞兵迅速占领了机场各要害部位,并威逼工作人员照常工作,保障其后续机群着陆。接着,苏第105空降师乘30架安—12型运输机,从驻地白俄罗斯的维杰布斯科起飞,在战斗机和轰炸机掩护下,以每分钟1架的间隔空运到布拉格。空降兵着陆后搭乘空运来的坦克和其它战斗车辆向布拉格市区突进,6小时内即控制了该市所有交通要道,包围了中央委员会大厦、国防部、外交部,占领了邮电局、广播电台等部门,并以“工农革命政府”的名义拘捕了捷克斯洛伐克的党政军要人。与此同时,苏空降师一部在捷南部的布杰约维策、布拉迪斯拉发、布尔诺等地机降,波空降第6师一部在捷北部赫拉得茨克拉诺维机降,控制机场,作为空运军队和补给物资的前进基地。另以直升机部队占领捷东部的交通要点科希策。
  实施空降时,苏对联邦德国、奥地利方向实施了大规模强烈的电子干扰,使用大量金属反射体,使西方监视布拉格上空的雷达荧光屏上出现一片白雾,有效地掩护了空降行动。
  地面部队在空降兵的配合下,从三个方向以每小时60公里的速度向捷纵深突进,捷军防不猝防,仅6小时苏军即控制了捷克斯洛伐克的整个局势,完成了军事入侵任务。
   
第二节 阿富汗战争初期的空降作战

  阿富汗是中东通往亚洲东部和东南部的陆上交通要冲,是苏联推行“南下战略”的跳板。苏从50年代中期起,就在阿富汗建立亲苏政权。1979年9月阿明上台,阿富汗出现对苏的离心倾向,苏为了保住这块地盘,策划了武装入侵。
  1979年11月至12月初,苏以阿政府请求肃清阿境内反动武装为借口,向喀布尔前后空运了1个空降团,连同以前空运的1个摩步营,将近2000人。这些部队控制了喀布尔、巴格兰姆、贾拉拉巴德等地机场和喀布尔北的萨兰山口。12月20日23日,苏运输机平均每天出动50架次,向阿运送武器弹药。从12月24日起,进一步加快了空运速度,至27日的3天时间内,出动安—12、安—22型运输机350余架次,向喀布尔、巴格兰姆机场运送了空降兵第105师和第103、104师的各一部,共5000余人,装甲车300多辆,以及数十辆坦克。空降兵部队从莫斯科机场起飞,空降距离3500公里。此时,苏在阿兵力已达1万余人,为军事占领喀布尔作好了准备。12月27日19时30分,苏开始行动。集结在喀布尔郊外的苏第105空降师战斗车部队开进市内,包围了总统府,占领了广播电台、政府大厦、外交部、国防部、参谋部,切断了市区通往机场的道路。阿富汗部队在苏军顾问的安排下早被调出喀布尔或被解除武装,失去了战斗力。苏军只遇到轻微抵抗,3个半小时内控制了喀布尔,阿明及其家属被击毙,政府部长大部被捕,次日凌晨宣布成立以卡尔迈勒为首的阿富汗新政府。与此同时,巴格兰姆机场上的空降兵迅速控制了该基地和萨兰隧道。
  从28日晨开始,集结在苏阿边境的6个摩步师,组成东西两个突击群,在航空兵掩护下沿东西两条战略公路越过边境,向阿纵深高速开进。东突击群3个师从捷尔梅兹出发,先头1个师于30日与喀布尔的空降师会合,然后向坎大哈推进;后续绨队2个师在喀布尔以北和以东地区控制战略公路及开伯尔等山口。西突击群3个师从库什卡出发,先头1个摩步师占领赫拉特、法腊后,继续向南发展,在空降兵配合下,于1980年1月2日占领了坎大哈;后续梯队2个师进驻赫拉特、兴丹一线,并以一部兵力封锁阿伊边境。在地面部队推进过程中,部分空降部队由喀布尔、巴格兰姆机场起飞,先后在赫拉特、兴丹、坎大哈、马查里沙里夫、法扎巴德、贾拉拉巴德等地机降,在伊什卡会姆、阿萨德巴德等边境要点伞降。由于阿政府缺乏有组织的抵抗,苏军7天推进700~900公里,控制了阿全国主要城镇和交通要道,以及阿富汗与巴基斯坦、阿富汗与伊朗的边境通道。