当前位置 :  > 内容

俄罗斯伏龙芝军事学院

来源:互联网 责编:大嘴 作者:快乐田鼠 时间:2004-08-16

 

  伏龙芝军事学院是原苏联武装力量培养诸兵种合成军队团以上指挥军官的高等军事学府,同时也是合同战术和集团军战役问题的理论研究中心。学院创办于1918年,称工农红军总参学院。1924年,伏龙芝元帅任院长。1925年,学院以伏龙芝的名字命名。伏龙芝军事学院1931年开设了坦克和炮兵课程,1939年建立了防空系。1941年,学院迁往塔什干,开设了干部培训速成班。1943年,伏龙芝军事学院从塔什干迁回莫斯科,并重新开发了基本系,学制改为三年。1947年,学院恢复了研究生制度。伏龙芝军事学院于1922年获红旗勋章,1943年获列宁勋章,1945年获苏沃洛夫勋章,1978年获十月革命勋章。该院还荣获了"伏龙芝红旗军事学院"的称号。1992年,学院改名为俄罗斯伏龙芝军事学院。

  在卫国战争爆发后的两年半时间内,从伏龙芝学院直接去前线的将军和其他军官就有6000名以上,其中包括在高级首长进修班毕业的P·K ·朱可夫、K·K·罗科索夫斯基、B·R ,索科洛夫斯基、H. A·罗特米斯特罗夫、N·X ·巴格拉米扬、B·N·崔可夫等高级将领。

  学院设院长1人,另设教学、科研和政治工作副院长各1人。学院下设训练、政治、研究及物质技术保障部,以及院务委员会、学术委员会、教学法委员会等机构。主要教研室包括战役战术教研室、马列主义教研室、苏共党史和党政工作教研室、战争史和军事学术史教研室、外语教研室等。学院设基本和函授两大系,以及进修班和研究生班。基本系设合成军队、侦察、空降、登陆等专业。

   学院优先招收毕业于诸兵种合成军队高级指挥学校、担任过2年以上营级指挥官职务、具有分队指挥的实践经验、有良好的战斗素养和政治素养、年龄在38岁以下的大尉和少校。招生办法是领导推荐、逐个审查、考试入学。考试科目包括俄语、数学、文学、战术、技术装备等。基本系每年招生近300人。函授系招生人数较多,相当于基本系的2~3倍。学员毕业后均实行统一分配。一般晋衔一级,晋职1~2级,担任不低于团参谋长的职务,个别学习优秀者可能任团长。

   基本系开设的课程有合同战术、战役学、战史、外军史、马列主义哲学、政治经济学、党史和党政工作、外语、军事心理学、军事教育学、军法学和军队财务管理等。合成军队专业学制为三年。第一年学习基本战术理论和团攻防战术,第二年学习师战术和指挥,第三年学习集团军战役理论和指挥,毕业前两三个月还要学习方面军战役等有关知识。函授系课程设置和进度与基本系相同,但以自学为主,学满6个学期后准予参加毕业考试。学院强调全面提高学员的战役、战术和军事技术素养,培养学员成为具有独立思考能力和解决问题的能力的优秀合成军队指挥员。训练中强调综合运用讲课、课堂讨论、自学、各种作业、各类演习等多种形式,既提高理论水平又提高实践能力,同时也强调利用现代化设备提高教学质量。

   学院师资从全军选调。许多教员是经过战争考验、多年从事科研和教学工作的将军和其他级别的军官。教员队伍基本上实现了老中青三结合。比如战役战术教研室,教员教龄在 10年以上的占37%,5年以上的占31.5%,5年以下的占31.5%。

我军早期领导人,刘伯承,左权等曾就读于该院。

上一文章:俄罗斯防务出口的现状与困境
下一文章:朱可夫