当前位置 :  > 内容

俄空军当前主战飞机作战运用

来源:互联网 责编:大嘴 作者:满亚贤 姜永伟 时间:2004-08-15

   随着俄罗斯空军与防空军合并计划的完成,俄空军已经基本上实现了新一代作战飞机的更新换代。除保留100架米格-23第二代战斗机以外,已经大部分装备了第三代作战飞机。目前,共计装备375架苏-27战斗机,5架苏-30战斗机,315架米格-29战斗机,425架米格-31战斗机,250架苏-25强击机,475架苏-24轻型轰炸机,125架图-22M3型轰炸机,60架图-95MC重型轰炸机和6架图-160重型轰炸机。根据俄空军作战基本原则,俄空军作战飞机在未来局部战争和地区武装冲突中的主要作战任务:一是防空作战,二是对地攻击。为此,俄空军正围绕上述两项作战任务展开对第三代作战飞机战术运用的研究和演练。


    一、防空作战

    在防空作战中,俄空军主战飞机主要任务是与敌机空战,消灭敌机,夺取和保持制空权,以期达到遏制敌空军作战行动,确保已方空军作战行动自由,使国家目标免遭敌空军作战飞机突击。为夺取和保持制空权,俄空军在采用多机种协同作战和多种跨战区协同作战样式的同时,往往以中远距空战和近距空战战术与敌机进行空战。这不仅大大提高了作战飞机整体作战能力,而且也较好地解决了作战飞机的高低挡搭配问题。

    1、中、远距空战

    中、远距空战是指战斗机利用机载中远距搜索雷达、空中预警指挥机和地面雷达提供的情报,使用机载中远距空空导弹对距离5公里以外的敌机实施攻击。鉴于苏-27、苏-30、米格-29和米格-31战斗机均装备了不同型号的中远距空空导弹,俄空军战斗机完全可以在不接近敌机情况下,根据敌机方位、距离和高度,迅速瞄准,然后使用中远距空空导弹对其发起攻击。中远距空空导弹的离轴发射角度较大,因此,在对敌机实施攻击时,既可以尾追攻击和迎头攻击,又可以俯射攻击和仰射攻击,甚至可以全向攻击。为提高战斗机中远距空战能力,俄空军主要从以下三方面加强了战斗机的战术运用研究:一是研究由A-50、米格-31和苏-31组成的混合战斗机群与敌机进行中远距空战战术科目。例如1998年9月,俄空军第148战术运用和飞行员培训中心举行了一次由A-50、米格-31和苏-30组成的混合战斗机群与敌机进行中远距空战演练。二是研究由米格-31和苏-30战斗机的混合战斗机群与敌机进行中远距空战战术科目。例如1998年,俄空军第148战术运用和飞行员培训中心出动4架苏-30战斗机和2架米格-31战斗机组成混合战斗机群完成了连续飞行10小时跨战区与敌机进行中远距空战战术科目的演练。作为主战机种参加演练苏-30战斗机换装了HO—11M机载相控阵雷达,可搜索和发现空中目标,引导米格-31战斗机对敌机进行远距空战。该型搜索距离为400公里,可以发现雷达反射面积为2平方米的“战斗机”小型目标,前半搜索球距离为120公里,后半搜索球距离为40公里,其性能超过了米格-31机载搜索雷达。三是研究由A-50、米格-31、苏-30和苏-27组成的混合战斗机群对空中多种目标进行中远距空战术科目。海湾战争期间,为夺取和保持制空权,以美国为首的多国部队使用战斗机和低空巡航导弹同时对伊拉克目标实施打击,达到了预期目的。为此,俄空军加强了由多机种组成的混合战斗机群同时对付敌机和巡航导弹的战术科目演练。在演练过程中,A-50空中预警指挥机主要为米格-31、苏-30和苏-27战斗机遂行中远距空战任务提供远程警戒服务。 苏-30和米格-31战斗机利用机载雷达搜索距离远、可发现低空小型移动目标的优势,对敌低空巡航导弹发起攻击。苏-27战斗机则利用自己出色的机动性能为其他作战飞机护航或对敌机遂行中远距空战。

    2、近距空战

    近距空战是指战斗机在距离5公里以内相互发现对方情况下,通过急剧的机动动作,以航炮、航箭或近距空空导弹为攻击武器,大多从目标后半球,即尾追击落敌机,从而夺取制空权。近距空战主要分为尾追攻击、迎头攻击和全向攻击等。鉴于苏-27、苏-30、米格-29具有优异的机动作战性能,俄空军十分重视加强对这些机种近距空战战术的研究。除研究常规战术动作外,俄空军重点研究了一些非常规战术动作。首先,研究利用“眼镜蛇”机动战术动作对敌机实施尾追攻击。“眼镜蛇”机动是指飞机在低空以400~500公里时速突然拉起,机头上仰,很快垂直向上位置,并继续增大到迎角110~120,飞机仍保持平飞,相当于机尾先行,在3~4秒内使速度急剧减到时速125公里左右,然后快速平稳下俯恢复到正常平飞状态并很快增速,继续其他机动。“眼镜蛇”机动在近距空战中可用来扰乱敌机的追击,摆脱被动态势,创造战术优势,为追尾攻击创造有利条件。目前,苏-27和苏-30战斗机都可以在空中完成“眼镜蛇”机动。其次,研究借助“尾冲”机动战术动作摆脱敌机和敌导弹的攻击。“尾冲”机动是指飞机在低空150~200米以800公里时速拉起,俯仰姿态角80度左右,甚至更大,发动机处于慢车,飞机爬高3000米后速度减到零,尔后下掉。随后,飞机加力,机头下压改出机动。尾冲机动可使飞机在几秒钟内以极慢的速度移动,从而可以截断普勒雷达的跟踪。多普勒雷达不能踊跃静态目标,这样就会使敌机和敌导弹丢失目标。目前,苏-27和米格-29战斗机都具有“尾冲”机动性能。第三,研究使用新型近距空空导弹对敌机实施全向攻击。空空导弹技术性能影响空战战术的最重要参数是离轴发射角。导弹离轴发射角越大,战斗机为发射导弹使机头指向目标任务就越容易完成。苏-27和米-29战斗机均装备了离轴发射角为60~90度的新型P-73M近距空空导弹可事先不必做更多机动动作就可对敌机实施全向攻击。


    二、对地作战

    在对地作战中,俄空军作战飞机主要任务:一是对地面部队实施支援,二是对敌重要目标实施密集突击,三是投送空降兵部队遂行机动作战任务。在演练对地作战战术科目中,俄空军主要把多机种协同作战研究放在首位,以期提高作战飞机的整体作战水平。

    1、对地面部队实施支援

    俄空军总司令科尔茹科夫上将指出:“俄空军作战飞机对地面部队实施支援作战主要包括防御作战和进攻作战。防御作战主要由空中反准备、对地面防御部队实施空中支援以及从空中对进攻和反攻的敌人实施突击三项任务组成。进攻作战主要由对地面部队实施空中支援准备、对地面部队实施空中支援和在战役纵深掩护地面部队三项任务组成。进攻作战主要由对地面部队实施空中支援准备、对地面部队实施空中支援和在战役纵深掩护地面部队三项任务组成。”为提高对地面部队支援作战能力,俄空军主要加强了以下两个战术科目的研究:一是研究以多种协同跨战区对地面部队支援作战战术科目。如1996年,俄空军利佩茨克战术运用和飞行员培训中心出动10架苏-24轻型轰炸机在4架苏-27战斗机的掩护下,从欧洲的沃罗涅日机场起飞,经空中加油后直飞远东的奥泽尔纳亚帕季站,航程约2万公里,返航时,在途中降落一次。演练中,10架苏-24轻型轰炸机使用X-25、X-29和X-59空地导弹对远东地区某靶场目标实施突击。二是研究多机种协同空地近距支援作战战术科目。如1998年,俄空军利佩茨克战术运用和飞行员培训中心出动4架苏-24轻型轰炸机和4架苏-25强击机组成战斗机群,使用机载空地导弹对地面目标实施连续攻击。

    2、对敌重要目标实施密集突击

    对敌机场和防空火力阵地实施密集突击是战争初期夺取制空权的主要方法之一。为此,俄空军加强了这一战术科目的研究和演练。如1998年10月,俄空军和37空军集团军(远程轰炸机航空兵)组织了一次在常规战争和核战争条件下对敌重要目标实施密集突击的演习。演习分三个阶段进行:第一者阶段,演练指挥远航兵部队进入战斗机准备。第二阶段,动用了6个团30架图-22M3,图-95MC和图-160轰炸机在苏-27和米格-29战斗机的掩护下,同时对敌数座机场实施空中打击。第三阶段,出动图-22M3、图-95MC和图-160轰炸机对敌战略、战役和战术目标发射了X-22和X-55空地导弹。

    3、投送空降兵遂行机动作战任务

    海湾战争实践证明,把机动作战部队和武器装备在最短时间内投送到指定作战地域将以整个作战进程和结局具有举足轻重的作用。这主要取决于空军的机动性能和快速反应能力。1999年3月14日至19日,俄空军组织了代号为“空中桥梁-99”首长司令部演习,旨在训练和提高空军战时将空降兵和防空兵器迅速投送到指挥作战地域的机动能力和快速反应能力。演习设想:北约军队首先向俄宣战,并以俄本土大举进攻。由于遭到俄军顽强抵抗,北约军队被迫由进攻转入防御。为此,俄军决定实施空降作战,占领敌作战指挥部,为取得进攻战役胜利奠定了基础。俄空军第61空军集团军动用21架伊尔-76军用运输机迅速将一个团的709名空降兵、8辆БMД-1空降兵战车、3门2C9-“诺娜”自行火炮、6辆“嘎斯-66”军用运输车、3个货物平台空降于北约军队作战指挥部。实施空降前,俄空军首先派出数架苏-24MP侦察机实施侦察,并将所获得的情报传递给突击机群长机和伊尔-76军用运输机。随后,米格-31战斗机消灭了空降地域上空的敌机。根据苏-24MP侦察机提供的情报,苏-25强击机对敌作战指挥部实施了突击,苏-24轻型轰炸机使用X-25MЛ空地导弹、XAБ-500航空炸弹和火箭弹对阻碍遂行空降作战任务的敌预备队实施突击。伊尔-76军用运输机首先将空降兵先遣分队空降于敌指挥部。接着,伊尔-76军用运输机从500米高空空降空降兵战车。空降伞兵主力部队从700米高空的13架伊尔-76军用运输机上空降。俄空军派出一个中队的苏-25强击机对空降伞兵实施掩护。同时,两架苏-27战斗机在空降地或上空与两架扮演敌机的苏-27战斗机进行空战,数架A-50“熊蜂”空中预警指挥机为苏-27战斗机提供远程警戒服务,苏-24MP侦察机负责在伞兵进攻方向搜索地面目标,并及时将航拍地图空投给地面部队,伊尔-22空中指挥机负责协调空降兵与航空兵的作战行动。空降兵落地后立即投入战斗,占领了北约军队作战指挥部。在投送空降兵演习的同时,俄军还演练了使用两架安-22重型军用运输机将C-300地空导弹系统空投于指定作战地域并对来袭空中目标实施拦截的战术科目。(作者单位:87076部队资料室)