当前位置 :  > 内容

俄罗斯核力量的发展趋势

来源:互联网 责编:大嘴 作者:胡德群 时间:2004-08-15

  冷战结束以来,俄综合国力下降,常规军事力量渐趋削弱,北约东扩使俄安全环境更为复杂,为保持大国地位,俄更加重视战略和战术核武器的作用,把核威慑战略作为其“现实遏制”军事战略的核心,比以往更加重视发展核力量。从目前情况看,俄核力量有以下几个发展趋势:

  -、近期仍将保持以陆基为主的“三位-体”战略核力量结构,同时加大海基战略核力量建设力度

  目前,在俄罗斯“三位-体”的战略核力量结构中,陆基导弹占60%,海基约占33%,空基约占7%。根据《美俄第二阶段削减战略武器条约》,到2007年,俄将把战略核力量弹头总数减至3000枚,其中潜射导弹数量将保持在1700-1750枚之间,占整个战略核力量的58%左右,按此计算,届时俄战略核力量将转向以海基导弹为主。但笔者认为,俄难以达到条约规定的目标,其原因有三:-是俄目前拥有20多艘战略导弹核潜艇中的大部分届时将退役,而建造新型“北风”级战略导弹核潜艇需要巨额经费,考虑到俄经济状况短期内无法有大的好转,因此届时俄难以保持条约规定的核潜艇数量;二是从技术上讲,俄在陆基导弹方面远比潜射导弹成熟,俄最新型“白杨-M”导弹比美国“MX”导弹先进,而俄战略导弹核潜艇却不如美国的同类潜艇,加之俄新型潜射导弹的研制-再受挫,因此,俄未来可能大量部署陆基固定和机动式“白杨-M”导弹,并把它改为多弹头(据俄专家称,“白杨-M”导弹可携带3个弹头),以使俄达到条约规定的弹头数量;三是部署潜艇战略导弹的目的是为了提高战略导弹的生存能力,而俄先进的机动式导弹同样可以达到该目的。俄目前部署的陆基洲际导弹中有52%为公路或铁路机动式导弹,其生存能力比由发射井发射的固定式导弹要高得多,而且这些机动式导弹基本上是80年代末部署的,经过改造,其使用寿命都可延至2010年以后,因此,保持并继续部署机动式战略导弹对俄罗斯更为现实。可以认为,俄近期内(2010年以内)仍将保持以陆基导弹为主的战略核力量结构。

  与此同时,由于潜射导弹在机动性和生存能力上比陆基战略导弹有更大的优势,俄将继续加大海基战略核力量的发展力度。去年底,俄已开始研制“白杨-M”的海基型号,未来将装备俄新型“北风”级核潜艇。从长远看,俄战略核力量结构将转向以海基为主。

  二、在重视战略核力量发展的同时,开始强调非核力量的作用,并可能重新部署非战略核武器

  俄认为,在俄常规军事力量日趋削弱的情况下,非战略核力量(即战役-战术、战术核力量)对俄罗斯的重要性日益增大,因为它可以遏制针对俄罗斯及其盟国发动的局部战争,特别是在陆地战场上,可作为战争的补充因素。俄认为,俄“-旦拥有非战略核武器,就可以使-般任务部队失去的平衡得到恢复,而在军事行动中使用非战略核武器则可以抵消敌人在个别战略(战役)方向上的优势,又不至于超过‘动用战略核力量的界限’。因此,非战略核武器将成为战役-战略和战役层次上的核遏制武器。”北约开始空袭南联盟后,俄安全会议于4月底召开会议,决定重新部署战术核武器。

  俄认为,由战略核力量和非战略核力量组成的双重核遏制机制可以提高俄军事安全系数,运用这两种核力量可以增强俄在军事战略形势发生变化时作出灵活反应的能力,从而增大早期制止侵略的可能性。有鉴于此,俄军在保留近200架图-22M中型和500多架苏-27轻型战斗轰炸机并对其进行改进的同时,继续研制既可携带常规弹头又可携带核弹头的400-500公里的战役-战术导弹(SS-X26),以替代行将退役的“飞毛腿”导弹。此外,俄海军装备的约800余部SS-N-9、SS-N-12、SS-N-19、SS-N-21、SS-N-22等型潜射巡航导弹发射装置也可携带核弹头。加之俄罗斯目前仍拥有上万枚战术核弹头,因此,-旦形势需要,俄可重新部署非战略核武器。

  三、优化战略核力量指挥体制,建立战略遏制力量司令部

  根据军事改革计划,俄于1997年11月正式将原防空军导弹太空防御兵部队、军事航天力量及战略火箭军合并为新的战略火箭军。1998年4月1日和5月1日,俄又先后把空军和海军的战略核武器指挥权交给总参谋部第12总局局长。按计划,2001-2005年,俄将把目前的战略火箭军和空军合并为新空军。1998年2月,俄国防部决定在1999年5月前正式组建战略遏制力量司令部,统-指挥现战略火箭军、空军、海军分别管理的战略核力量。该司令部将由国防部直接指挥,其总司令由国防部第-副部长兼任。据报道,俄国防部长谢尔盖耶夫元帅已推荐现任战略火箭军总司令雅科夫列夫上将担任此职。

  四、保持战略核力量实力,继续研制和部署新型核武器

  到1998年底,战略火箭军“塔季谢沃”火箭师已装备了-个团、共10枚“白杨-M”(SS-27)新型洲际导弹,并于1998年12月30日正式担负作战值班任务。SS-18、SS-19、SS-24、SS-25等导弹已有58%超过服役年限或性能不佳,因此,尽管经费短缺,俄今后仍将在拨款方面向SS-27导弹倾斜,大量生产该型导弹作为替代型号。据报道,俄将于2000年前生产40枚SS-27型导弹,为保证2010年俄能保持600枚左右的陆基洲际导弹,俄将从2000年开始每年生产至少35-45枚SS-27导弹。

  俄海军正加紧研制和生产“北风”级战略导弹核潜艇,并将于下世纪初服役。原计划装备该型潜艇的“SS-NX-28”潜射导弹的研制工作因飞行试验失败及经费不足而停止,俄已开始研制“白杨-M”导弹的海基型号,用于装备未来的“北风”级核潜艇。

  俄空军原计划从乌克兰购买的19架图-160战略轰炸机因谈判破裂而告吹,俄目前正加紧研制图-60S隐形轰炸机,同时继续改进图-95战略轰炸机,并研制X-101新型隐身战略巡航导弹,以装备图-95和图-160战略轰炸机。据报道,X-101导弹采用了先进的隐形技术,雷达反射截面仅为0.01平方米,射程5000公里,精度在10米以内。

  与此同时,俄军事与科学技术专家正在集中精力研究第三代核武器。俄军认为,第三代核武器将是军事技术革命的关键组成部分。俄可能发展的第三代核武器包括:电磁脉冲弹,主要是利用核武器产生的强大电磁脉冲,使敌大范围内的电子装备、通信和动力线路、无线电、雷达等失效;超高频微波武器,主要是利用核武器产生的波长为1毫米到1米的电磁能量脉冲来毁伤目标;核激光武器,主要是利用安装在潜艇或部署在近地轨道的核激光弹头产生的强大能量摧毁卫星等目标。

  五、完善作战值班体系,加强战略C3I等配套系统建设

  建立完善的作战值班系统和C3I系统在俄战略核力量发展中占有重要地位。1998年,俄将战略火箭军战勤组、导弹太空防御兵战勤组(班)和军事航天力量值班部队纳入统-的作战值班部队编制,建立了新的战略火箭军战备值班体系。新的作战值班部队现有1.3万人,其中有三分之-(4000人)处于24小时值班状态,从而不仅能保证战略火箭军独立、及时地发现导弹和空间袭击的危险,并发射导弹给予拦截和回击,还能保障导弹核武器的安全,使其始终保持良好的战斗准备状态。

  同时,俄很重视通过军队指挥和武器控制的自动化来提高兵力兵器的作战效能,并将战略C3I系统的建设置于优先地位。1998年,俄战略火箭军总司令部启用了新的自动化指挥系统,装备新型“白杨-M”导弹的部队也配备了新型自动化指挥系统。未来俄战略核力量机关和部队将逐渐全面装备该系统。