当前位置 :  > 内容

2004年俄罗斯国情咨文(军队建设部分摘译)

来源:互联网 责编:大嘴 作者:不详 时间:2004-08-15

  [本刊综合报道] 2004年5月26日,俄罗斯总统普京在莫斯科向俄议会发表年度国情咨文。普京说,多年来,俄罗斯第一次真正实现了国内经济和政治稳定。俄面临的首要任务是实现国内生产总值翻一番,减少贫困,提高居民福利水平和实现军队现代化。这是普京总统4月7日再次宣誓就职俄总统后首次向议会发表国情咨文。现将该国情咨文中有关军队建设部分摘译如下,供参考。

  军队现代化无疑是国家的主要任务之一。我们需要战斗力强、装备精良的现代化武装力量保卫国家,使得我们可以静下心来处理国内社会经济问题。

  我们应该保卫国家免受任何形式的军事、政治压力和潜在的外来侵略。因此,军队现代化是当前最重要的任务,包括用最先进的战略武器系统装备战略核力量(我们具备实现这一目标的所有条件),以及用相应的战术和战役武器装备其他军兵种。我想再次强调,武器的性能指标直接决定着现代化军队的战斗力。

  我们还在进行军人社会保障改革。将为军人建立抵押贷款及公积金制度。这样,军人入伍3年后,就可以在抵押贷款的基础上获得住房。

  我还认为,可以利用地方院校解决军事教育问题,培养现代化军队所必须的各类专业人才。

  我想指出的是,为了顺利地对国家所有军事部门进行现代化改革,我们必须清楚数目不菲的资金究竟花在了哪些地方,其中包括用于保障军人住房、军队医疗及军事教育的资金。此外,军队和其他强力部门拥有众多资产,需要对其进行评估和有效管理。透明的军事经济是改革的必要条件。

  上述所有举措应该能够提高服役的威望和吸引力。

  我提请国防部和政府必须认识到,应该对军队的改革效率进行公众监督,其中包括支出资金的数额、国防利益的需要以及改革的重要社会指标。