当前位置 : 首页 > 俄罗斯军事 > 军事动态 > 内容

乌克兰靠近克里米亚试射导弹 俄已准备好反击

来源:互联网 责编:将博 作者:佚名 时间:2016-12-02

  【环球时报驻俄罗斯特约记者 林峰 环球时报特约记者 柳玉鹏 李萌】“基辅在克里米亚附近发射导弹可能引燃战火?”俄罗斯《导报》12月1日以此为题报道称,尽管俄罗斯发出严厉警告,但乌克兰仍从1日起在克里米亚附近黑海上空开始进行防空导弹试射。俄副外长梅什科夫当天表示,基辅试图利用俄罗斯空域进行导弹发射试验,这是非常危险的先例。一些专家担心,如果俄罗斯对乌克兰这一行动采取军事回击措施,可能会引发俄乌两国间的直接军事冲突。

  乌克兰“112电视台”报道称,乌克兰“南方”空军指挥部发言人克雷扎诺夫斯基宣布,乌克兰军队1日在南部地区开始进行导弹发射演习,部署在赫尔松州的防空导弹部队发射了S-300中程防空导弹,目的是让士兵获得发射此类导弹的经验。他说:“演习已经开始,一切都是按计划进行的。发射的导弹距离克里米亚最近的空域有30多公里,这完全符合国际法规定的距离。乌克兰没有违反任何规定。”乌克兰总统波罗申科当天表示:“今天早上,乌克兰在1-2日计划举行的演习中成功发射了导弹。我想强调的是,导弹发射是在乌克兰领空进行的。”乌克兰总统波罗申科在社交网站上称:“没有人能阻止我们”“我们将为乌克兰人民的利益行动”。克里米亚共和国领导人阿克肖诺夫当天也表示,乌克兰开始的发射导弹演习并没有对当地局势产生影响。他称:“俄航空署已通知,不存在威胁到飞行安全问题。我们仍正常地生活着。这一演习对我们来说没有任何意义。”

  俄罗斯《观点报》1日报道称,乌克兰此次导弹试射是在普京总统即将在议会发表国情咨文背景下进行的,因此乌克兰可能是试图创造一个负面信息。俄罗斯外交部也认为,乌克兰在克里米亚附近发射导弹的计划系“挑衅”,目的是激化与莫斯科的关系。俄外交部发言人扎哈罗娃称,基辅当局一直在炒作此事,此举无异于“直接挑衅”,目的就是希望俄方对此做出强硬回击。她不排除在特朗普胜选后,基辅希望利用这种方式全力保住美国这个主要靠山。

  俄总统新闻秘书佩斯科夫11月30日对记者称,克里姆林宫绝不允许乌克兰有任何违反国际法的行为。俄军事专家安东·拉夫罗夫表示,俄罗斯完全有能力摧毁乌克兰发射的这种防空导弹系统,并保护整个克里米亚半岛安全。俄罗斯对乌方此次导弹试射做出何种反应将取决于试射的空域。如果试射是在离克里米亚半岛以西和以南黑海上空,这对俄罗斯客机不构成任何威胁,它们不飞经这一空域。这样俄不会做出过激反应。如果试射在离克里米亚12海里的黑海上空,俄可能会做出强烈反应。俄将把乌克兰此举视为侵犯俄主权的侵略行为。目前,俄罗斯部署在克里米亚的防空导弹部队已加强戒备,同时黑海舰队舰只也做好了准备,以随时应对可能出现的威胁。

  俄罗斯BFM网站1日称,俄独联体国家研究所所长叶夫谢耶夫称,毫无疑问,乌方此举是一种挑衅。基辅清楚,其军队根本不是俄军的对手。乌方此举是为了向美国和西方国家寻找帮助。如果俄罗斯对乌方的这种挑衅做出强硬反应,乌方会再次向美欧宣称遭到俄罗斯威胁,从而获得他们的政治、军事和资金援助。

  乌克兰通讯社1日报道称,乌克兰外交部新闻发言人玛利亚娜11月30日在新闻发布会上表示,乌克兰于12月初在克里米亚地区试射导弹,俄罗斯就此向乌克兰发出了不加掩饰的军事威胁,乌克兰吁请国际社会对此予以关注。乌克兰试射导弹的区域完全位于国际社会承认的乌克兰边界之内,符合乌克兰法律和国际法。乌克兰国家安全委员会秘书图尔奇诺夫称,俄罗斯威胁将用导弹回击乌方发射导弹只是一种宣传战。乌方将在符合所有国际法范围内按计划在自己的领空实施导弹试验工作。

  法新社1日称,乌克兰在克里米亚附近进行导弹试射一定会激怒俄罗斯。乌克兰此举表明该国在面对俄罗斯时正重拾自信。英国《卫报》1日称,乌克兰当日进行导弹试射的消息激怒了克里姆林宫。两国的分歧意味着双方间局势的又一次升级。

您看完这条新闻的表情是?