当前位置 : 首页 > 俄罗斯军事 > 军事动态 > 内容

俄T-50将试验等离子隐身技术

来源:互联网 责编:将博 作者:佚名 时间:2016-11-30

    近日,国防大学后装教研部副教授付光文大校做客人民网演播室,为网友解读战略轰炸机的关键技术。付光文在访谈中表示,今后战略轰炸机将主要采取等离子隐身技术。不同于传统技术,等离子隐身不会影响飞机的飞行性能及作战性能。

  当前,面对不断完善的侦察卫星、空中及地面预警系统、先进武器组成的防空体系,为保证轰炸机自身的生存能力、适应战场环境,战略轰炸机的隐身手段备受关注。

  谈到未来战略轰炸机将采用的隐身手段,付光文分析称,当今针对空中目标的探测技术有雷达、红外、声学、光学探测等方式。其中最主要的是雷达探测技术。目前航空器反雷达的技术主要有涂料隐身、形状隐身、材料隐身。

  据付光文介绍,涂料隐身即把吸波材料涂于飞机外表层上,照射的雷达波大量被材料吸收。这一技术一般用于第三代战斗机上,因为在第二代战机之前,雷达性能尚未被发展起来。美国当前的大部分三代机都采用隐身涂料,如F-15、F-16、B-2等,每次飞行前要重新喷一次隐身涂料,价格昂贵。图为正在喷涂隐身涂层的B-2隐形轰炸机。