当前位置 :  > 内容

俄罗斯阅兵展示核战空中指挥所 共制造四架

来源:互联网 责编:jumbot 作者:佚名 时间:2010-05-14

伊尔-80指挥机与米格-29战机编队飞过红场上空
资料图:伊尔-80指挥机与米格-29战机编队飞过红场上空。

  莫斯科时间5月9日11点17分(北京时间15点17分),俄罗斯纪念卫国战争胜利65周年庆典,在俄美英法四国军乐团的演奏中结束了。据俄《观点报》报道,共有1.05万名俄罗斯军人和约1000名外国军人受阅,161件重型装备和127架军机亮相。

  外军首次参加红场阅兵

  俄防长谢尔久科夫检阅部队后,总统梅德韦杰夫发表讲话称,二战使俄罗斯成为一个伟大的民族。在此次阅兵式上,受阅部队均身着即将在全军换发的新式军装。

  外国军队参加此次阅兵,这是历史上的首次。共有13个国家接到了派军队参加此次阅兵式的邀请,在独联体10国中,除乌兹别克斯坦外的9国军队都参加了阅兵。最引发关注的还是美国、英国、法国和波兰4国军队的参加。

  英国派出了一支军乐队和威尔士近卫团第一大队参加阅兵,后者在二战和伊拉克战争及阿富汗战争中都有突出表现。美军也让一支军乐团和一支海军陆战队的作战部队参阅;波兰派出的是荣誉警卫连,按照波兰标准,阅兵中士兵每分钟步伐是112~116步,而俄军标准为每分钟110~120步。法国方面派出的则是很有传奇色彩的“诺曼底-涅曼”空军团。据报道,俄罗斯对其他国家的参阅部队都没有特殊要求,惟独对法国军队提出了要求——点名必须让这个团参加。因为该团是西方军队中惟一在二战中获得苏联“红旗勋章”的部队。该部队在苏联战场上参加了900多场空战,战功卓著。但在去年,该部队被解散,此次是临时组成受阅。

  对于外国军队的参加阅兵,俄罗斯共产党及莫斯科部分市民表示强烈反对。但这随即被包括“统一俄罗斯党”、俄防长谢尔久科夫和俄驻北约高级代表罗戈津所驳斥。罗戈津称,我们邀请的是在二战期间曾与我们并肩作战的盟军部队,而不是北约军队。据美国驻莫斯科大使馆发言人表示,华盛顿正在考虑邀请俄罗斯军队参加本国阅兵式。

  伊尔-80特种指挥机亮相

  随后,161件重型武器陆续亮相。首先入场的是“虎”式战车,随后包括T-90坦克在内的重型装备先后入场。此前曾有消息称,俄罗斯最新研制的T-95坦克将亮相,但它并没出现。导弹方面,S-400导弹格外引人注目,还有“白杨-M”洲际弹道导弹和“伊斯坎德尔”导弹。“铠甲-S”防空导弹则是首次公开亮相。“铠甲-S”系统配备地空导弹8~12枚,最大射程20公里,最大射高15公里,并可以在行进中开火,能同时攻击4个目标,有效杀伤半径15公里。

  在12分钟的重武器亮相过后,空中编队开始飞过红场,其中包括米-8、米-24、卡-27等多型直升机以及伊尔-80特种指挥机、安-124“鲁斯兰”运输机、图-95轰炸机和苏-27、米格-29等多型战斗机。此次阅兵式上最为神秘的装备,是伊尔-86运输机的最新改进型号——伊尔-80特种指挥机。它的主要用途是在核战争爆发时,作为国家要员的空中指挥所。俄罗斯总共制造了4架,全部装备到俄空军第8特种航空师。整个空中队列飞行时间持续了8分钟。整个阅兵式持续72分钟。

  俄海军基地发生自杀爆炸

  应该不是巧合,在阅兵式进行前几小时,在俄罗斯达吉斯坦共和国里海斯克市的一处海军基地附近,接连发生了两起自杀式炸弹袭击事件,前后相隔不到1小时,造成人员死亡。但俄《观点报》称,这并没有影响到阅兵式的进行。当地警方已进入高度戒备状态。青年参考