当前位置 :  > 内容

俄罗斯考虑公布该国核武器数量 提高透明度

来源:互联网 责编:jumbot 作者:佚名 时间:2010-05-14

俄罗斯“白杨-M”洲际弹道导弹。
资料图:俄罗斯“白杨-M”洲际弹道导弹。

  中新社莫斯科电 俄罗斯外交部发言人涅斯捷连科12日在新闻发布会上表示,俄罗斯正在考虑公布自己核武器状况的问题。

  在回答记者提问俄方对美方公布核武器数量做何评价及俄罗斯是否会效仿美方时,涅斯捷连科表示,莫斯科认为,华盛顿做出的上述举动将提高核武器状况的透明度,并将有利于巩固有核国家与无核国家之间的信任。

  涅斯捷连科说,在削减进攻性战略武器新条约签字生效后,“俄罗斯同样能够从实际层面上考虑公开俄现有战略核力量运载工具以及与之相对应的核弹头数量的问题”。

  俄美两国总统于今年4月8日在布拉格签署削减进攻性战略武器新条约。新条约规定,美俄各自部署的核弹头数量上限为1550枚;各自部署的洲际弹道导弹、潜射弹道导弹以及重型轰炸机数量上限为700件;各自部署和未部署的核武器发射架数量上限为800件。

  本月3日,美国国防部公布了美核武库核弹头库存状况,称美方现有5113枚核弹头和数千枚等待拆除的退役核武器。这是五角大楼首次正式披露其核武器数量。美国国务卿希拉里·克林顿表示,公布核武器数量,旨在提升美国核武器状况的透明度,激励其他有核国家效仿并遵从,也有助于增进国家间的相互信任。