当前位置 :  > 内容

俄罗斯第5代战机拟本月底开始第二阶段试飞

来源:互联网 责编:ldzldz 作者:佚名 时间:2010-04-21

资料图:试飞中的苏霍伊T-50战斗机
资料图:试飞中的苏霍伊T-50战斗机

  据俄罗斯军事媒体报道,俄罗斯第5代战机T-50(前线航空兵前景航空系统)首架飞行试验样品机日前已顺利完成第一阶段的飞行试验,已于4月8日通过安-124军事运输机由阿穆尔河畔共青城运抵莫斯科郊外茹科夫斯基市格罗莫夫飞行试验研究所,准备进行计划于4月底5月初开始的第二阶段的试验。

  据悉,同机运抵飞行试验研究所机场的还有和T-50配套的地面试验台,主要用于调试飞行试验保障计划使用的设备和系统。这架歼击机将在重新组装完毕后在飞行试验研究所和苏霍伊公司精加工基地继续试验,预计在4月底5月初开始。今后的飞行试验仍将由试飞员谢尔盖-博格丹执行,他于今年1月29日在阿穆尔河畔共青城加加林航空生产联合体机场上首次驾驶T-50升空试验,当时在空中总计飞行了47分钟。

  业已结束的第一阶段试验由6次试飞组成,此间相关专家评估了飞机的稳定性、操纵性、发动机工作状况和主要系统性能,大幅扩大了歼击机试验时的速度和高度变动范围。研制人员指出,与此前一代的歼击机相比,T-50拥有一系列独一无二的性能,它集攻击机和歼击机的职能于一身,装配原则新型航空电子系统、“电子飞行员”自动驾驶系统、前景机载相控阵天线雷达,在较大程度上减轻了飞行员的工作负荷,使其能够集中精力执行战术任务。新型机载设备能够实现飞行员与地面指挥系统以及同机乘员之间的实时数据交换。复合材料和创新技术工艺的合作,加上特有的空气动力学配置,提高了发动机的隐形能力,保障了战机拥有史无前例的较低的雷达、光、红外辐射水平,从而大幅提高了歼击机的战斗性能,无论是在攻击空中还是地面目标时,无论是在全天任何时间或任何气象条件下。(春风)