当前位置 :  > 内容

英媒称台湾将于2013年开始接收美国库存P-3C

来源:互联网 责编:红豆 作者:佚名 时间:2009-03-05

  据英国《飞行国际》2009年2月24日报道 随着与美国防务安全合作局(DSCA)合同签订日期的临近,台湾将于2013年开始接收改进后的洛克希德·马丁公司的P-3C海上巡逻机。


P-3C巡逻机

  在这笔13亿美元的合同下,洛克希德公司将对现在美国库存的12架P-3C进行更新。台湾和美国于2007年12月达成暂时性销售协议,该协议是更大的武器销售计划的一部分。

  去年10月,美国政府批准了对台销售价值65亿美元的武器计划,包括30架波音AH-64D“长弓阿帕奇“直升机、对诺斯罗普·格鲁门公司的E-2C“鹰眼”机载预警与控制系统飞机进行升级、为台北的洛克希德F-16A/B和诺斯罗普F-5战斗机提供备件。

  台湾方面于几年前就提出了采购武器的需求,但是由于陈水扁威胁要单方面宣布独立,美国将销售计划推延。自从2008年马英久上台后,台湾与美国的关系有所改善。中国针对美国对台湾销售武器一事提出了抗议。

  美国下一步很可能批准台湾需要的60架西科斯基UH-60“黑鹰”通用直升机的销售,但是台湾意欲采购66架F-16C/D的愿望有可能落空。台湾方面希望用F-16C/D代替老龄化的达索“幻影”2000-5、F-CK-1A/B(台湾航空航天工业开发公司,AIDC)以及F-16A/B战斗机。AIDC已经要求当局投资改进F-CK-1A/B战斗机并开发相应的后继机。

  一些工业观察员说,向台湾出售F-16战斗机的事情不大可能。因为奥巴马政府希望在全球经济危机下获得中国支持。

  但奥巴马政府明显想在这之间取得平衡,美国情报局局长Dennis Blair 2月12日告诉美国国会,美国必须确保在台湾海峡的军事平衡,不能使中国占有压倒性优势。(中国航空工业发展研究中心 任晓华)