当前位置 :  > 内容

台秘密研发通讯干扰系统意图反制大陆卫星

来源:互联网 责编:大嘴 作者:佚名 时间:2008-09-08

http://www.qianlong.com/2008-09-06 15:12:10来源:青年参考
  在可能发生的台海冲突中,大陆的通讯卫星将扮演何种角色?台军拥有怎样的“反制手段”?今年7月出版的台湾《全球防卫杂志》以《台海太空电子战》为题,对此进行了评述。

大陆卫星水平先进

  卫星通讯不受地理和气象条件限制,具有通讯距离远、信息流量大、可靠性好和品质高等优点。中国大陆因幅员辽阔,从上世纪60年代中期开始就开始进行相关研究。2000年1月25日,国产首枚专用军事通讯卫星“烽火1号”(FH-1),在西昌卫星发射中心升空。此卫星属试验性质,使用寿命、传输能力等关键指标较国外产品有一定差距。

  基于“烽火1号”的种种不足,中国大陆的下一代军用通讯卫星将以最新研发的“东方红四号”平台为基础。文章称,该卫星本体重约5吨,抗干扰能力、数据加密传输功能已达到世界先进水平。由于其具备不依赖地面站支持而直接将信息传输至作战部队的能力,第二代“烽火”卫星有望成为解放军自动化战场管理系统的核心。

  此外,大陆对通讯卫星的地面配套设备也给予很大重视,“动中通”移动卫星通讯系统就是一例。它不仅能将前线情况快速回传至指挥中心,也可在行军过程使用从而提高生存能力。在今年5月的四川地震中,救灾部队就装备了搭载该系统的越野车辆,可随时向后方提供灾区的即时影像。

台秘研“反制武器”

  文章指出,大陆在台海地区构建的卫星通讯网,堪称未来局部战争的“战力倍增器”。与此相应,台湾方面近年来也加紧探索干扰卫星通讯的“反制手段”,希望抵消解放军在这一领域的优势。2007年9月台“国防部”公布的《五年兵力整建计划》中,就曾提及将筹建“先导型太空卫星侦搜与通讯干扰系统”,以建立电子战和主被动干扰能力。

  干扰卫星通讯的原理同一般电子干扰类似,主要是通过强烈的杂讯让对方的卫星接收机无法正确解调数据,造成通讯中断。具体来讲,干扰卫星通讯路径又可分为上链(Up Link)干扰和下链(Down Link)干扰。前者主要针对卫星本体,后者则针对地面指挥中心等配套设施。在本文开篇所提及的鑫诺卫星事件中,不法分子使用的就是上链干扰方式。