当前位置 :  > 内容

台军未来5年将大力发展联合制海制空战力(图)

来源:互联网 责编:ldzldz 作者:佚名 时间:2007-09-06

资料图:台湾海军装备的美制基德级驱逐舰

  中新网9月5日电 台军方送交“立院”的“五年兵力整建及施政计划”报告中揭示,台军五年内联合制海、制空战力的建构预计于2008年起在两艘剑龙级潜艇筹购潜射鱼叉导弹系统,达成境外远程打击能力,以建立三度空间联合制海战力,同时规划整合现有三型二代战机“任务规划系统(MPS)”,并进行购买下一代战机计划。

  台湾《中国时报》的报道称,报告书中指出,海军方面除“基隆级”舰的成军、雄风三型导弹的产制、新一代导弹快艇的建造及定翼反潜机的筹购外,台军将以“强化联合截击”的制空、制海战力整建为重点,提升防敌“快速攻掠”联合作战能力。

  在联合制海方面,将以建立“高效质精、快速部署、远距打击”的联合制海战力为目标。目前已经完成部署的“基隆级舰”,不仅扩大台海军作战半径,并可延伸制海作战的战略纵深。而台军自今年起加速执行“柴电潜舰”可行性评估及“定翼反潜机”的筹购案,未来配合“基隆级舰”的作战,将可提升三度空间的联合制海战力。

  此外,预计自2008年起筹购海军剑龙级潜舰“潜射鱼叉导弹系统”,并研发“遥控水雷”、“未来舰用战斗系统整合”,同时规划“神盾舰”筹建事宜,建立水面及水下联合截击战力。

  “联合制空”方面,台空军将以建立“早期预警、远距精准接战”的联合制空战力为目标,计划于2007年起筹购“F-16C/D型战机”,以确保并维持台海制空战力。此外,也预定于2008年研发“空军主力战机整合型任务规划系统”,提升联合制空任务规划能力。

  台军规划研发的“空军主力战机整合型任务规划系统”,是整合空军IDF、F-16,以及幻象2000等三型主力战机之“任务规划系统(MPS)”,提升联合制空任务规划能力,并规划“空军下一代战机”筹购事宜。

  据悉,台军以建立“早期预警、远距精准接战”联合制空战力为目标,预计于2007年起筹购“F-16C/D型战机”,以确保并维持台海制空战力。