当前位置 :  > 内容

剖析台湾空军电子作战能力

来源:互联网 责编:WINIT 作者: 时间:2007-09-03

台军在台湾形成了高、中、低空及远、中、近程空地一体化的探测预警系统,精确的空空和地空打击系统以及高效的指挥通信系统。台空军“强网”系统100多部地面探测预警雷达、4架E-2T预警机雷达和海军“大成”系统的舰载、岸基探测预警雷达,作用距离远、引导速度快、反干扰及抗反辐射攻击能力强。其中E-2T对高空大型目标的探测距离高达650公里,对低空目标可达400公里,可监视2400万立方千米的空域及38.85万立方千米的海域,能够同时对2000个目标进行跟踪;岸基雷达对高空目标探测距离达400公里;舰载相控阵雷达可360度全方位覆盖,作用距离500公里以上。“强网”系统可显示600多批目标,具有引导150批飞机的能力。台湾的探测预警系统不仅可以覆盖整个海峡,而且深入到我华东腹地400公里以上。能在作战全程探测到我高、中、低空作战飞机的活动。

一、台空军电子战力量现状

1.作战指导

    台空军在电子作战时,将以台澎防卫全般战略构想为指导,积极加强电子战战备整备、电子侦测,协调友军单位获得电子战情报资料运用,策划、协调、督导电子战的执行。一方面,运用电侦装备及情搜管道,充分掌握当面“敌”情动态,针对战场变化,灵活运用适当的电子作战系统、装备技术与战术,实施电子战攻击,瘫痪指、管、通、情能力,削弱武器系统效能。另一方面,通信电子装备在遭受干扰情况下,采取通信参数保密、电磁发射管制、电子欺骗等电子防护措施,以保障指挥、管制、通信、情报系统正常运作,协助作战任务达成。在先期作战阶段,主要以采取电子软杀伤及自卫反制作战,在制海及制空作战阶段以欺骗佯动,瘫痪或压制我C3I系统,保障反制作战任务达成。

2.编成和装备

    目前,台军已建立了较完备的电子侦察、电子干扰和电子防护体系,成立了专门的电子作战部队。对电子战作战力量建设,台军将重点放到空军电子作战力量的建设上,重点发展空军预警电子战大队(即20电子战大队)和主战飞机自卫电子战设备。一般部队中也设立了专门的电子战机构,具备了一定的电子战作战能力。

    台湾空军的电子战力量主要由专用电子侦察飞机、电子战和机载自卫电子战系统组成。其中,台空军第20电子战大队是由台预警机中队和电子反制中队组成,主要装备包括4架E-2T空中预警机、1架 EC-130H电子干扰机等,位于屏东基地。24架EAT-3型电子战飞机和18架AT-3型电子战飞机主要部署在台湾北部新竹基地,隶属台湾第35电子中队。60架幻影-2000、150架F-16、130架IDF主战机型装备的电子战设备十分先进。目前,台军 90%的作战飞机装有自卫电子战系统,到2005年可达100%,其机载自卫电子战系统主要包括有综合电子战系统、雷达和红外告警设备、雷达干扰吊舱和箔条/红外弹投放器等。

    (二)台空军电子作战样式和兵力运用   

1.作战样式

    电子侦察  主要是利用各种电子接收、侦测设备截获我雷达、通讯系统的电子参数,用以实施电子干扰。其中空中电子侦察主要由第20大队的EC-130型电战机担任,地面电子侦察主要由“国防部”电讯发展室空军侦搜处担负。

    电子作战  分为电子干扰和抗电子干扰两类。

    (1)电子干扰(电子反制)

    电子反制是通过运用电子或其他手段,达到阻止或削弱敌方有效运用电磁频谱的一种进攻性行动。目前台空军电子反制的基本战术有前导式电子反制、旁立式电子反制、伴护式电子反制及自卫式电子反制四种。其运用原则通常是:反制搜索雷达,以使用旁立式电子反制为主;反制跟踪雷达,以前置式或伴护式电子反制为主;进入敌方武器射程作业时,以自卫式电子反制为主。在实际运用中,强调综合运用多种手段,以达到最佳效果。

     (2)抗电子干扰(电子反制)

电子反制,即采取适当措施或方法,防止己方电子设备辐射的电磁信号以及技术、战术参数被敌方侦悉、识别,消除或削弱敌方电子干扰对己方电子设备的有害影响,避免电子设备被敌方摧毁破坏,保障己方电子系统和设备发挥正常效能。可分反电子侦测、反电子干扰和防火力摧毁三大类。

2.兵力运用

在制空作战中,台湾空军将以摧毁电子战飞机作为优先目标,同时出动电子干扰机和装备有电子对抗设备的战斗机,对指挥系统、导航系统及空袭兵器施全面的电子压制。在作战中,台湾空军将出动电子干扰机和先进战斗机,实施电子干扰,掩护其作战行动。同时,动用各手段实施抗电子干扰作战,降低电磁压制效果。其各型电子作战系统的作战使用如下:

    AN/ALQ-184电子吊舱  自卫式电子攻击装备。专为战术飞机设计。当台战机进入对方雷达绕穿距离或是被对方射控系统锁住时,立即使用自卫式电战系统进行反制,以确保战机本身安全和任务完成,用以装备F-16型机。

    ICMS整合式反制系统  幻影-2000战机的整体反制系统(ICMS)为首套整合式电战装备,它结合了雷达预警器、高频干扰与反制投掷器等装备。飞行员可结合任务资料库,根据不同的威胁环境选择主动、半主动操作等模式,使侦测预警和干扰反制有效运作,提升战机的战场生存能力。

    EC-130型电战机  主要用于电子干扰。在防空作战阶段,针对可能影响或危害台空军作战任务活动,在作战飞机出动时实施局部或全面电子战攻击。作战时将EC-130型电子干扰机部署在台岛周边空域,配合通信反制车,对对方主要战管、预警及舰载雷达实施电子战攻击及通信于扰,使对方无法获知台空中动态,以利任务达成。为确保安全,电子干扰机活动空域不得超越距台本岛37公里,并派遣2架以上战斗机进行空中掩护。

     E-2T预警机  以被动侦测系统,实施电子情报搜集,辅助搜索雷达对活动目标进行辩识,验证、记录有关电子参数资料,执行电子情报分析、汇整作业。

     EAT-3型电战机  携挂CD-1干扰丝投掷器时,依任务计划选用最佳工作模式,根据工作速度、投掷时间、尾流、高空风影响等因素,实施投掷式干扰,使雷达暂时丧失对距离、方位的侦测能力,形成一干扰走廊,达成欺骗掩护的效果。

    CS/GLQ-7J地空通信干扰车  依令部署在预选阵地,对在空机实施侦收、定向、监听,对特定目标执行伪装、欺骗及杂音干扰,以干扰混淆对方在空机的空地通信,截断对方作战指挥联络。

(三)主要电子作战武器系统性能

   台空军电子战武器系统主要由电子侦察系统、通信干扰系统、电子防护系统、机载电子对抗系统组成。

地面电子战武器系统

1.电子侦察系统

  台军“国防部”电讯发展室空军侦搜处(技术侦察部队,由台空军原电信监察中心改编而成)遂行支援空军作战的电子情报搜集任务。该部装备有1套自动化电子侦察系统及2套WJ-1240电子接收系统、2套WJ-8730电子接收系统。其中,自动化电子侦察系统包括2部电子侦察分系统,分别部署于乐山,嵩山电子侦察站;1部中央分系统,部署于国防部电信发展室;一部情报资料显示分系统,部署于台空军作战司令部;另有数部传输系统,分别部署于乐山、嵩山、电信发展室和空军作战司令部。2套WJ-1240电子接收系统,分别部署于乐山、嵩山。2套WJ-8730型电子接收系统,分别部署于乐山、嵩山。

    台空军自动化电子侦察系统的频率覆盖范围为UHF-KU频道,WJ-1240型电子接收系统的频率覆盖范围为L-KU频道,WJ-8730型电子接收系统的频率覆盖范围为VHF-L频道。三种系统的侦察范围可达我北起路桥、西至连城、南至汕头一线,最大侦察距离460公里,可侦察各类机载、舰载及陆基电子信号。

    2.通信干扰系统

    台空军预警电战大队下属有通信反制分队,驻地大溪,装备1套CS/QLQ-7J通信干扰系统,用于干扰我作战飞机与基地之间的通信指挥。该系统频串覆盖VHF-UHF频道,具有侦搜定向、监听、干扰等功能,有效功率250W,干扰距离460公里。

    3.电子防护设施

    台军现役AN/MPS-11、AN/FPS-37及AN/FPS-90等型地面雷达装备老旧,电子防护能力较弱;AN/FPS-II0、AN/TPS-43F、GE-592,HADR等型雷达均专门设有抗干扰电路,抗干扰能力较强。台空军还采用多种雷达重叠部署的方式,提高抗干扰能力。此外,GE-592与HADR雷达还配置有诱饵雷达,AN/TPS-43F则装有台“中科院”研发的诱标.各型防空炮兵雷达在受到干扰后可采用手动跟踪方式,用瞄准具指挥火炮接战。

    主要飞机机载电子对抗系统

1.幻影-2000战机电子对抗系统基本情况

幻影-2000机载电子对抗系统由内置式ICMS2000综合电子对抗系统和外挂电子战吊舱(吊舱系统目前尚未发现投入使用)组成。两种电子对抗系统均具有独立的探测、告警、控制、干扰能力,既可按照任务分工独立执行电子作战任务,又可相互支援,实施多频谱、多手段电子作战。两种电子对抗系统还可与机上的航空电子设备交联,尤其是与幻影-2000的RDY雷达交联,实现信息的互通共享,以执行攻防一体、火力打击和电子干扰相结合的作战任务。

(1)ICMS2000内置综合电子对抗系统  ICMS2000综合电子对抗系统是90年代初法国汤姆逊-CSF公司、达索电子公司、电信股份公司和马特拉防务公司联合研制的一种机载内置式综合电子战系统,是台幻影-2000战机主要的电子自卫系统。系统由接收处理系统和干扰系统组成。系统通过中央接口和处理单元,与机上其他航空电子系统介面,尤其是与幻影-2000战机的RDY雷达兼容。系统还具备程序修改能力,可在执行任务前,根据所搜集到的电子情报,修改或增加威胁信号的识别及干扰程序。

①接收处理系统  ICMS2000电子对抗系统的接收处理系统包括2部“薮猫”雷达告警接收机、1部超外差雷达告警接收机,1部DDM红外告警接收机组成。其中,超外差雷达告警接收机判装于干扰系统的ABD2000接收/干扰机内。

薮猫”雷达告警接收机是新一代信道化晶体视频探测器,能在高密度电子信号环境下快速、灵敏、精确地捕捉到威胁信号源,包括机载和地面防空系统雷达所发射的信号。频率覆盖范围E-J频段(2-18GHZ),必要时可以延展到K频段(20-40GHZ)。可自动检测、跟踪威胁信号,并显示载机受威胁的程度,使飞行员能及时进行规避机动或采取相应的电子干扰措施。该接收机由接收测向组件、信号处理设备、控制盒和显示器等组成,其数据库中存有50种地面、机载雷达的“电子指纹”。其信号处理设备通过比较截获的威胁信号与数据库存储的数据,分析出威胁信号的各类和参数,其显示器可同时显示3部脉冲雷达、1部连续波雷达威胁信号,控制盒可自动控制箔条/红外诱饵弹的投放。但该系统不能接收导弹指令信号。

三部雷达告警接收机共有6个接收天线,其中2个高灵敏度预警天线,3个定向天线,1个天线为放大与射频电路天线。

   (四)台空军电子作战能力

    1.电子侦察能力

    台空军侦搜处可对对方由浅近纵深地区电子通信情况进行侦测、分析、处理,为实施电子干扰和抗干扰提供战术参数。可有效掌握我沿海机场飞机起降及在空活动情况。对涵盖区域内对方电子设施的活动情况能较有效掌握,可先期掌握对方活动征候。E-2T预警机可侦测对方雷达、敌我识别器等电子辐射源的信号参数;EC-130H型电子战机,能分析对方无线电通信的部署及特性、雷达系统的涵盖范围和配置间隙及观测盲区等。

   2.电子干扰与抗干扰能力   

    台湾空军专用电子战飞机有EC-130H型机1架(未来计划增至5 架)、EBG-1900型机2架,另有可用于电子干扰作战的EAT-3型机18架。在电子干扰作战方面,EC-130H电子战飞机沿台湾海峡中线飞行,台空军还装备有1辆电子反制车(CS/CLQ—7),能对对方指挥引导、航管、通信、情报系统和地车通信进行有限度的干扰,干扰距离最远达460公里。 

    台湾空军F-16、幻影-2000、IDF和F-5E等型现役战斗机均携带有不同类型的雷达和红外告警系统、有源干扰和箔条,红外弹投放设备。侦察告警设备可侦测我地面、舰载、机载雷达的各种信号参数,对导弹制导雷达、炮瞄雷达及主动寻的导弹雷达的照射和跟踪提供告警,显示载机受威胁程度,视情释放有源干扰或无源干扰。在实施有源干扰时,台湾空军可在37-110公里有效范围内(最大408公里)对地面雷达和机载雷达实施较强烈的干扰,使警戒雷达失去目标,火控雷达失去制控能力,持续时间可达20-45分钟;实施无源干扰时,箔条投放设备可在1400-7600米高度投撒无源干扰器材,形成长28-93公里,宽度 4-5公里的干扰云,留空时间最长可达150分钟,使10-20公里范围内的雷达受到较强干扰,20-120公里范围内的雷达受到持续干扰。

   抗干扰

    台湾空军现有战管雷达中的GE-592、HADR三坐标战术固定雷达和AN/TPS-43型三坐标机动雷达、AN/FPS-110型雷达具备较强的电子防护能力,GE-592和HApR雷达还配备有诱饵装置,嵩山、乐山、大汉山和马公固定新型三坐标雷达阵地配置有诱饵辅助发射器。

    此外,近年台军制订了“玄机计划”,加紧发展包括电子于扰、抗干扰、反幅射导弹、遥控电战机等在内的电子战装备,以全面提升电子战能力。