当前位置 :  > 内容

民进党对于台湾军事战略的主张

来源:全球防务 责编:ldzldz 作者:台湾中校 时间:2007-01-14

民进党对于台湾军事战略的主张或看法大致可归纳为下述几项:
1、民进党希望藉由「台湾安全为美国利益之所在」来让美国更关切台湾的军事安全,神盾系统、加入TMD或希望美方出售更先进的反潜系统甚至潜水艇在历来民进党多位党籍人员的谈话或主张中都可以见到,今年(2001年)的华美军事会议在不久之后将登场,此为民进党取得执政权后第一次的台美双方协商军事买卖的会议,我们亦能在这次会议中来观察美方对新政府的军售政策及项目是否有所改变或放宽。之前的「台湾安全加强法」虽然在预期中没有通过,但民进党在过去亦相当主张建构台美军事与安全合作的关系,希望和美日之间形成军事上的同盟以防制中共对台湾的威胁,虽然此种正式的军事与安全合作关系在可见的未来并不易谛结,但民进党应该会继续此一主张。
2、为调整国军过去所奉行的「防卫固守」为主(「有效吓阻」基本上只是陪衬)策略,民进党提出「决战境外」的积极军事战略思维。以此种思维迟滞共军犯台时效,削减接近台湾本土的敌军有生战力,并相对加重中共对台用兵成本。使用的手段以强势的海空军作为,配合多元的反制兵力(主要为信息作战)方式,来进行先制性的阻绝打击(以扰袭、破坏共军兵力集结与物资供应)以及针对台海当面共军的「指管通情监侦」设施之攻击(以限制、耗损共军统合作战能力)等,因此一旦开战,中国沿海的海空军基地、主要城市、陆军、渡海船舶集结地都将是国军打击的选择目标,而巡弋飞弹则是民进党认为实施「决战境外」的最佳兵器选择。
3、调整三军军费之分配结构与三军兵力结构的合理化,此为民进党多年来所提倡之军事战略建言。台湾为海岛型之国家,故应实行海岛型的防卫作战之军事战略,制空制海为兵力结构上最重要之指导原则,因此海空军在军事资源及经费应用上应有优先次序,而海空军为技术兵种,高素质人员的培养也是重点所在。
4、自主国防工业的主张,民进党建议台湾的军事科技发展应与全民防卫体系做进一步的结合,减少相关技术的重复投资。在信息时代,民间力量与战争的结合较以往更为密切,民间力量可说是重要的国防资产,在平时有效支持军用科技发展,在战时,全民防卫是民间力量转化为国防力量的重要机制。
5、建构适合台湾的反飞弹体系,96年台海飞弹危机之后,中共弹道飞弹的威胁不减反增,尤其近来解放军于福建等地新筑飞弹基地的举动更加深台湾建构反飞弹系统的决心。民进党在执政之前已主张加入美国为首的各级反飞弹系统,今年台美军售会议前关于神盾舰的议题已看出新政府依然着重反飞弹的建构,神盾舰及爱国者PAC-3的取得是台湾反弹道飞弹系统建构的关键所在,即使今年无法顺利取得,只要解放军飞弹威胁存在,相信民进党执政下的新政府在未来年度依然会极力争取。
    当陈水扁当选总统后,其原本竞选白皮书中所提及「决战境外」的军事战略开始为外界猜测是否会落实到国军今后的建军之中,而当陈总统在去年6月16日于陆军官校76周年校庆时,首度在当选后提出「决战境外」的战略构想,引起外界热烈的讨论。不久之后参谋总长汤耀明马上表示:「决战境外」作战范围是指台湾海峡的领空、领海区域,国军是守势作战,绝对不会到大陆去作战,也没有组建兵力到大陆作战的规画,国军目前也无能力执行「决战境外」。 」而国防部长伍世文在接受中国时报采访时也表示:「强调陈总统「决战境外」概念与国军战略构想一致,即避免发生战争,万一发生也不要把战争带到本岛。 」如果依参谋总长及国防部长对「决战境外」所发表的谈话,我们可知1、目前及未来国军都不太可能发展一支足以对岸作战的完整兵力。2、国军未来若以「决战境外」为建军准则,其所指之「境外」是指台湾海峡。
   在数字化信息多维时代,其实已经不存在境内、境外之说,陆海空太空以体作战不再存在真正意义上的战线了,地对地导弹迎击作战的战场在已方上空100公里范围内展开,电子软杀的战场以非人员接触方式在敌我双方数百甚至上千公李范围内展开,这样境内境外之说已呈模糊了;其次,由于武力投射距离的增大,敌我双方的导弹、空袭兵器可在距离国境数百、数千公里之外对双方发动直接的攻击,因此敌我战场早已一体化,没有前后方之说。其实把上述两位国防首长及台湾当前及未来战力来观察,依笔者看法可将「境外决战」修改成「岛外截击」或「海峡截击」,其意义为「歼敌于台海海、空域」,较幅合国军战力的发挥。在本文第4章第3节已讨论「决战境外」所引发相关的「威慑性攻击」及「第一击」等关念已发现「决战境外」的不易实践,而「在海峡截击共军渡海船团甚至空运部队」对国军来说确是务实不骛远的作法,若真的越过海峡,最多能打击船团集结地。民进党在「决战境外」中主张以巡弋飞弹攻击共军指管通情要点,除了前述的除非得到美国的支持,大陆广大境内的此种要点有数百甚至多达数千个,以美军以巡弋飞弹打击一目标通常须发射2-3枚来看,国军所需的飞弹存量必是相当庞大,这些庞大的军火要库存于何处?在欠缺海基或空中载台的情况下,国军必须建构新的发射阵地和机动发射车辆,而这些目标必成为共军打击的头号目标,在今天台湾人民动不动就拉白布条抗争各项工程施工来看,民众知道自己家旁的军事设施是战争就会受到攻击的话,大概抗争是少不了的了。不过电子干扰或妨害等「软杀」的方式确是国军可能深入大陆「境外」的作战方式,因为「软杀」具有无远弗届的特质,而中国广大的幅员可以吸纳战争的破坏远高于台湾,况且随着中国军事现代化的精进,解放军日后的武器系统完整度及杀伤性均可能高于台湾,国军想依赖传统武器对解放军进行吓阻的可能性将降低,「软杀」武器的发展给台湾军方提供一个打赢智慧战争的机会,不论是信息病毒的扩散、信息拦截、信息解读等,「软杀」的信息作战是台湾真正要实行「决战境外」的领域。