当前位置 :  > 内容

港报:扁推“独”谋乱中得益 瓦解泛蓝悄然进行

来源:互联网 责编:神话世纪 作者:佚名 时间:2006-03-19

   中新网3月13日电 在陈水扁转守为攻连番主动出击之后,国民党12日集结泛蓝阵营发起“拼生活救台湾”大游行,以凝聚泛蓝共识、争取民心,希冀在年底台北、高雄市长选举中再度获胜,进而向2008年重新执政目标挺进。香港媒体分析指出,陈水扁除继续藉推动“实质台独”乱中得益之外,进一步分化瓦解泛蓝阵营的举措亦正在悄悄进行。
  
  香港东方日报今日刊出的一篇文章指出,从表面亮出的牌来看,马英九无疑占优:在“三合一”选举大捷后气势正盛,11日在补选“立委”一役再度攻陷民进党台南老巢嘉义市。但在“统独”议题被阿扁抓住痛脚穷追猛打,顿时方寸大乱窘态毕现,明显暴露其政治欠成熟、重大政策方向不明的致命伤,民意调查的支持及认可度因此应声而下。
  
  分析指出,马英九此番窥准阿扁“终统”在两岸及国际间造成强烈震撼的时机,针对岛内时弊、迎合民众诉求发起大游行,显然是一步好棋,但能否收获预期成果却颇令人怀疑。
  
  首先当然是重新整合实际上已分崩离析的所谓泛蓝阵营几无可能,大游行所营造的“联合阵线”脆弱得随时不攻自破。如果不能就角逐台北、高雄市长协调成功,泛蓝阵营势必公开决裂,从而令2008“大选”重蹈“鹬蚌相争,渔翁得利”的覆辙。
  
  阿扁则明暗两手交替出招:明藉推动“台独”、揭“二二八事件”元凶,煽动民粹主义和族群矛盾,虽属故技重施、却是屡试不爽;暗则力挺宋楚瑜、拉拢王金平。亲民党虽呈泡沫化,但宋楚瑜城府甚深;而与李登辉和阿扁关系微妙的王金平竞选国民党主席失败心结难解,至今态度暧昧、取向未明。