台军扮可怜 推“变脸”军购案 - 台湾地区军事 - 全球防务
当前位置 :  > 内容

台军扮可怜 推“变脸”军购案

来源:互联网 责编:神话世纪 作者:子木 时间:2005-11-19

 

  日前,陈水扁公然宣称,台湾将调整台军军费所占“GDP”的比值,未来将升至3%左右,以为军购案的“合法”通过铺平道路。同时,台军公开展示超龄服役多年的“祖母”级装备,假装可怜相博取同情,为推动军购案做最后努力。 

  长期以来,台湾军费开支一直保持较高水平,在台财政总预算的各项支出的比例中始终名列首位。而此次陈水扁再度宣布提高军费比例,其真实意图仍是“项庄舞剑,意在沛公”。

  为了表明爱国者3型导弹“非买不可”,台军为爱国者3打出了最大力度的宣传广告。11月7日,台湾“国防部”官员指出,如果未来能够筹购6套爱国者3型防空导弹,部署在台中、嘉南及高屏地区,配合正在北部地区服役的三个爱国者连,预估将有75%的军事实力得以保存,将近70%的都会区人口获得防护,60%的重工业资产得以保护,当局领导中枢也能获得安全。并拍胸脯打保票说,爱国者3可“百分百”地保证机场及港口中,战机起降自由,舰艇进出顺畅,利于发挥海空截击战力,并将可为政府在两岸发展谈判方面“具备些实力”。如此重要的武器,看来确实是非买不可!  

  同时,台军还不断公开展出老旧残武器装备,故意露出可怜相,企图以此对“立法院”制造压力,逼迫军购案尽快过关。据台湾媒体报道,继展出服役60年的海狮潜艇后,台湾又展出了50岁“高龄”的S-2T反潜机。军方声称,台军现有空中反潜兵力包括S-2T、S-70C与500MD,其中担任台岛周边海域侦察巡逻、反潜任务的S-2T机龄已逾50年,性能与反潜能力“急剧衰减”、完好率不易提升。而S-70C主要配置在水面舰,执行反潜及搜索,范围有限;500MD又仅具磁性侦测仪搜索功能,空中反潜兵力已无法满足台湾周边海域及各港口航道安全的需求。

  在此基础上,台军提出了对购买P-3C的“向往”。台军表示,具有四具涡轮发动机,最大速度可达每小时405海里,作战半径涵盖台湾周边海域,最大留空时间为17个小时,远超过最高时速180海里,最大留空时间3小时20分的S-2T。加之该机可携带反潜鱼雷、深水炸弹、水雷及远距空射鱼叉反舰导弹,大幅提升制海能力;侦搜力方面,由于水下目标音响信号分析能力强,可辨识小型目标。因此,台军辩解道,P-3C是美军现役机种,绝非破铜烂铁,更具有完整后勤维修所需零附件供补系统,性能提升后,与美军反潜能力最强的P-3C(AIP)相同等级,“完全符合”服役20年以上的作战需求!

  军购案出台后,立即遭到泛蓝阵营和岛内各界的强烈反对,一年来连续在“立法院”遭到封杀。今年11月1日,台湾“立法院”程序委员会再度封杀了台当局向美国购买军火的“军购条例案”,这是台当局军购案第35次被否决。岛内媒体指出,把爱国者3型导弹预算编入一般年度预算,其实总额还在4800亿元以上,不能算“瘦身”,充其量只是“变脸”。亲民党还发表反军购文宣,指出军购案有“四大不合理”:一是质量不合理,潜艇是什么具体型号不知道,反潜机是二手机;二是价格不合理,数千亿元的潜艇预算,都可以买到美国最先进的“俄亥俄”级核潜艇了,当局却花同样的钱买柴电潜艇;三是数量不合理,台军只需要6架反潜机,但军购案却要买12架;四是流程不合理,当局以特别预算编列,就是要逃避“立法院”与“审计署”监督。亲民党还坚定地表示,军购案目前在“立法院”被挡30多次,就算300次,还是要一直挡到底。