当前位置 :  > 内容

台潜艇预算数千亿元 足够买俄亥俄级核潜艇

来源:互联网 责编:神话世纪 作者:佚名 时间:2005-11-08

中国日报网站消息:据岛内媒体报道,台湾“立法院”程序委员会近日再度封杀了军购条例案。这是军购案连续第35次闯关失败。

为了提升军事实力,台当局与美国达成三项特别“军购案”,采购项目包括“爱国者3型”导弹、8艘柴电潜艇和反潜机,预算金额高达6108亿元新台币(4元新台币约合1元人民币,下同)。军购案出台后,立即遭到泛蓝阵营和岛内各界的强烈反对,一年来连续在“立法院”遭到封杀。今年3月,台当局不得不指示军方将预算金额从6108亿元新台币下调到4800亿元,但泛蓝阵营依然不买账。无奈之下,台“国防部”决定将军购案的金额进一步“瘦身”,预算总额降到3400亿元,但仍然无法过关。

对此,岛内媒体指出,把“爱国者3型”导弹预算编入一般年度预算,其实总额还在4800亿元以上,不能算“瘦身”,充其量只是“变脸”。亲民党还发表反军购文宣,指出军购案有“四大不合理”:一是质量不合理,潜艇是什么具体型号不知道,反潜机是二手机;二是价格不合理,数千亿元的潜艇预算,都可以买到美国最先进的“俄亥俄”级核潜艇了,当局却花同样的钱买柴电潜艇;三是数量不合理,台军只需要6架反潜机,但军购案却要买12架;四是流程不合理,当局以特别预算编列,就是要逃避“立法院”与“审计部”监督。亲民党还坚定地表示,军购案目前在“立法院”被挡30多次,就算300次,还是要一直挡到底。