当前位置 :  > 内容

台军设想的台海"防卫战"

来源:互联网 责编:神话世纪 作者:佚名 时间:2005-11-05

   如果台海爆发军事冲突,会是怎样的一场战争?台湾军方认为,从理论上来说,未来台海战事将是高科技战争及传统并行,而且高科技战争(导弹战、电子战)在先,传统战争(登陆战、城市战)在后。事实上,长期以来,台湾军方针对台海防卫战制订了一套作战纲要,代号为"固安计划"。"固安计划"是一个什么东西?"固安计划"经过电脑模拟、兵棋推演和实兵演练,可以说是台湾防卫作战的"剧本",据说还有十七八套。"固安计划"中,详列有"参谋本部"推演大陆攻台的模式,军中语叫"想定"。针对每种攻台模式,台湾军方制定了所谓的"化解之道"。无论是哪一种武力进攻模式,台军将领认为,下一场"台海战争"一定"速战速决",战争的时间不会拖得太长,可能仅持续数日。台军承认,大陆有能力进攻包括金马外岛在内的任何岛屿。大陆可能选择长时间"封锁"战术,但也可能"速战速决",后者的可能性较高。

"解放军高科技打头阵"
  如果未来台海战争是全面性的战争,台军分析,解放军的高科技战术导弹,如各型地对地导弹将打头阵,并选择机场、军港、雷达、防空导弹阵地及指挥中枢等军事要地进行攻击,但数量不会太多。解放军的攻击将是台湾防卫的"盲点",本岛和外岛都一样。台湾已向美国采购"爱国者"导弹,这种武器曾在反导弹实战中应用过,但在其尚未部署前,台湾军方只能以深化防卫工事、增加掩体等措施来消极应对。导弹攻击之后,解放军可能进行的第二波击战机轰炸扫射,可能出动具有对地攻击能力的战机,摧毁台湾空军设施以夺取制空权。台湾还不得不面对中国大陆海军的潜艇,"封锁"是大陆进攻台湾最可能采取的行动。台湾海军在向美国租借的"诺克斯"舰等陆续服役后,反潜战力虽有提升,但美方并未向台湾提供有关反潜战术及大陆潜艇声纳的资料,故台海军的所谓"反潜战术",也只不过是纸上谈兵。

台海、陆、空三军各说各话
  解放军两栖战能力的不断提高,也成为台军"心头永远的痛"。可笑的是,台军兵种之间还在为解放军会不会发动"登陆战"而吵个不休。台陆军设想,大陆攻台时,一旦台湾失去空中优势,解放军登陆,陆军就得进行城市游击战。只怕到时候战未打响,部队斗志就先溃散了。但台海、空军认为,大陆不会采取登陆作战。陆军则坚持说,大陆海空军凭借数量优势,迟早会将台湾局部空中优势和海军战力消耗殆尽,故"反登陆"决战才是台海防卫作战胜负的关键。真不知台军的这个"固安计划"能"固"到什么"安"?