当前位置 :  > 内容

台军武器装备评析

来源:互联网 责编:神话世纪 作者:佚名 时间:2005-11-05

一、台湾军事装备军费投入有多少?
  美国是主要卖主:台湾军队更新换代的兵器主要是从美国采购的。从1965年到1978年,美国以军事贷款的方式向台湾提供了5.5亿美元的装备。1979年以后,仅购买F-16飞机和E-2T预警机的金额就已突破60亿美元,再加上购买其他武器的金额,金额已接近百亿美元。
  尽管中美建交后,两国就此向题进行过多次谈判,并签署了与之有关的中美"八一七"公报。但在此后的这些年内,美国并末停止对台湾的武器销售;1996年度美国对台军售总值为4.6亿美元,比上一年度上升近144%,从而使台湾跃升为美国的第9大军备采购地区。

全球军品采购大户,台湾名列第8
  美国对台武器销售政策,进一步刺激了台湾的军火购买欲,致使其军费开支持续增长。从纵向来看,台军军费从70年代末开始逐年增加。到目前为止,台军军费支出已从1979年的27.84亿美元上涨到1997年的173.8亿美元 增长幅度高达524%。从横向比较,国际军火进出口统计资料表明,台1996年军备支出居世界前列,高达32亿美元。1990年以来,台湾军方每年武器采购与研制开发费用均在1200亿~1400亿新台币之间,是其年度军事预算最大的一笔开支。据瑞典斯德哥尔摩国际和平研究中心的统计,1990年至1994年全球前50名对外军品采购大户中,台湾名列第8位,计支出39亿美元。台湾政论家司马文武曾指出,台湾每百万人口所负担的军费支出已达5.4亿美元,为全亚洲之冠。纵以日本之富强,它每百万人口所负担之军费,也只不过3.7亿美元。1997年前8个月,美国已先后公布了多项对台军售项目,军费总值超过10亿美元,已远远超过1996年全年的军售总额。

二、台湾军事装备目前存在啥缺陷?
外购武器弊端多
  虽然台军依靠美国得以从头到脚武装起来,但在向美采购武器时也有难言的苦衷。1997年在法国方面正式通知台军冻结有关军品采购后,台军不得已取消了向法国购买"西北风"防空导弹的计划,转向美国。而美国在成为此项导弹单一的卖方之后,竟一改往日慷慨姿态,除将每枚导弹价格由原来的5万美元提高到10万美元以外,还强行搭配出售即将到期的库存旧导弹。这批旧导弹的使用期限是10年,而目前库存已达8年之久,若两年后运交台湾,恐伯就已经过期报废了。但是由于陆军急需这类野战防空导弹,台军只好与美国签订了一纸合约。
再如它的F-16,虽然有空中加油受油装置,但没有买到空中加油机。同时,美国也不准台军修改F-16的界面,而是让台将自行研制的"天剑"-2导弹挂在F-16上。其目的一方面是限制台空战能力,另一方面是留有日后有做空空导弹生意的机会。事实上美国主导了台军所有修改F-16的可能性,台要更改机上任何一处线路,都必须事先获得美国许可。因此,虽然对外购买可以在短时间内提高武器装备的质量和现代化水平,但在形成规模和实现武器装备体系的总体战斗力上也带来了一定的缺陷。在打大消耗战的现代高技术局部战争下,没有强大的装备规模,没有雄厚的军事工业基础,没有充足的后勤保障,战争是很难打得下去的。

体系构成有漏洞
  台军缺少天基侦察监视系统,无法适应高技术局部战争的保障需要。台军的C4I系统主要是空中、海上和地面组成的指挥控制网。它具有一定的战场优势,具备比较强的功能,但同时也存在着一个致命的缺陷,那就是缺少天基的侦察与预警平台,从而制约了它效能的最大发挥。为填补缺乏天基情报新的空白,台湾正在加紧搞卫星。它的第一颗卫星已经上天,规划中的"中华"2号和"中华"3号卫星也准备在2002年发射升空。但是,现代空间技术领域是一个技术要求极其复杂的系统。卫星技术的掌握不是一朝一夕的事情。因此,台湾短期内必然会遇到一系列复杂的技术难关。这是其发展空间技术时一道绕不过的门槛。

远程打击手段有限
  台军目前虽然具备一定的远程攻击能力,但主要依靠的还是从国外引进的第三代作战飞机。这些作战飞机虽然作战半径大,但其挂载的空地导弹射程比较近。台军缺少进行远距离精确打击的弹道导弹。虽然台陆军曾研制过"青蜂"地地战术导弹和"天马"导弹,但均未形成规模。目前它又研制出了"天戟"地地导弹,但威力和精度有限。

缺乏先进扫雷舰艇
  台军缺少潜艇和先进扫雷舰艇。到目前为止,水中布雷轻而易举,但扫雷问题却是世界级难题。二战时美军在日本布设的水雷,使日本扫到现在还没扫完,可见扫雷的困难程度。当前海军遂行扫雷任务的主要装备是扫雷舰艇。目前台海军有扫雷舰14艘,其中6艘为已经陈旧的老式舰,用处不大,其余8艘是90年代分别从德国和美国买进的较为现代化的新型舰艇。1990年和1991年台海军从德国购买的4艘MWV-50型猎潜艇应该是比较好的,但因为质量问题,到目前为止都不能出海执行作战任务。为此,1995年2月台又从美国购买了4艘"进取"级远洋扫雷舰。这4艘舰艇性能比较先进,但也只能保障两个重要港口的扫雷,而且执行任务的时间只有半年左右,很难满足未来反封锁作战的需要。台海军水下攻击能力和扫雷能力不强。这是台军整个海战体系中的最薄弱环节。

三、高投入添置一些啥兵器
  当今台军武器装备正进入全面更新换代的重要时期。陆军将全面换装新型主战坦克和"天弓"系列地空导弹,并大量装备武装立升机;海军将拥有一支以"成功"级、"拉斐特"级和"诺克斯"级导弹护卫舰为青千的海上作战力量;空军作战飞机将进行全面更新换代,F-16A/B型、"幻影"2000-5和IDF型等第三代作战飞机将逐步取代现役的F-104和F-5B型飞机成为台21世纪的主力战机。新飞机约占其飞机总数的79%。全面分析台湾武器装备强点和弱点,在当前是有意义的。

购买作战飞机
  台湾军备开支中,开支最多的就是作战飞机。F-16和"幻影"2000-5的总支出就高达128亿美元。它在1993年向美国购买了4架E-2T预警机,出资7.6亿美元。它向美国购买的150架F-16战机到现在为止已抵台44架。它向法国购买了60架"幻影"2000-5战机,于去年12月1日在新竹基地成立其第一个中队。

发展二代战舰
  台海军的二代舰建造计划开始于90年代。这是一项以"光华"为代号的系列计划。"光华"1号计划是和美国一起建造8艘"成功"级导弹护卫舰。目前第7艘"张骞"号已命名下水,将于今年11月服役。"光华"2号计划向法国购买6艘"拉斐特"级导弹高速护卫舰。最后一艘"承德"号已于今年2月抵台,将于6月加入海军战斗序列。"光华"3号计划将建造12艘500吨"锦江"级导弹巡逻艇。这项计划目前已与中船公司签约。"光华"5号计划建造12艘1500吨导弹护卫舰。台海军在大力建造二代战舰的同时,还向美租借6艘诺克斯"级导弹护卫舰,以作为第二代战舰服役前的主力战舰。这6艘"诺克斯"级导弹护卫舰,舰龄均不超过20年。5年租借期满后台军将以低价将其买下。据透露,台还可能再向美租借6艘"诺克斯"级导弹护卫舰。

建造潜艇
  目前,台海军只有4艘潜艇,其中的两艘已经十分陈旧,根本无法担负正常的水下作战任务。因此,计划用50亿美元的巨资购买6~8艘潜艇。近年来,台军方一直在四处出击,多方游说,但处处碰壁。在万般无奈的情况下,台决定自行研制潜艇。目前,台湾正与美国一家公司合作制造一种微型潜艇,吨位200吨。这种潜艇配有先进的声纳和通讯设备,并装备有反潜感应器和少量鱼雷。根据协议这种潜艇将生产12艘,第一艘将在美国建造,安装美制系统,并在3年后交付使用,其余11艘则由台湾船厂按美方许可证建造。

更新陆军装备
  台湾用于陆军军事装备采购的预算达128亿美元。为实现装甲化的目标,近期台陆军将拥有M48H、M48A5和M60A3等3种型号的主战坦克,加上M41和M24两种轻型坦克,地面作战部队将基本实现装甲化。M60A3型坦克是1994年以来台陆军向美订购的先进坦克,先订购160辆,后又增订300辆,共460辆,现已分批运抵台湾。74套用于发射"毒刺"导弹的车载式"复仇者"防空导弹系统及1299枚"毒刺"导弹,总价6300万美元,目前已经装备于陆军机械化部队和装甲部队。
  台军空骑旅的装备有"超级眼镜蛇"武装直升机、侦搜直升机、战斗及运输直升机。台军决定再购买21架武装直升机和13架侦搜直升机。

购置反导系统
  仅1997年度台"国防预算"中,就编列了导弹武器系统购置经费24亿美元。台军向美国洽购的导弹武器系统主要有3套改良型"爱国者"导弹系统,总价12亿美元,今年7月1日已经正式部署于台北。另外台军在"天弓"2型导弹的基础上研发的"天弓"3型已经研制成功。它将和"爱国者"防空导弹一起担负高空防御任务。

四、台湾新军事装备作战能力有多强
建成较完善防空体系
  台军目前已建成了较为完善的本岛防空系统、海上防空系统和野战防空系统。这个系统不仅具有功能较强的防空C3I系统,而且还拥有数量众多、性能先进的防空拦截武器系统。
台军目前的防空预警与指挥控制系统是1995年建成并投入使用的"强网"系统。该系统由21座防空雷达站、10座海军雷达站和4架E-2T预警机组成,并与空军基地、导弹基地和防炮中心一起,构成完整的指挥、控制、通信和情报体系,实现了对飞机、导弹和高炮的一体化指挥。由地面雷达、海岸雷达、舰载雷达及空中预警机组成的预警网,可以覆盖台湾本岛及其周围的部分空域,监视范围可达480海里。
  此外,台军的防空拦截武器种类比较齐全,现已基本建成了以台岛为中心,由飞机、导弹和高炮组成的三位一体的防空拦截体系。台军防空拦截体系分低空、中空、高空部署:低空部署防空火炮和"天兵"系统;中空部署"鹰"式导弹;高空部署"爱国者"和"天弓"系列导弹。台军把它这3层导弹防御体系称作"空防的铁三角"。
  台军正在换装的F-l6等第三代作战飞机,机载火控雷达探测距离一般在100公里左右;跟踪距离也超过了50公里;作战半径,F-16的作战半径900多公里,IDF为600多公里,"幻影"2000-5为700多公里;新式作战飞机挂载的中距拦射弹,射程均在40公里以上。目前,台军新式作战飞机总数约340架,占其飞机总数的79%。
提高海上综合作战能力
  80年代以来,台海军通过大量外购及对现有武器装备的现代化改造,使其海战装备的现代化水平大为提高。它新建造的和新购置的舰艇,比如"成功"级、"拉斐特"级、"诺克斯"级等等,大都具有世界七八十年代的先进水平,具有防空、反舰和反潜能力。
  在防空方面,台海军主力舰艇都装备有"标准"-I、"海麻雀"等对空防御导弹以及"密集阵"近程防空武器系统;在反舰作战方面,台舰艇目前都装有"鱼叉"、"雄风"I/II型舰舰导弹,形成了远中近程反舰导弹配系,具有较强的海上反舰能力;在反潜作战方面,配备有反潜直升机、声纳探测器、反潜鱼雷、反潜导弹以及深水炸弹等。
  随着装备的全面更新,其海上综合作战能力也得到与此相适应的增强。台军将其抗登陆区域也由岛上前伸至海上及其空域。
建起指挥控制系统
  80年代以来,台军逐步建成了一体化综合电子信息系统。该系统以"衡山"系统为中心,分别联结陆军的"陆资"、海军的"大成"、空军的"强网",从而实现了对全岛实施一体化指挥。
  目前它的陆、海、空三军均有各自的C3I系统,相互之间实现了互联互通,使得三军协同作战能力得到增强。其中,"陆资"系统是陆军战情资讯自动化系统的简称,1995年建成使用,是一个大型的数据资料库。战时,它可协助台军总部指挥到师(旅),协助外岛防卫部指挥到营。
  "大成"系统是海军的C3I系统,1991年底进入试用阶段。台军在已建成的数字通信网基础上,又增强了卫星通信能力,并通过引进美国等国的先进军用通信设备,更换其侦察系统与雷达系统,提高了海战预警与指挥控制能力。
  "强网"系统是空军的C3I系统,1995年建成并投入使用。这个系统是台陆、海、空三军中性能较强的指挥控制系统。它的指挥中心设在台北贡关山地下指挥部,另外还有5个分指挥中心。系统使用的雷达具有国外80年代中期的水平。"强网"系统与各雷达阵地、空军基地、导弹基地、空军防炮中心一起,构成了完整的指挥、控制、通信和情报体系,能够实现对飞机、导弹、高炮的一体化指挥。
  除指挥控制和预警通信能力外,台军也有一定电子战能力。它的第三代作战飞机上都搭载有较先进的雷达告警接收机、电子干扰吊舱和自卫干扰机。有些干扰机,不仅可实施自卫干扰,而且还可以遂行远距离支援干扰和随队护航干扰。台海军的大多数主力舰艇目前都已装备有各类先进的电子战设备。