当前位置 :  > 内容

史事钩沉:“两岸女密使”让台湾免遭美日战火

来源:互联网 责编:咔樂 作者:区明月 时间:2005-09-22

   正当中国人民在纪念抗日战争胜利60周年的时候,台湾《东森新闻报》近日刊登文章,向世人讲述了一位60年前,使台湾免遭美国和日本激烈交战波及,而奔波于两岸的“女密使”的故事。

  大家闺秀 关心岛内安危

  这位被称为“两岸女密使”的人,叫蓝敏。她的家族在当时台湾日伪统治时期“赫赫有名”:她是清代著名学者蓝鼎元的第九代孙女;其父亲蓝高川除创办台湾商工银行外,还是当时台湾“总督府”的评议会议员;她的长兄蓝家精是当时国民党汪精卫政权的少将。

  蓝敏高中毕业后去了日本东京女子大学外文系就读,不久去上海投奔兄长蓝家精。在上海,她先后在上海圣约翰大学和金陵大学修习国际法。由于当时的上海信息灵通,加上她哥哥与日军高层来往密切,蓝敏时常能听到有关台湾最新形势的情报。

  日本偷袭珍珠港后,遭到了反法西斯力量的牵制和痛击,它加紧了在中国掠夺资源。在台湾岛,日本囤积了大量战略物资和兵力,打算在最后关头,把台湾当作第 二战场。蓝敏得知后,忧心忡忡。经过思考,她决定冒着生命危险前往重庆,希望凭借自己家族的影响力游说蒋介石,请他阻止攻击日军的美军从台湾岛登陆。

  疏通戴笠 劝阻美军攻台

  1942年4月19日,当时只有21岁的蓝敏,变卖了所有首饰作为盘缠,与其他4名友人离开上海。当时大陆时局不稳,蓝敏一行只得徒步上路。他们从上海出发,先后穿越了江苏、浙江、 福建、安徽,才在次年6月12日抵达江西省,见到了当时 国民党军事委员会调查统计局局长戴笠。蓝敏之所以找戴笠,主要考虑到,戴笠是蒋介石的红人,且自己的兄长蓝家精与其关系很好。而更重要的是,戴笠与美方关系密切,便于从中疏通。

  蓝敏向戴笠指出,美军有可能在1944年夏登陆台湾,所以日本会把所有物资都集中在台湾,在那里背水一战。所以美军势必先将台湾岛炸为平地,然后再登陆。“既然现在中美已经成立联合司令部,戴先生又为中美合作所的主任,是否可代向美军建议,放弃登陆台湾的计划。因为强行登台,也许比在太平洋上各岛的战争牺牲更惨重。”

  1944年4月,蓝敏游说完以后回到了上海。据蓝敏后来回忆说,“戴先生对我的意见表示同意,并愿向美方反映。”虽然她后来没听说美军登陆台湾,但也“不敢保证自己的一席话可以产生任何效力”。据悉,由于2年来旅途的奔波和日夜的操劳,蓝敏在回程中身染肺疾,体重由出发时的52公斤降到37公斤,回到上海后一直长期养病。

  对于蓝敏不顾个人安危、阻止美军登陆台湾的事迹,曾任台湾“国防部”“副部长”的林中斌评论说,不论美军后来是否真的是因为蓝敏的建议而放弃登陆台湾的计划,“她的勇气及英雄事迹是非常了不起的”。