当前位置 :  > 内容

台湾抗日老人:“很想看到中国统一的那一天!”

来源:互联网 责编:咔樂 作者:陈键兴、张勇 时间:2005-09-06

   (抗战胜利)“很想看到中国统一的那一天!”——再访台湾抗日老人许月里

  新华社香港9月4日电题:“很想看到中国统一的那一天!”——再访台湾抗日老人许月里

  新华社记者廖翊

  “是许月里妈妈?身体好吗?我在香港向你问候。”

  “我是许月里,身体越来越差了,谢谢你的挂念。”

  ……

  电话那端,连着台北一家疗养院,93岁高龄的台湾抗日老人许月里住进那里已有时日。

   电话中,老人声音微弱,身体状况想必已大不如前,但她对记者3年前的登门访问记忆犹新,并且为记者现在不能前来台湾采访表示遗憾。

  2002年“8·15”日本投降日,正在台北驻点采访的记者走访了唯一健在的台湾抗日组织“工友协会”会员许月里。夜里,偏僻而破旧的台北小楼上,一盏孤灯伴随着这位91岁的老妈妈,她拉着记者的手,以惊人的记忆力回顾自己从16岁起便投身抗日活动的经历,说着她与祖国的命运关联:

  “我所做的一切,是在尽中国人的义务。”

  “我的父母不仅给我中国人的生命,还倾注给我中国人的血液,他们在日本残酷统治下对子女的训诫‘只有中国才是我们的祖国’,沸腾在我的血脉里!”

  ……

  “今年是抗战胜利60周年,我很想回大陆参加庆祝活动,但我的身体已经不行了,回不去了,我很遗憾啊……”台北那一端,老人微弱的声音透着深深的无奈,“要说自己这辈子最大的心愿,就是想看到中国统一的这一天,我们台湾同胞当年流血牺牲,不只是反抗日本的统治,更是为了回归祖国!”

  记者内心一阵悸动,1995年,抗战胜利50周年之际,许月里作为台湾3位抗日代表之一,被邀请回祖国大陆参加庆典,她情绪激动地向记者谈起了那一幕:

  “站在卢沟桥头,当大炮连发50响时,我感到热血要冲出我的胸膛!是两岸同胞的共同奋战和牺牲才换来这一天啊!我们中国人要是团结起来,什么事情不能做到?”

  当时,老人的心情既激动,又郁愤:中国人民8年抗战,为的是不当亡国奴;台湾人民坚持抗日,为的是回到祖国怀抱。今天的台湾,居然有人要为脱离中国而拼命,还卖力为日本当年的殖民统治唱赞歌,“对这种背叛台湾人民爱国精神、背叛祖国的汉奸行为,绝不能容忍!”

  记者相信,老人的心愿是如此坚定不渝,老人的郁愤仍是昨天的郁愤。为了老人的身体,记者安慰老人:保重身体,相信您一定能看到这一天!

  “希望还能在台北见到你。”老人对记者说。

  3年前,许月里老人在黑夜中摸索着将记者送下楼道,分手时说的最后一句话,一直震撼着记者--“我已经年过90,对于一个人的生命来说,够长了,但作为一个中国人来说,我觉得还没作够!”

  记者隔着海峡,祝福这位抗日老人身体安康。(完)