当前位置 :  > 内容

抗日将领张自忠之女:期盼早日实现两岸统一

来源:互联网 责编:咔樂 作者:不详 时间:2005-09-06

   新华网北京9月4日电(记者陈键兴、张勇)著名抗日爱国将领张自忠之女张廉云3日在此间表示,由衷地期盼海峡两岸能够早日统一,能够有一个和平稳定的发展环境,实现中华民族的伟大复兴,更好地推动和维护世界和平,让更多人免受战争之苦。

  张廉云是在“海内外爱国人士、抗日将领及遗属纪念中国人民抗日战争胜利60周年座谈会”上说这番话的。

  “说到抗战,我的感触太多了。一想到所经历的一切,我几乎是彻夜难眠。”老人在发言中说。

  张廉云说,“9·18”事变,日本占领了东三省,当时自己虽然只有8岁,也知道“亡国奴”是给敌人当牛做马的。“每当听到流亡学生唱起‘我的家在东北松花江上’这首歌时,我的眼泪都会凄然而下。”

  张廉云在发言时回忆起父亲牺牲前留下的最后一句话:“我力战而死,自问对国家、对民族、对长官无可告愧,良心平安!”她说,父亲牺牲后,受到了全国人民的礼遇。“他的棺木经过宜昌移灵重庆时,宜昌10万民众在敌机盘旋下路祭送灵,无一人退出。”

  “所有为国捐躯的抗战将士,他们的民族气节永远是激励中国人民的精神财富。”张廉云说。(完)