当前位置 :  > 内容

二战台籍日军解历史谜团 神风特攻队赴死前喊妈

来源:互联网 责编:咔樂 作者:不详 时间:2005-08-12

   中新网8月12日电 据传二次大战时,日本神风特攻队员出发前都会高喊“天皇万岁”。但曾任日本飞行员的邱锦春表示,那是骗人的,他们大都大叫“妈妈”。

  据“中央社”报道,这段二次大战时期的往事,已由台湾文献馆编纂李展平收集,近期将出版专书《烽火岁月——台湾人战时经验》予以真实呈现。

  台湾文献馆长刘峰松指出,二次世界大战期间,台湾人充当日本军人或军属约20.72万人,主要担任陆、海军基层人员,其中死亡及生死不明者,多达53000多名,受伤残疾者也有2000多人,合计约55000余人。

  他表示,台湾人在这场战争中死伤至为惨烈,战争已结束60年,5万多名不幸者中,除在东京靖国神社奉祀28000多名外,其余都失踪消失在历史舞台。

  文献馆编纂李展平针对台籍日本军人的战时经验,设法找回往日的记忆,并与多名学者合作,访谈11名仍然在世的台籍日军,将这些老人家的回忆编纂成专书《烽火岁月——台湾人战时经验》,近期将公开发表。

  李展平说,在访问台籍日军时,发掘出颠覆传统印象的史实。例如,一般人都认为日本神风特攻队在殉难前,都会高喊“天皇万岁”,展现“英勇精神”。可是,根据担任过日本航空队飞行员的邱锦春表示,特攻队员赴死时,大都是大叫“妈妈”,非如传说中“英勇”。

  李展平转述邱锦春的话说,日本人都知道,神风特攻队员出发前,酒醉大骂政府,为自己命运狂哭,把夜宿酒馆的桌子、墙壁戳得满是坑洞,可见,如果说飞行员的最后遗言是“天皇万岁”,则有相当程度与事实不符。