当前位置 :  > 内容

台湾同胞在中华民族抗日战争中的贡献

来源:互联网 责编:咔樂 作者:赵宝云 时间:2005-07-28

   抗日战争是包括台湾同胞在内的全体中华民族进行的反侵略战争,期间约有5万多名台胞回大陆参加抗战。

  台胞谢南光回到大陆后,拥护中国共产党提出的建立抗日民族统一战线的正确主张

,抨击蒋介石“攘外必先安内”的政策。为促进抗日民族统一战线建立,谢南光两次会见赞同建立抗日民族统一战线的张学良,极力支 持张学良联共抗日、建立抗日民族统一战线。

  抗战期间台胞不仅参加中国共产党领导的抗战队伍、国民政府领导的抗战队伍,还建立以台胞为主体的抗日组织。台胞李友邦在福建崇安、浙江金华等地,成立以台胞为主体的抗日组织“台湾义勇队”,郑重宣布台胞成立“台湾义勇队”的斗争宗旨是:“参加祖国抗战,驱逐日本帝国主义在华势力,以求中华民族之自由解放。”“台湾义勇队”成立后,开展多层面抗日活动:开展抗日宣传、抗日募捐等活动;瓦解日军斗志,转化日军战俘,鼓动日军中的反战情绪;组建战时台湾医院,为抗战官兵服务;搜集日军军事情报,提供给抗日组织;炸毁厦门虎头山日本海军油库等军事设施。此外抗战期间,台胞还成立台湾革命青年大同盟、台湾革命民族总同盟等抗日组织。

  1945年9月3日,包括台湾同胞在内的全体中国人民终于取得抗战的全面胜利。同年10月25日,在日本将台湾主权归还中国的政权移交仪式上,中国政府代表向全世界宣告:“从即日起,台湾及澎湖列岛已正式重入中国版图,所有一切土地、人民、政事皆已置于中国主权之下。”从那时起台湾已回到中国,为实现台湾回归祖国而浴血抗战的台胞,把台湾回归祖国的1945年10月25日称为“台湾光复节”。★